Viettel과 퀄컴, 5G 기반시설 개발 위해 협업

Viettel Group
2022-05-16 09:18 734

(베트남 하노이 및 샌디에이고 2022년 5월 16일 PRNewswire=연합뉴스) Viettel Group과 퀄컴 테크놀로지(Qualcomm Technologies, Inc.)가 Massive MIMO 역량과 DU(Distributed Unit)를 바탕으로 차세대 5G RU(Radio Unit)의 협력 개발 계획을 발표했다. 이 협력 프로젝트는 베트남과 세계 시장에서 5G 네트워크 기반시설과 서비스의 개발 및 출시 속도를 높이는 데 집중한다.

Mr. Hoang Dinh Hai Truyen, Representative of Viettel High Technology Industries Corporation and Mr. Durga Malladi, Senior Vice President and General Manager, Mobility and Infrastructure, Qualcomm Technologies.

Viettel은 Qualcomm(R) X100 5G RAN Accelerator Card와 Massive MIMO Qualcomm(R) QRU100 5G RAN Platform에 자사의 첨단 하드웨어 및 소프트웨어 시스템을 결합함으로써, 고성능 Open RAN Massive MIMO 솔루션의 개발과 상업화 속도를 높이고자 한다. 이를 통해 간편한 네트워크 배치와 총소유비용(TCO)을 절감을 도모할 전망이다.

Viettel은 퀄컴이 신뢰하며, 이번 신형 5G 칩셋의 개발 및 적용에 참여한 네 곳의 글로벌 파트너 중 하나다. 퀄컴에 따르면, 이번 파트너십은 무선 에코시스템을 발전시키고, 혁신 주기 속도를 높이는 데 일조할 전망이라고 한다.

Viettel High Technology의 제너럴 디렉터 Nguyen Vu Ha는 "자사는 5G를 포함해 새로운 통신 기술 채택을 개척해왔다"라며 "자사의 5G gNodeB 프로젝트에 퀄컴 테크놀로지가 핵심 기술 공급업체로 참여하게 된 것을 기쁘게 생각한다"고 말했다. 이어 그는 "자사와 퀄컴 테크놀로지 간의 이번 협력 프로젝트는 '메이드 인 베트남'의 5G 기반시설을 위한 베트남 국가 전략의 초석이 될 것"이라고 덧붙였다.

퀄컴 테크놀로지 무선 모뎀 및 기반시설(Cellular Modems and Infrastructure) 부문의 선임부사장 겸 제너럴 매니저인 Durga Malladi는 "자사는 5G 부문의 세계적인 기술 선두주자로서, 베트남의 차세대 무선 네트워크를 위한 토대를 구축할 Open RAN 솔루션을 개발하기 위해 Viettel과 협력할 것"이라고 밝혔다.

Viettel 소개

Viettel은 베트남 인구의 97%를 커버하는 대규모 4G 통신 기반시설을 구축했으며, 베트남에서 5G 채택을 개척했다. Viettel은 지금까지 16개 베트남 도시와 성에 5G 서비스를 제공했다. Viettel은 디지털 사회를 위한 견고한 토대를 구성하는 장치, RAN(Radio Access Network), 전송망 및 코어 네트워크를 포함하는 완전한 네트워크 요소를 개발한다.

퀄컴 소개

퀄컴은 세계 굴지의 무선 기술 혁신업체이자 5G 개발, 출시 및 확장을 추진하는 원동력이다. 퀄컴(Qualcomm Incorporated)의 자회사인 퀄컴 테크놀로지(Qualcomm Technologies, Inc.)는 여러 자회사와 함께 주로 모든 엔지니어링, 연구개발 기능과 QCT 반도체 사업을 포함하는 모든 제품 및 서비스 사업을 운영한다.

출처: Viettel Group