CATL, SERES와 5년 기간의 전략적 협력 계약 체결

2022-08-30 16:41 636

-- 신종 AITO 모델 위해 Qilin 배터리 공급

(닝더, 중국 2022년 8월 30일 PRNewswire=연합뉴스) 이달 27일, CATL과 SERES가 신종 AITO 모델에 Qilin 배터리를 장착할 예정이라고 공동 발표했다. 양측은 5년 기간의 장기 전략적 협력 계약을 체결했으며, 이에 따라 모든 AITO 모델에 CATL의 EV 배터리를 장착할 예정이다.

CATL이 SERES와 5년 기간의 전략적 협력 계약을 체결하고, 신종 AITO 모델을 위해 Qilin 배터리를 공급하기로 했다.

양사 간의 전략적 협력 계약은 2021년에 양사가 체결한 파트너십이 전반적으로 업그레이드된 형태다. 신형 AITO 모델에 사용될 Qilin 배터리는 CATL의 3세대 CTP 기술이 적용됐으며, 배터리 시스템 부문에서 세계 최고 수준의 통합도를 보여준다. 용량 활용 효율성이 사상 최대인 72%에 달하고, 에너지 밀도가 최대 255Wh/kg에 달하는 Qilin 배터리는 주행거리가 1,000km가 넘는다. 그뿐만 아니라, Qilin은 선구적인 대면적 전지 냉각 기술을 채택함으로써 5분 만에 핫 스타트를, 10분 만에 고속 충전을 지원한다. Qilin이 장착된 모델은 주행거리가 10% 증가하고, 주행거리, 고속 충전, 안전성, 라이프 사이클, 효율성 및 저온 성능 측면에서 전반적으로 개선될 것으로 기대된다.

화웨이 컨슈머 BG(Consumer BG) CEO이자 지능형 자동차 솔루션 BU(Intelligent Automotive Solution BU) CEO인 Richard Yu 이사는 "AITO 모델이 소비자에게 매력적으로 다가간 주된 이유는 고품질, 훌륭한 소비자 경험 및 우수한 서비스에 따른 것"이라며 "자사는 SERES 및 CATL과 마찬가지로, 혁신적인 기술과 고품질 제품을 만드는 데 전념하고 있다"고 말했다. 이어 그는 "앞으로도 혁신을 거듭하고, AITO 모델에 가장 강력한 첨단 기술을 공급함으로써 진정한 스마트 주행 경험을 소비자에게 선사할 계획"이라고 덧붙였다.

SERES 설립자 겸 회장 Zhang Xinghai는 "CATL은 혁신 기술 분야의 세계적인 선두주자"라며 "모두가 CATL의 기술력과 대량 생산 경험을 확실하게 체험하고 있다"고 말했다. 또한, 그는 "자사의 정교한 신에너지 기술과 우수한 지능형 제조 역량, 그리고 ICT 산업에서 화웨이의 선도적인 기술과 CATL의 최신 Qilin 배터리를 기반으로 하는 신형 AITO 모델이 고객에게 독특한 주행 경험을 선사할 것으로 믿고 있다"라고 설명했다.

CATL 설립자 겸 회장 Dr. Robin Zeng은 "장기적이고 전략적인 이 협력 계약의 체결은 세계적인 고급 자동차 브랜드를 구축하도록 파트너를 지원하는 데 최첨단 트랙션 배터리 기술을 이용하고자 하는 자사의 결단을 보여주는 것"이라면서, "이는 또한 공동의 노력을 통해 지능적인 전기차 시대에 성공할 수 있다는 자사의 자신감도 선보이는 것"이라고 말했다.

CATL은 Qilin 배터리를 출시한 지 겨우 65일 만에 내부에 Qilin 배터리를 장착한 대량 생산 모델을 공개했다. 이는 장거리, 초고속 충전 및 고안전성 배터리 제품에 대한 시장과 고객의 수요를 충족하고자 하는 CATL의 헌신을 전형적으로 보여주는 것이다. 이는 또한 전기차로의 전환 속도를 높일 지능형 전기차의 발전에서 달성한 또 다른 이정표다.

출처: Contemporary Amperex Technology Co., Ltd.

관련 주식:
Shenzhen:300750