퍼펙트월드<신조협려>가 애플 앱스토어 랭킹1위로 등극했다

GPC
2013-11-05 21:19 1,158

지난 10월 30일, 퍼펙트월드(PerfectWorld,完美世界)의 모바일게임 <신조협려>

가 아이패드 앱 스토어 랭킹 1위로 등극했다. 아이폰에서도 안정적으로 상위권인 5위의 위치를 지키고 있다. 난이도가 상대적으로 높은 게임으로써, 이렇게 승승장구하며 상승세를 타는 현상은 게임업계의 강렬한 반응을 불러일으켰다. <신조협려>모바일버전은 지난 8월 22일에 출시된 후로부터 신속히 게이머들의 인증을 받은 것으로 알려진다. 매스컴의 보도에 의하면, 이 게임은 운영 첫 일 전체 플랫폼의 유저 충전 금액수가 200만 위안을 넘어 게임업계를 들썩이게 만들었다.

<신조협려>는 애플 앱 스토어 게임 매출 랭킹에서 안정된 상승세를 내보이고 있다가 10월 30일에 아이패드부문 랭킹1위, 아이폰부문 랭킹 5위의 좋은 성적을 따내였다.

GPC는 모바일 게임 분야에서 저난이도의 게임은 게임 조작방법이 간단하여 게이머가 쉽게 적응할수 있어 랭킹에서 더 큰 우세를 차지한다는 주장입니다. 여태껏 중국 마케팅 랭킹에서 앞자리를 다투는 게임들은 전부 캐주얼부류와 카드게임부류였다. 그리고 <신조협려>와 같은 상대적으로 고난이도의 게임의 우세는 게임 자체의 생명력과 게이머의 충성도에 있다고 본다. 그러나 <신조협려>가 앱 스토어 랭킹 1위까지 따내다니, 그야말로 게임업계가 들썩일 정도로 경의로운 일이였다.

이 전에, 클라이언트 게임기업은 어떻게 해야 모바일 게임의 분야에서 좋은 상품을 만들어 낼 수 있는가에 대해 많은 쟁논이 있었다. 2013년, 퍼펙트월드는 중국 3D모바일게임의 최고수준을 대표하는 <소오강호 온라인>,그리고 세계적으로 유명한 애니메이션 <세인트 세이야>를 주제로 한 동명의 온라인게임을 출시해 크나큰 성공을 거두었었다. <신조협려> 모바일버전의 성공은 순조롭게 이 쟁논을 잠재워버렸다.

10월 26일, 중국 모바일 게임계 거장들이 함께 모인 한 칼럼에서, 많은 게임 투자상들이 퍼펙트월드의 연구개발 능력에 대해 탄복을 금치 않았다. 심지어 퍼펙트월드의 게임제작수준이 중국제일이라고 단언하기까지 했다.

사실상, 모바일게임분야에서 퍼펙트월드는 금년에 다달아서야 전력을 몰두하였다. 수중에 많은 저작권 (진융의 <소오강호><사조영웅전>등 삼부곡, 그리고 대량의 유명세를 타고 있는 인터넷소설)을 쥐고 있는 퍼펙트월드는, 모바일 게임영역에서 더 큰 동작이 있을 거라고 예시되고 있다.

출처: GPC