웨카(WEKA), 초고속 성장 및 글로벌 확장을 위해 1억 3천5백만 달러 펀딩 조성

2022-11-16 06:00 620

회사는 제너레이션 인베스트먼트 매니지먼트(Generation Investment Management) 주도하는 초과 달성된 시리즈 D 펀딩 라운드에서 평가 가치를  배로 높였다

캠벨, 캘리포니아, 2022년 11월 16일 /PRNewswire/ -- 차세대 워크로드를 위한 글로벌 데이터 플랫폼 제공업체인 웨카IO(WekaIO, 이하 웨카)는 오늘 제너레이션 인베스트먼트 매니지먼트(Generation Investment Management)가 주도하는 시리즈 D 펀딩 라운드에서 1억 3천 5백만 달러의 펀딩을 조성했다고 발표했다. 몇몇 주목할 만한 신규 및 기존 투자자들도 참여했는데, 여기에는 10D, 아트레이데스 매니지먼트(Atreides Management), 셀레스타 캐피털(Celesta Capital), 제미니 이스라엘 벤처스(Gemini Israel Ventures), 휴렛 팩커드 엔터프라이즈(Hewlett Packard Enterprise), 히타치 벤처스(Hitachi Ventures), 키원 캐피털(Key1 Capital), 루미르 벤처스(Lumir Ventures), 마이크론 벤처스(Micron Ventures), 미래에셋 캐피털(Mirae Asset Capital), 모어테크 벤처스(MoreTech Ventures), 노웨스트 벤처 파트너스(Norwest Venture Partners), NVIDIA, 퀄컴 벤처스(Qualcomm Ventures), 삼성 카탈리스트 펀드(Samsung Catalyst Fund)가 포함되어 있다. 최근 글로벌 금융 시장의 변동성과 불확실성이 스타트업 평가가치와 투자에 큰 영향을 미쳤음에도 불구하고, 이 회사는 이번 라운드에서 또 한 번 이전 평가 가치보다 두 배 올랐다.

이 새로운 펀딩은 이 회사의 기능 및 클라우드 통합을 확장하고 새로운 사용 사례들을 지원하며 고객들에게 혁신적인 솔루션 제공을 가속할 수 있는 웨카 데이터 플랫폼(WEKA® Data Platform) 개발에 대한 회사의 지속적인 투자를 가능하게 해 줄 것이다. 이를 통해, 웨카는 또 수익성을 달성하고, 상당한 글로벌 확장을 촉진하며, 클라우드, 고객 성공, 영업, 마케팅, 운영 및 인적 자원 팀을 빠르게 확장할 수 있게 된다.

웨카의 공동 설립자이자 CEO인 리란 즈비벨(Liran Zvibel)은 다음과 같이 말했다. "2013년에, 웨카는 과거의 관습 근절을 통해 미래의 가능성을 실현시켜 줄 근본적으로 새로운 데이터 관리 및 저장 접근 방식을 만들고자 대담한 비전을 가지고 만들어졌습니다. 이 펀딩 라운드는 그 비전을 실현하는 데 있어 엄청난 새로운 도전을 의미하며, 저희를 지원해 주신 신규 및 기존 투자자들에게 감사드립니다. 새롭게 형성된 자본은 저희가 당사 제품 개발에 투자하고 시장에 진출해 초고속 성장을 유지할 수 있게 해줄 뿐만 아니라 수익성 있고 독립적인 회사가 되는 데 필요한 기반을 제공해 줄 것입니다."

웨카에 대한 제너레이션(Generation)의 투자는 서스테이너블 솔루션 펀드 IV(Sustainable Solutions Fund IV)의 일환이다. 이것은 데이터 및 현대 데이터 관리 환경의 기하급수적인 성장으로 인한 에너지 소비의 급격한 증가 해결에 도움을 주는 혁신적인 '그린 데이터' 기업에 대한 심층 연구를 수행하는 펀드이다. 현재, 전 세계 데이터 센터는 전체 에너지 소비량의 약 2%를 차지하며, 이는 호주 대륙 전체의 에너지 사용량에 해당한다. 인공 지능(AI), 머신 러닝(ML) 및 고성능 컴퓨팅(HPC)과 같은 차세대 워크로드에 더 많은 에너지와 자원이 요구됨에 따라, 정부의 개입 없이는 2030년까지 이와 관련된 에너지 소비량은 전체의 8% 이상을 차지하게 될 수 있다.

제너레이션 인베스트먼트의 성장 투자 파트너인 데이브 이스턴(Dave Easton)은 다음과 같이 말했다. "인공지능 및 머신 러닝 애플리케이션은 자율주행차 및 지능형 제조와 같은 지속 가능한 발전을 가능하게 해줍니다. 그러나 이러한 워크로드에는 엄청난 양의 데이터와 컴퓨팅 성능이 필요합니다. 현재, 그 성능의 대부분은 데이터 파이프라인의 병목 현상으로 인해 지체 상태에 놓이면서, 낭비되고 있습니다. 당사는 웨카가 성장하고 있는 그린 데이터 운동을 이끌고 있으며, 세계 최고의 회사들이 성과를 올림과 동시에 그들이 수백만 톤의 탄소를 감소시킬 수 있게 해주고 있다는 것을 알고 있습니다. 웨카 데이터 플랫폼은 인공지능/머신러닝 워크로드의 10~100배의 성능 향상을 가능하게 함으로써, 고객사들이 자체 시설, 클라우드 또는 하이브리드 및 멀티클라우드 구성 등 어떤 방식을 사용하든 상관 없이 데이터를 최대로 활용할 수 있게 해줍니다."

웨카의 시리즈 D 자본 조달은 자사의 전례 없는 성장, 이익 및 확장 시기에 맞춰 바로 시행되었다. 지난 달, 웨카는 2022 가트너 매직 쿼드런트(2022 Gartner Magic Quadrant)의 분산 파일 시스템 및 오브젝트 스토리지(Distributed Files Systems and Object Storage) 부문에서 2년 연속 비저너리(Visionary)로 선정되었다. 9월에는, 전체 2021 회계연도 실적을 넘어서는 기록적인 3분기를 마감했다, 그 성과는 다음과 같다.

• 기존 고객의 이동 없는 255% 순수익 보존(NDR)
  • 3분기 재무계획 대비 250% 달성
  • 총거래액(TCV) 635% 증가
  • 연 매출(ARR) 232% 증가
  • 3분기 고객거래의 43%가 클라우드에서 이뤄짐
  • 아시아 태평양과 그 외 지역으로 대폭 확장

웨카의 사장인 조나단 마틴(Jonathan Martin)은 말했다. "웨카의 시리즈 D 라운드에 참여하는 투자자들의 놀랄 만한 규모와 다양성에는 다 이유가 있습니다. 차세대 워크로드의 잠재력을 극대화하는 것이 어느 때보다 필요한 시기입니다. 웨카는 당사의 플랫폼이 다른 손해 없이 데이터 문제를 해결하고 창의성과 비전을 위한 촉진제가 될 수 있기 때문에 최고의 글로벌 기업 및 연구 기관의 신뢰를 받고 있습니다."

제너레이션 인베스트먼트 매니지먼트(Generation Investment Management) 소개

제너레이션 인베스트먼트 매니지먼트(Generation Investment Management LLP)는 장기 투자, 통합 지속 가능성 연구 및 고객 조정에 중점을 둔 기업입니다. 이 회사는 2004년에 설립된 비상장 기업이자 소유경영기업으로, 런던에 본사가 있고 샌프란시스코에 미국 지사가 있으며 270억 달러 이상의 자산을 관리하고 있습니다(2022년 9월 30일 기준). 제너레이션 인베스트먼트 매니지먼트는 영국에서 금융감독원(Financial Conduct Authority)에 의해 승인 및 규제됩니다. 미국에서, 본 회사는 증권 거래 위원회(Securities and Exchange Commission)에 등록된 투자 고문 회사인 제너레이션 인베스트먼트 매니지먼트 미국(Generation Investment Management US LLP)을 통해 운영됩니다. 더 자세한 정보는 www.generationim.com에서 확인할 수 있습니다.

웨카(WEKA) 소개

웨카(WEKA)는 속도, 규모, 간편성, 지속 가능성 및 원활한 데이터 이식성의 감소 없이 차세대 워크로드를 지원하는 소프트웨어 기반 솔루션을 제공하는 유일한 데이터 관리 서비스 제공업체입니다. 웨카 데이터 플랫폼(WEKA® Data Platform)은 클라우드와 인공지능(AI) 시대에 맞춰 제작되었습니다. 이 회사의 고급 클라우드 기반 아키텍처는 자체 시설, 클라우드, 에지 또는 하이브리드 및 멀티 클라우드 환경 등 그 어떤 방식으로 운영되더라도 10~100배의 성능 향상을 보여주고 복잡한 데이터 문제를 해결하는 데 최적화되었습니다. 웨카는 연구와 발견 혁신을 촉진하고 포춘지 선정 50대 기업(Fortune 50) 중 8개 외에도 글로벌 선도 기업들의 사업 성과를 높여주고 있습니다. 이 회사는 20개국 이상에서 사업을 운영하고 있으며 여러 세계적인 투자기업들의 지원을 받고 있습니다. 자세한 내용은  https://weka.io에서 확인할 수 있습니다.

트위터, 링크드인, 페이스북에서 웨카를 팔로우하세요.

웨카(WEKA) 웨카 로고는 웨카IO(WekaIO, Inc.) 등록 상표입니다. 여기에 사용된 다른 상표명들 또한 해당 소유자의 상표일  있습니다.

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1796062/WEKA_logo_purple_black_high_res_Logo.jpg?p=medium600

출처: WekaIO