지그비 얼라이언스, 스마트 그리드 근거리 네트워크(NAN)를 위한 표준활동 발표

ZigBee Alliance
2014-01-28 08:00 1,276

--국제 오픈 IEEE IETF표준을 기반으로 하는 상호 호환적 무선 IPv6 커뮤니케이션 프로파일의 개발

캘리포니아, 샌 라몬, 2014년 1월 28일 /PRNewswire/ -- 에너지 관리, 상용 및 소비자용 애플리케이션 사용을 위한 무선 솔루션을 만드는 글로벌 연합 지그비 얼라언스는 오늘, 선두 스마트 미터링(smart metering)과 스마트그리드(smart grid) 회원 기업들간의 무선 스마트 그리드 NAN(Neighborhood Area Network) 제품 및 솔루션들간의 진정한 플러그 앤드 플레이(plug-and-play) 상호 호환성을 위한 커뮤니케이션 프로파일을 개발 중에 있음을 발표했다. NAN은 스마트 미터와 배전 자동화 기기들을 FR콜렉터 또는 데이터 컨센트레이터 그리고 현장 기기들과 같은 광역망(Wide Area Network, WAN) 게이트웨이들로 연결하는 유틸리티의 라스트 마일(last mile) 즉, 옥외 엑세스 네트워크로 정의된다.

(사진 : http://photos.prnewswire.com/prnh/20140127/AQ48645)

(로고: http://photos.prnewswire.com/prnh/20091005/SF86596LOGO)

표준 기반의 상호 호환성을 지닌 NAN을 위한 유틸리티들과 규제당국들로부터 국제적인 요구가 있어왔다. 오픈 글로벌 표준들은 유틸리티들에 있어 제품들간의 원활한 상호 호환성 제공은 물론, 보다 넓은 범위의 제품선택, 판매업자들을 선택하는 데 있어서 유연성과 감소된 공급 위험 그리고 보다 높은 가격 경쟁력을 제공한다. NAN의 사양은 표준들간의 가장 적합한 옵션을 선택하고 인증된 상호 호환성을 보유한 커뮤니케이션 프로파일을 정의함으로써 그 차이를 좁힌다. 이는 비 상호 호환성을 보유한 특허 개인사업자의 솔루션들과 비교하여  유틸리티들의 상당한 발전을 가져올 것이다.

상호 호환성의 보증을 위해, 완전한 무선 커뮤니케이션 프로토콜은 ISO OSI 커뮤니케이션 스택(stack)의 1계층부터 4계층까지를 위해 정의된다. 이는 다른 IP기반의 애플리케이션들을 지원하는 조화로운 전송 네트워크를 제공한다. 1계층과 2계층은 상호 호환성을 지닌 NAN들의 개발을 실현하기 위해 도입된 IEEE 802.15.4 (2011) 표준의 개정판인 IEEE 802.15.4g에 기반할 예정이다. 3계층과 4계층들은 IPv6 네트워크 계층과 관련된 네트워킹 계획 및 적절한 라우팅, 전송 프로토콜들(예를 들면 RPL, UDP and TCP)과 관련 보안 메커니즘을 포함하는 IEFT 표준에 기반할 예정이다. 무선 커뮤니케이션 프로파일은 인증된 NAN 커뮤니케이션 프로파일에 따른 커뮤니케이션 인프라 노드 제품들, 스마트 그리드 기기들, 스마트 미터들을 사용하는 서로 다른 판매업자들간의 상호 호환성을 실현할 것이다. 스마트 미터링, 배전 자동화와 같은 기존의 스마트 그리드 애플리케이션들은 상호 호환이 가능한 무선 IPv6 커뮤니케이션 프로파일을 기반으로 사용될 예정이다.

해당 NAN 표준화 작업의 주요한 양상은 서로 다른 제조업체들의 스마트 그리드 제품들 및 솔루션들의 상호 호환성을 인증하기 위해 독립 검증 기관들에 의한 검증 및 인증 프로그램을 설립하는 것이다. 지그비 얼라이언스는 스마트 그리드 판매업자 선별시 유틸리티 고객들이 보다 높은 신뢰를 가질 수 있도록 인증된 스마트 미터 및 스마트 그리드 제품들의 등록을 계속할 예정이다. 지그비 얼라이언스는 이미 스마트 에너지(Smart Energy)와 같은 애플리케이션 범위들을 위한 검증 및 인증 프로그램들을 매우 성공적으로 운영한 바 있다.

"우리 얼라이언스는 세계적인 수준의 선두 실리콘 및 커뮤니케이션 프로토콜 뛰어난 전문가들과 함께, 전 세계 선두 스마트 미터링과 스마트 그리드 솔루션 분야 우수한 전문가들과 함께 일한다"면서 "이러한 전문성 기술을 우리 얼라언스의 경험 그리고 계속해서 증가하는, 상호 호환성을 지닌 커뮤니케이션 프로파일들의 검증 및 인증에 중점을 둔 획기적인 발전과 결합한다면 우리의 유틸리티 고객들 및 판매회사들을 위해 귀중한 표준들을 제공할 수 있게 된다. 또한 서로 다른 판매업자들로부터 구매한 제품들간의 상호 호환성을 보증하는 것은 물론, 이러한 표준들은 그 성능과 신뢰도를 높이는 한편, 위험성은 줄이고 그 유연성은 높인다"고 랜디스앤기어(Landis + Gyr) 의 커뮤니케이션 테크놀로지 총괄인 빌 리히텐슈타이거(Bill Lichtensteiger)는 전했다.

지금까지, NAN에 대한 세부적인 기술적 요구사항 및 시장의 요구들에 대한 정의와 기록이 완성되어왔다. 작년, NAN 표준들에 포함될 PHY/MAC기능들의 상호 호환성을 검증하기 위한 다수의 '개념증명(proof of concept)' 절차들이 전 세계 기업들과 연계, 진행되었다. 모든 참가자들의 NAN제품들은 PHY/MAC 계층들을 통해서 서로서로 통신이 가능하다. 또한 많은 기업들이 기초 IP기능들에 있어 그 상호 호환성을 증명했다. NAN 표준 네트워크 작업은 2014년 말에 최종 완료 될 예정이며 이는 기술적 사항(Technical Specification), 프로토콜 실현 적합성 명세(Protocol Implementation Conformance Statement, PICS), 인증 검증 플랜(Certification Test Plan)을 포함할 예정이다.

"지그비 얼라이언스는 많은 수의 애플리케이션들에 있어 전 세계적으로 채택되어 온 오픈 국제 IEEE 802.15.4, IETF표준들을 기반으로 하는 상호 호완성을 지닌 무선 커뮤니케이션 표준들을 개발하는 데 오랫동안 힘써왔다"면서 "지그비 얼라이언스는, 우리 스마트 그리드 회원 기업들에 의해 시작된 이 새로운 계획을 매우 환영하며 NAN에 있어 상호 호환성을 획득하기 위한 유틸리티들을 지원함으로써 우리의 활동들을 보다 확장시킬 수 있기를 매우 기대한다"고 지그비 얼라이언스의 CEO이자 사장인 토빈 리차드슨(Tobin J.M. Richardson)은 전했다.

지그비(ZigBee): 당신의 세상을 콘트롤 하라

지그비(ZigBee)는 지능적으로 협력하고, 사용자가 세계를 콘트롤 하도록 돕기 위해 광범위한 기기들을 연결하는 환경친화적이고 국제적인 무선 표준을 제공한다. 지그비 얼라이언스(ZigBee Alliance)는 약 400개 조직들로 구성된 비영리 단체로서, 높은 신뢰도를 보유한 혁신적이고 사용이 편리한 지그비 표준을 개발해왔다. 지그비 얼라이언스는 전 세계 소비자, 상업 및 산업 부문에서 선두 무선 네트워크, 감지 및 통제 표준으로써 지그비가 채택되도록 노력하고 있다. 보다 상세한 정보는www.zigbee.org를 참조하면 된다.

출처: ZigBee Alliance