Viu, 범동남아시아 지역 최고의 OTT 스트리밍 플랫폼 중 하나로 부상

PCCW
2022-02-28 10:00 2,735

-- 2021년 유료 구독자는 전년 대비 58% 증가한 총 840만 명, 전체 월간 활성사용자(MAU)는 전년 대비 30% 증가한 5천860만 명 기록하며, 전년 대비 37%의 매출 성장 달성

(홍콩 및 싱가포르 2022년 2월 28일 PRNewswire=연합뉴스) PCCW의 대표적인 범지역 OTT 영상 스트리밍 서비스인 'Viu'가 2021년 자사 플랫폼의 상당한 수익 증가와 함께, 범동남아시아(Greater South Asia, GSEA), 중동 및 남아프리카에서 최고의 OTT 스트리밍 플랫폼 중 하나로서 강력한 재정 실적을 추가했다고 오늘 발표했다.

모회사인 PCCW의 연간 재정 실적 발표에 따르면, Viu는 2021년에 전년 대비 37%의 증가한 총매출을 기록했다. 이는 2018년부터 36%의 연평균 성장률(CAGR)을 보이며, 지속해서 고성장 매출을 달성한 것이다. GSEA 지역에서는 2021년 업계 시장 성장률 35%(**) 대비 43%의 매출 증가율(*)을 기록하면서, 지난 2년간 연속으로 전체 GSEA 지역의 OTT 시장 성장률을 앞질렀다.

Viu는 강력한 콘텐츠 라인업과 배포를 포함한 상업적 파트너십의 강화를 통해 2020년 대비 월간 활성사용자(Monthly Active Users, MAU) 수가 약 30% 증가한 5천860만 명에 도달했다. 또한, Viu는 2021년 말 기준으로 총 840만 명의 유료 구독자를 확보했는데, 이는 유료 가입자 수가 530만 명이었던 1년 전과 비교해 무려 58%나 증가한 수치다. Viu는 태국과 인도네시아와 등의 대형 시장에서 강세를 보였고, 필리핀과 남아프리카에서도 높은 성장세를 나타냈다.

Viu의 CEO이자 PCCW Media Group의 전무이사 Janice Lee는 "경쟁이 치열해지는 환경임에도 불구하고, 2021년의 강력한 실적은 Viu의 프리미엄 모델에 대한 입증"이라며 "우리는 SVOD(subscription video on demand) 모델과 AVOD(advertising video on demand) 모델을 결합해 두 부문 모두의 빠른 성장을 활용하기 위한 기반을 지속해서 다지고 있다"고 말했다. 이어 그녀는 "Viu Original 프로덕션에 대해 증가하는 투자를 보완하기 위해, 우리는 한국어, 일본어 및 중국어 콘텐츠를 포함한 범지역적 아시아 엔터테인먼트에 대한 광범위하고도 증가하는 시청자에게 어필할 콘텐츠 전략 및 소비자 제안을 확인했다"면서 "2022년에는 태국, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀 및 중동에서 제작된 30여 개 이상의 타이틀이 전체 시장에서 범지역적으로 배포될 것"이라고 설명했다.

* Viu의 2021년 GSEA 매출 성장은 MPA가 적용되지 않는 미얀마는 제외됨.

** 2021년 MPA 아시아태평양 온라인 비디오 및 광대역 배포(MPA Asia Pacific Online Video & Broadband Distribution) 기준 함. 수치는 홍콩, 싱가포르, 태국, 말레이시아, 인도네시아 및 필리핀의 연간 수익을 나타낸다.

Viu 소개

Viu는 PCCW의 대표적인 범지역 OTT(Over-the-Top) 영상 스트리밍 서비스로, 2021년 12월 기준으로 아시아, 중동 및 남아프리카공화 전역의 16개 시장에서 5,860만 명의 월간 활성 사용자(Monthly Active Users, MAU)를 보유하고 있다.

Viu 서비스는 광고로 지원되는 무료 계층과 프리미엄 구독 계층을 갖춘 이중 모델을 통해 제공된다. Viu는 최고의 콘텐츠 제공업체로부터 다양한 장르의 현지 및 지역 언어 자막과 함께 신선한 프리미엄 TV 시리즈, 영화, 라이프스타일 프로그램뿐만 아니라 'Viu Original' 브랜드로 구성된 프리미엄 오리지널 프로덕션도 제공한다.

Viu는 또한 스트리밍 및 다운로드 기능을 비롯해 수많은 연결 장치에 대해 현지화된 사용자 인터페이스를 제공한다. Viu는 장치나 네트워크 상태와 관계없이 최상의 시청 경험을 제공할 수 있다.

Viu의 서비스는 스마트폰과 태블릿과 같은 연결 장치에서 Viu 앱(App Store 및 Google Play에서 무료로 사용 가능)을 통해 접속할 수 있을 뿐만 아니라, 웹사이트 www.viu.com에 로그인해서 웹으로도 이용 가능하다.

또한, Viu International Limited는 자회사 Moov (Hong Kong) Limited를 통해 홍콩에서 인기 있는 디지털 음악 스트리밍 및 라이브 음악 콘서트 서비스인 MOOV도 운영 중이다.

PCCW Limited 소개

PCCW Limited(SEHK: 0008)는 홍콩에 본사를 둔 글로벌 기업으로, 통신, 미디어, IT 솔루션, 부동산 개발 및 투자와 기타 사업 분야에 관심을 두고 있다.

회사는 홍콩 최고의 통신서비스 사업자이자 유선, 광대역, 이동통신 및 미디어 엔터테인먼트 서비스의 주요 사업자인 HKT Trust와 HKT Limited의 지분 대다수를 보유하고 있다. HKT는 새로운 기술을 사용하는 엔드 투 엔드 통합 솔루션을 제공함으로써 기업의 비즈니스 혁신을 지원한다. 또한, HKT는 고객과의 깊이 있는 관계를 위해 로열티 프로그램, 전자상거래, 여행, 보험, 핀테크(FinTech) 및 헬스테크(HealthTech) 서비스를 통합한 디지털 생태계를 구축하고 있다.

PCCW는 홍콩에서 완전 통합된 멀티미디어 및 엔터테인먼트 그룹을 소유하고 있으며, 현지 및 기타 지역에서 OTT 영상 서비스를 제공한다.

또한, PCCW는 HK Television Entertainment Company Limited를 통해 홍콩에서 국내 무료 TV 서비스도 운영 중이다.

그룹이 전액 출자한 PCCW Solutions는 홍콩, 중국 본토 및 동남아시아 지역의 대표적인 IT 및 비즈니스 프로세스 아웃소싱 제공업체다. 또한, PCCW는 Pacific Century Premium Developments Limited 및 기타 해외 투자 지분도 보유하고 있다.

PCCW에 대한 자세한 내용은 웹사이트 www.pccw.com을 참조한다.

출처: PCCW