청두, 도시 건설에서 생태 건강 도모

Chengdu city government
2022-10-17 08:57 385

(청두, 중국 2022년 10월 17일 PRNewswire=연합뉴스) 눈 덮인 산기슭에 위치한 공원 도시인 쓰촨성 청두가 새로운 도시 개발 모델을 고수하며, 시민의 생태적 웰빙을 끊임없이 개선하고 있다.

A photo by photographer Jia Nan shows the beauty of Chengdu under the snow-capped mountains

청두의 Jincheng Greenway를 따라 자전거를 타는 것은 올해 청두에서 가장 인기 많은 야외 여가 활동 중 하나가 됐다. 청두 순환 고속도로를 따라 건설된 Jincheng Greenway는 총 길이가 100km에 달한다.

인구가 2천100만 명이 넘는 대도시인 청두는 '푸른 산, 그린웨이, 수계 및 공원'을 지역 전반에 걸쳐 대규모 생태적 회랑과 고품질 녹색 공간을 구축할 틀로 이용하고 있다.

청두는 창문을 통해 들판을 내다볼 수 있는 도시 인터페이스를 구축하고 있으며, 도시와 공원을 통합하는 도시 패턴의 미를 창조하고 있다.

청두 동부에 위치한 롱취안산은 황폐한 숲을 복구할 뿐만 아니라, 인공 조림을 통해 총면적이 약 1,275㎢에 달하는 초대형 도시 숲 공원으로 변신했다. 이 공원은 청두의 '녹색 심장'이 됐다.

청두 서부에 위치한 룽먼산에 있는 총면적 1,459㎢의 자이언트 판다 국립공원의 청두 지역은 저간섭 모델을 채택함으로써 4,528헥타르의 자이언트 판다 서식지를 복구했다.

기획 길이가 총 16,900km인 티안푸 그린웨이 시스템은 촘촘하게 구성되면서 하나의 네트워크를 만들었으며, 농촌 지역은 물론 도시의 푸른 수계, 숲, 호수 및 강까지 연결함으로써 완전한 생태망을 형성하고 있다.

공원 도시의 건설은 정원을 만들고, 녹지를 늘리며, 도시 공간의 배치 문제를 해결하고, 생태적 문명과 균형 잡힌 경제적 및 사회적 발전을 실현하기 위한 것이다.

청두는 생태 프로젝트 건설 기간에 고품질 생활 시나리오와 새로운 소비 시나리오를 유기적으로 주입함으로써 생태 가치를 경제 및 사회 가치로 전환하고, 대중을 위한 더 큰 혜택과 행복감을 선사했다.

국가가 승인한 저탄소 시범도시인 청두시 정부는 중국의 '이중 탄소' 목표 실현에 따라 경제와 사회 발전의 포괄적이고 친환경적인 변혁 속도를 높였다.

청두는 최근 수년간 녹색 운송 시스템의 구축 속도를 높였다. 청두에서 운행되는 철도 운송 주행거리는 558km를 돌파했는데, 이는 중국 4위 수준이다.

출처: Chengdu city government