디지털 저작권 관리 업계 선구자 콘텐트가드(ContentGuard), 아마존과 애플, 블랙베리, 화웨이, 모토로라 모빌리티 상대로 특허권 침해 소송 제기

Amazon.com
2013-12-18 23:16 1,778

플라노, 텍사스, 2013년 12월 18일 /PRNewswire/ -- 텍사스에 위치한 펜드렐 기업(Pendrell Corporation, NASDAQ:PCO)의 자회사 콘텐트가드 홀딩스 주식회사(ContentGuard)는 애플 (Apple, Inc., NASDAQ:AAPL)과 아마존(Amazon.com, NASDAQ:AMZN), 블랙베리 기업(BlackBerry Corporation, NASDAQ:BBRY), 화웨이 디바이스 USA 주식회사(Huawei Device USA, Inc.,), 모토로라 모빌리티 유한회사(Motorola Mobility LLC)를 상대로 한 특허권 소송을 시작했다고 오늘 밝혔다. 본 소송의 쟁점인 9개의 특허는 컨텐츠 관리와 보호 기술 영역에 대한 20년간의 혁신적 연구 및 발명, 제품 개발이 낳은 300여 개 이상의 특허 및 160여 개 이상의 출원 특허들 중 일부이다.

전세계 사람들이 사용하고 있는 오늘날의 휴대전화와 타블렛 PC, e-book 리더기들 중 대부분은 콘텐트가드의 디지털 저작권 관리 기술(DRM)을 통해 저작권 침해 행위로부터 음악, 영화, TV 프로그램, 게임, 문서 및 여타 컨텐츠들을 보호한다. 콘텐트가드는 이러한 혁신적 기술들을 콘텐트가드만의 제품과 서비스에 접목시켰을 뿐 아니라 마이크로소프트와 노키아, 소니, 타임 워너, LG, 도시바, 파나소닉, NEC, 후지츠, 산요, 샤프, 히타치, 카시오, 팬택, 테크니컬러 등 다수의 세계적 기술 및 전자 회사들이 콘텐트가드의 컨텐츠 관리 솔루션의 우수함을 인정하여 자신의 제품에 사용하기 위한 라이선스를 발행했다. 콘텐트가드의 혁신적 기술이 가진 기반적 특성은 콘텐트가드가 기술 개시 이후 개별 기업만을 대상으로 지적재산권의 불법 사용을 방지하기 위한 소송을 제기해 왔다는 사실이다.

콘텐트가드의 라이선스 및 전략 개발 이사인 제임스 베이커(James Baker)는 "세계 유수 기업들이 콘텐트가드의 기술적 혁신이 가진 가치를 인정했기 때문에 우리의 기술을 자신들의 제품에 합법적으로 사용하기 위해 합당한 수준의 금전적 대가를 지불하는데 이의를 제기하지 않았다"고 언급하며 "하지만 안타깝게도 콘텐트가드의 기술을 사용하는데 대금을 지불해야 한다는 사실을 인식했음에도 불구하고 우리의 지적재산권을 계속하여 불법적으로 사용하고 있는 기업들도 있는 것이 사실이다. 이러한 문제들을 최대한 우호적으로 풀어나가고자 콘텐트가드가 많은 시간과 노력, 비용을 투자해 왔음에도 불구하고 법정을 통해 기술적 혁신에 우리가 쏟아 부은 노력들을 보호해야만 한다는 사실이 유감스럽다"라고 말했다.

콘텐트가드(ContentGuard)에 대해: 제품 및 개발 실적

1990년대 중반 제록스 기업(Xerox Corporation)의 팔로 알토 연구 센터(PARC)에서 시작하여 2000년, 제록스와 마이크로소프트(Microsoft)가 합작으로 설립한 독립 회사인 콘텐트가드(ContentGuard)는 DRM을 비롯하여 그에 관련된 컨텐츠 배포 저작권 및 기술을 선두적으로 발명, 개발한 라이선스 보유자이다. 콘텐트가드의 지적재산권(IP) 포트폴리오에는 전 세계에 걸쳐 300개 이상의 특허와 169개의 출원 중인 특허들이 포함돼있다. 콘텐트가드는 기술개발 및 개발기술의 상용화를 위해1억 달러 이상을 투자했다. 콘텐트가드는 오늘날 흔하게 볼 수 있는 디지털 컨텐츠의 사업모형 및 시장생성을 촉진하는 기반 기술 개발의 선구자일 뿐 아니라 디지털 컨텐츠를 관리 및 보호해 주는 기업수준의 소프트웨어 제품들 또한 개발한 바 있다.

콘텐트가드는 합당한 조건을 바탕으로 콘텐트가드의 기술 라이선스를 제공해 왔으며 유명 전자제품 제조회사들에 협력하여 디지털 저작권 관리 계획 연구를 진행하고 있다. 펜드렐 (Pendrell Corporation, NASDAQ: PCO)과 타임 워너(Time Warner, NYSE: TWX)가 공동 소유권을 가지고 있는 콘텐트가드가 2012년 이후로 주요 전자제품 제조회사들에 제공한 신규 특허는 25개, 라이선스는 3개에 달해 혁신을 멈추지 않고 있다는 사실을 알 수 있다. 콘텐트가드에 대한 더 자세한 정보는 contentguard.pendrell.com에서 찾아볼 수 있다.

출처: ContentGuard