페리미터 연구소와 크렘블리 재단, 세계적 수준의 물리학자 영입을 위해 파트너십 체결

Krembil Foundation
2013-11-18 04:16 1,633

워털루, 온타리오, 2013년 11월 17일 /PRNewswire/ -- 페리미터 이론 물리학 연구소는 세계적 수준의 두 젊은 이론 물리학자들에게 명망 있는 연구직을 제공하기 위해 크렘블리 재단과 수백만 달러 규모의 파트너십을 체결했다고 오늘 발표했다.

크렘블리 재단이 투자한 4백만 달러와 페리미터 연구소의 4백만 달러를 통해 페리미터 연구소는 두 명의 선구적인 과학자들에게 캐나다 온타리오에 위치한 연구소의 연구직을 마련해 줄 수 있게 되었다.

• 다비드 가이오토(Davide Gaiotto) 는 페리미터 연구소에서 크렘블리 재단의 갈릴레오 갈릴레이 이론 물리학 연구직 (Galileo Galilei Chair in Theoretical Physics) 을 맡을 예정이다
  • 케빈 코스텔로(Kevin Costello) 는 페리미터 연구소에서 크렘블리 재단의 윌리엄 해밀턴 이론 물리학 연구직 (William Rowan Hamilton Chair in Theoretical Physics) 을 맡을 예정이다

의학연구와 교육, 사회복지 프로젝트 분야의 리더십 지원으로 잘 알려진 크렘블리 재단은 페리미터 연구소의 첨단과학 연구에 투자하는 것 또한 지식의 축적과 인류미래번영에 도움이 될 것이라는 믿음을 가지고 있다.

크렘블리 재단 대표인 마크 크렘블리(Mark Krembil)는 "이번 투자가 캐나다뿐 아니라 전세계에 많은 이익을 불러올 것이라 보고 있다. 금전적인 투자뿐 아니라 지적 능력, 교육, 문화 전반에 걸친 투자이기 때문"이라고 말하며 "페리미터 연구소는 매우 뛰어난 기관이며 이번에 마련한 연구직을 통해 세계의 젊고 총명한 이론 물리학자들이 자신들의 연구 성과를 극대화할 수 있도록 도울 것"이라고 덧붙였다.

페리미터 연구소장인 닐 튜록(Neil Turok)은 "페리미터 연구소뿐 아니라 이론 물리학의 미래에 베푼 크렘블리 재단의 현명한 투자에 감사하고 있다. 이번 투자가 물리학 연구 혁신을 지원하는 민관 파트너십에 엄청난 촉진제가 될 것이다"라고 말했다.

케빈 코스텔로(Kevin Costello) 는 세계 최고 수준의 젊은 수학자로 페리미터 연구소에서 크렘블리 재단의 윌리엄 해밀턴 이론 물리학 연구직을 맡아 수학과 물리학 사이의 교차점을 탐구할 예정이다. 프린스턴 고등연구소 소속으로 필즈메달(Fields Medal)을 수상한 에드워드 위튼(Edward Witten)은 "비슷한 분야에서 활동하는 여타 훌륭한 수학자들과는 달리 물리학적으로 더욱 심도 있는 고찰을 하는 수학자라는 점에서 케빈 코스텔로가 특별하다고 할 수 있다"라며 "페리미터 연구소가 케빈 코스텔로를 영입하면 물리학 연구에 수학적 노력에 더해져 시너지 효과를 낼 것이라는 점에 의심할 여지가 없다"라고 말했다.

다비드 가이오토(Davide Gaiotto) 세계적인 수리물리학자로 기존에는 프린스턴 고등연구소에서 연구를 진행해 왔으며 페리미터 연구소에서는 크렘블리 재단의 갈릴레오 갈릴레이 이론 물리학 연구직을 맡을 예정이다. 페리미터 연구소장인 닐 튜록은 다비드 가이오토가 양자이론 분야에서 이룩한 개념적 혁신은 "우주의 입자와 힘에 대해 수학적으로 더 강력한 설명을 할 수 있도록 해주는 길을 열어줄 것"이라고 말했다.

닐 튜록은 또한 "케빈 코스텔로와 다비드 가이오토가 해밀턴 및 갈릴레오 연구직을 처음으로 맡게 한 것은 엄청난 성과"라며 "페리미터 연구소에서 수리물리학 분야에 펼쳐질 흥미진진한 시대를 기대할 수 있게 됐다"고 덧붙였다.

크렘블리 재단 연구직과 그에 관련된 더 자세한 정보는 페리미터 연구소 홈페이지에서 확인할 수 있다 http://www.perimeterinstitute.ca/node/92616.

페리미터 연구소에 대하여

페리미터 이론 물리학 연구소는 독립적인 비영리 과학 연구 기관으로 물리적 법칙에 대한 이해의 영역을 넓히기 위한 연구를 하고 우주, 시간, 물질, 정보의 가장 본질적인 개념을 발전시킨다. 캐나다 온타리오주 워털루시에 위치한 본 연구소는 과학적 재능을 육성하고 새로운 발견과 혁신에 대한 중요성을 학생, 교사뿐 아니라 대중에게 까지 알릴 수 있도록 넓은 영역에 걸친 연구 트레이닝과 교육적 봉사활동들을 제공하고 있다. 캐나다 정부 및 온타리오주와 파트너십을 맺고 있는 페리미터 연구소는 과학 연구, 트레이닝, 봉사에 있어 성공적인 민관 협력이 이루어질 수 있음을 보여주는 좋은 예가 된다. http://www.perimeterinstitute.ca/

더 자세한 정보를 위한 문의처:
Lisa Lambert
대외 홍보 담당
llambert@perimeterinstitute.ca
+1-519-569-7600 x5051

출처: Perimeter Institute for Theoretical Physics