Saankhya Labs의 SDR 칩셋, ADTH의 혁신적인 차세대 ATSC 설계 지원

Saankhya Labs
2022-10-21 13:33 1,410

Saankhya Labs의 SL3000칩셋으로 게이트웨이, 셋톱 박스, HDMI 장치 및 USB 동글 구동

벵갈루루, 인도, 2022년 10월 21일 /PRNewswire/ -- Tejas Networks(BSE: 540595)(NSE: TEJASNET)의 자회사인 Saankhya Labs는 애틀랜타, 상하이, 서울, 타이베이에 사무소를 두고 있는 선도적인 통신 솔루션 제공업체 ADTH가 Saankhya의 SDR(Software Defined Radio) 기반 ATSC 3.0/1.0 복조기 칩셋인 SL3000으로 구동되는 NEXTGEN ATSC 설계 시리즈를 출시했다고 발표했다. 즉각적인 제조가 가능한 이러한 설계를 통해, OEM과 ODM은 북미와 한국의 수백만 소비자가 기존 HDTV 세트 및 스마트 디스플레이 장치에서 차세대 ATSC 3.0 방송을 경험할 수 있는 업그레이드 솔루션을 제공할 수 있다.

NEXTGEN TV는 놀라운 영상과 향상된 오디오로 더욱 몰입감 있는 경험을 제공하는 가장 중요한 방송 기술 업그레이드다. NEXTGEN TV는 라이브 스포츠, 뉴스, 이벤트 등에서 최대한 활용할 수 있는 더 많은 옵션을 제공한다. 2022년 6월 기준으로 ATSC 3.0은 68개 시장에서 서비스되고 있으며, 미국 전체 가구의 약 51%가 ATSC 3.0를 채택하고 있다. 한국에서 ATSC 3.0은 2018년 동계올림픽 4K-UHD 중계 이후 계속해서 추진력을 얻고 있으며, 현재 70% 이상의 점유율을 차지하고 있다. 또한, 인도에서는 모바일 직접 연결(Direct-to-Mobile) 및 비디오 오프로드 서비스를 위해 ATSC 3.0을 평가하는 중이다.

ADTH의 멀티폼 솔루션은 고정 플랫폼과 모바일 플랫폼 모두를 대상으로 한다.

- ADTH의 듀얼 튜너 홈 게이트웨이(Dual tuner home gateway)는 Wi-Fi DTV 스트리머 박스 형태로 설계됐다. 이 스트리머 박스는 Tolka.tv에서 제작한 TV 앱과 함께 모바일 장치에서 ATSC 3.0/1.0 방송을 가정으로 수신하기 위해 집안 어디든 배치할 수 있다. 2개의 서로 다른 UHD 채널이 있어, 사용자는 가정 내 서로 다른 장치에서 동시에 조정하고 시청할 수 있다.

- ADTH는 HDMI 동글/STB 설계를 통해 수백만 대의 기존 TV 및 HDMI 모니터에서 ATSC 3.0 수신을 지원한다. 동글/STB는 Saankhya의 SL3000 복조기 칩셋으로 구동되며, Tolka.tv에서 제작한 소프트웨어를 실행하는 Media Decoder SoC에 인터페이스 된다. Tolka.tv의 애플리케이션 소프트웨어는 OTA(Over-the-air) ATSC 3.0 신호에 맞춘 다음, UHD 비디오 및 AC-4 오디오를 복조 및 디코딩한 후, TV 또는 HDMI 연결 모니터에서 시청할 수 있도록 HDMI를 통해 스트림을 전송한다.

- ADTH의 USB 동글 설계는 Tolka.tv에서 제작한 TV 앱을 사용해 미디어 박스, 태블릿 또는 휴대폰에서 ATSC 3.0/1.0 방송을 안전하게 수신할 수 있다. ADTH와 Saankhya Labs 엔지니어는 긴밀한 협력을 통해 동급 최고의 신호 수신, 소형 폼팩터 설계, 낮은 전력 소비, 빠른 채널 스캔 및 빠른 채널 변경을 위해 제품을 조정했다.

Saankhya Labs의 세일즈 및 비즈니스 개발(Sales and Business Development) 부문 EVP Vivek Kimbahune는 "ADTH의 즉각적인 제조 솔루션은 ATSC 3.0이 제공하는 엄청난 기회를 활용하기 위한 좋은 기회를 제공한다"고 밝혔다. 그는 "One Media(Sinclair Broadcast Group의 자회사)와 Saankhya Labs간의 공동 개발의 결과물인 SL3000은 뛰어난 성능과 프로그래밍 가능성 및 전력 효율성 덕분에 DTV 수신기에 통합하기에 이상적"이라며, "ADTH가 NextGen 제품을 위해 우리와 협력하게 되어 기쁘게 생각한다"고 전했다. 이어 그는 "Saankhya Labs가 세계적 수준의 제품을 구축하기 위해 대만의 선도적인 설계회사에 가장 진보된 다중 표준 복조기 칩셋을 공급하게 된 것은 매우 획기적인 이정표"라고 덧붙였다.

Saankhya의 3세대 SDR 베이스밴드(기저대역) 복조기 칩셋은 ATSC 3.0/1.0 및 Clear QAM을 지원하며, 방송 TV 시장을 위한 통합 프론트 엔드(Front-End)를 제공한다. SL3000은 ADC, FEC 디코더, 디인터리버(De-interleaver), 메모리 및 ADC를 단일 8x8mm, 무연(Pb-free)/ROHS 규격, 68핀 QFN 패키지에 통합함으로써 완전한 기능을 제공하는 베이스밴드 복조기다. 칩셋은 현장에서 업그레이드 가능한 펌웨어를 사용해 복조기의 ALP 또는 전송 스트림 패킷을 지원한다.

Tolka.tv의 부사장 Alex Day는 "Saankhya Labs의 SDR 기술은 ATSC 3.0 수신기 개발 프로그램의 논리적 기반"이라면서 "이를 통해 우리는 ATSC 1.0 HD 및 SD 프로그램 호환성을 유지하면서, 콤팩트하고 사용자 친화적인 장치를 통해 사용자에게 UHD HDR TV 방송의 완전한 즐거움을 제공할 수 있게 됐다"고 말했다. 이어 그는 "우리는 Saankhya Labs의 뛰어난 문서화 역량과 개발 과정에서 엔지니어링 팀이 제공하는 수준 높은 지원에 깊은 인상을 받았다"고 설명했다.

Saankhya Labs는 모바일 장치용으로 특별 설계된 SL4000이라는 또 다른 칩도 갖추고 있다. SL4000은 튜너와 복조기를 단일 패키지에 통합했으며, 스마트폰, 태블릿, PC와 같은 모바일 플랫폼 과의 통합에 최적화돼 있어, 모바일 플랫폼에서 데이터캐스팅 및 Direct-to-Mobile DTV 서비스를 지원한다.

최근 개최된 India Mobile Congress에서, Saankhya Labs는 ATSC 3.0 DTV 수신 기능이 내장된 최초의 4G/LTE 안드로이드 스마트폰을 선보였다. Saankhya의 SL4000 칩셋으로 구동되는 스마트폰에서 소비자는 데이터 요금제나 Wi-Fi/인터넷 연결에 가입하지 않고도 FHD 화질로 DTV 방송을 시청할 수 있다.

미국, 한국, 캐나다, 브라질, 멕시코, 자메이카에서는 첨단 긴급 메시지에서부터 데이터캐스팅(원격 학습, IoT, 차량 등)에 이르기까지 다양한 애플리케이션에 ATSC 3.0을 채택하고자 하는 노력이 진행 중이다. 이러한 새로운 시장 요구 중 일부를 해결하기 위해, Saankhya Labs는 고객과 협력하면서 더욱 혁신적인 솔루션을 시장에 출시하기 위해 노력하고 있다.

Saankhya Labs 소개

Tejas Networks의 자회사인 Saankhya Labs는 광범위한 무선 통신 시스템 전문성을 갖춘 혁신적인 5G 업체다. Saankhya는 5G NR, 방송 및 위성 통신 애플리케이션을 위한 광범위한 통신 제품 및 솔루션을 제공한다. 다수의 국제 기술 특허와 고유한 '칩 투 시스템(Chips-to-systems)' 전문성을 갖춘 Saankhya의 솔루션에는 세계 최초의 프로덕션 SDR, 5G 네트워크용 차세대 오픈 RAN 솔루션, 다중 표준 모바일 직접 연결(ATSC 3.0) 방송 솔루션, 그리고 위성-IoT 제품 등이 있다. 자세한 내용은 웹사이트 www.saankhyalabs.com을 참조한다.

ADTH 소개

ADTH는 방송 텔레비전 솔루션의 선도적인 공급업체이자 IPTV, OTT, DTT 및 기타 미디어 관련 애플리케이션을 위한 획기적인 통신 시스템 혁신 기업이다. ADTH는 미국 애틀랜타에 본사를 두고 있다. 자세한 내용은 웹사이트 www.adth.com을 참조한다.

Tolka 소개

방송 미디어 관련 애플리케이션 분야에서 인정받고 있는 성공적인 제작업체인 Tolka는 방송 사업자, 소유자 및 온라인 서비스 제공업체가 시장을 확장하고 개발하는 데 필요한 도구를 제공한다. Tolka는 방송, OTT 및 디지털 비디오의 융합에 중점을 두고 있으며, 안전한 콘텐츠 재생과 지능형 타겟 광고를 지원한다. 자세한 내용은 웹사이트 www.tolka.tv/를 참조한다.

로고: https://mma.prnasia.com/media2/1924700/Saankhya_Logo.jpg?p=medium600

출처: Saankhya Labs