RS Components, DesignSpark Mechanical 출시로 모든 엔지니어들에게 3D 디자인 역량 제공

2013-09-17 11:00 1,477

-- 빠르고 직관적인 무료 디자인 소프트웨어 DesignSpark Mechanical, 컨셉 디자인부터 제조까지 엔지니어들에게 새로운 가능성 열어줘

(서울, 한국 2013년 9월 17일 PRNewswire=연합뉴스) 전자제품과 유지관리제품을 유통하는 세계 굴지의 하이 서비스 업체 Electrocomponents plc[http://www.electrocomponents.com/ ](LSE:ECM)의 거래 브랜드인 RS Components[http://uk.rs-online.com/web/ ](RS)는 오늘, DesignSpark Mechanical을 공개하며 3D 디자인 소프트웨어 역사에서 중대한 발전을 발표했다. DesignSpark Mechanical은 누구나 무료로 사용할 수 있는 새로운 3D 입체 모델링 및 조립 도구다.

(사진: http://www.prnasia.com/sa/2013/09/09/20130909192224209346.html )
(사진: http://www.prnasia.com/sa/2013/09/09/20130909192319293275.html )
(로고: http://www.prnasia.com/sa/2011/05/04/20110504368830.jpg )

DesignSpark Mechanical은 엔지니어들을 위한 유연하고 저렴한 3D 모델링 소프트웨어를 개발하는 굴지의 업체인 SpaceClaim과 공동으로 개발한 것으로, 사용이 간단한 새로운 도구로서 전 세계 디자인 엔지니어들에게 큰 혜택을 안겨줄 것으로 기대된다. 또한 DesignSpark Mechanical은 여러 언어로 제공될 예정이다. 이는 엔지니어링 커뮤니티를 위한 DesignSpark 온라인 자원 허브의 진화 과정에서 중대한 발전이라 할 수 있다.

혁신 장애물 뛰어넘기

DesignSpark Mechanical은 다음과 같은 잠재적인 사용자들이 직면한 두 가지 중대한 진입 장애물을 극복했다. 첫째는 3D 디자인 솔루션에 대한 접근성을 가지고 있지 않는다는 점이고, 둘째는 정교한 개념과 제품을 신속하게 개발하는데 있어 3D 모델링의 혜택을 볼 수 있는 잠재적인 사용자들에 대한 것이다. 이들 장애물은 매우 고비용이자, 전통적인 3D 컴퓨터 이용 설계(computer-aided design, CAD) 도구와 관련된 학습 시간에 대한 상당한 투자라 할 수 있다. DesignSpark Mechanical은 무료일 뿐만 아니라, 사용이 간단하다. 전통적인 3D CAD 도구를 능숙하게 다루는데 몇 주 혹은 몇 달이 걸리는 것과는 달리, DesignSpark Mechanical은 엔지니어는 물론 제품 개발 종사자들도 몇 분이면 능숙하게 다룰 수 있다.

RS Components 국제기술마케팅 책임자 Mark Cundle은 "DesignSpark Mechanical은 이 정도로 정교하면서 무료로 제공되는 최초의 3D 디자인 도구다. 엔지니어들은 매우 직관적이고 유연한 이 모델링 소프트웨어를 즐겨 사용할 것"이라면서 "디자인 주기 초반에 DesignSpark Mechanical을 사용하면 전통적인 제품 개발 과정에서 많은 시간이 소요되는 재작업을 상당 부분 줄일 수 있다. DesignSpark Mechanical은 STL(Standard Template Library) 아웃풋 포맷을 통해 디자인을 3D 프린터로 바로 송출하기 때문에, 엔지니어가 혁신 제품을 신속하게 출시하도록 지원하는 매우 중요한 도구"라고 말했다.

포괄적인 디자인 지원

DesignSpark Mechanical은 방대한 DesignSpark 온라인 부품 라이브러리에서 3만8천 개가 넘는 3D 모델에 대한 접근성을 바탕으로, 모든 엔지니어들이 무료로 전문가 수준의 모델링 도구로 포괄적인 디자인을 신속하게 수행할 수 있도록 지원한다. RS Components는 DesignSpark Mechanical 포맷에서 온라인 tracepartsonline.net CAD 포탈을 통해 수백 만 모델에 대한 접근성을 제공하고자 세계 굴지의 3D 콘텐츠 기업 TraceParts와 협력하고 있다.

SpaceClaim 사업개발 부사장 Rich Moore는 "RS Components는 DesignSpark Mechanical을 출시하고자 자사와 협력해왔다. DesignSpark Mechanical은 자사의 다이렉트 모델링 기술이 지닌 파워와 사용 간편성에 전 세계 수백 만 엔지니어들이 신뢰하는 방대한 RS 표준 부품 라이브러리에 대한 접근성을 결합한 도구"라면서 "DesignSpark Mechanical과 비교했을 때 기능기반 CAD는 배우기가 어려운 편이다. 이제 사용자들은 엔지니어링 디자인에 가속도를 붙이고, 경쟁 우위를 높이기 위해 신속하게 3D 모델을 구축할 수 있게 됐다"고 말했다.

현재 3D CAD 시트의 활동 기반은 전 세계적으로 약 150만이 되는 것으로 추정된다. 그러나 현재 3D CAD를 사용하지 않는 엔지니어들이 전 세계적으로 2천만에 달한다. 이들은 DesignSpark Mechanical과 같은 도구를 이용함으로써 큰 이득을 볼 수 있을 것이다. DesignSpark Mechanical은 디자인 엔지니어들이 더욱 창의력을 발휘하도록 지원할 뿐만 아니라, 더욱 효율적인 제품 개발 과정을 지원함으로써 전문적인 개념 구축에서 매우 자세하고 구체적인 제조 청사진으로 바로 진행시킨다.

다이렉트 모델링 방법

DesignSpark Mechanical은 '다이렉트 모델링'이라는 강력한 방법을 사용한다. 다이렉트 모델링은 전통적인 기능 혹은 매개 기반 3D CAD 소프트웨어와 큰 차이를 보인다. DesignSpark Mechanical은 실시간 편집과 즉각적인 피드백이 가능한 단순한 제스처를 이용하기 때문에, 엔지니어들이 기하학을 구축하고, 3D로 쉽게 아이디어와 제품 컨셉을 탐색하도록 지원한다. 자르기(cut)/붙여넣기(paste), 되돌리기(undo)/재실행(redo) 같은 익숙한 윈도우 키보드 단축키 외에 DesignSpark Mechanical의 네 가지 기본 도구(Pull, Move, Fill, Combine)를 사용해 모든 기본적인 디자인을 쉽고 신속하게 할 수 있다. 이는 새로운 사용자들에게 있어 매우 직관적으로 비춰진다.

또한 DesignSpark Mechanical은 제품 개발 과정에서 초기 컨셉 디자인을 잡을 때 보완적인 3D 도구로도 사용할 수 있다. 예를 들면 이미 사용 중인 3D CAD 도구들과 함께 사용이 가능하다. DesignSpark Mechanical은 전통적인 3D 도구를 사용하는 CAD 부서가 디자인을 재작업할 때까지 기다리는 대신, 수 초 만에 변화와 추가를 시행함으로써 초기 디자인 과정에서 병목 현상을 없애준다.

STL을 통해 3D 디자인을 익스포트할 수도 있다. 표준 파일포맷인 STL은 RS Components 웹사이트를 통해 자재명세서(Bill-of-Materials, BOM) 시세를 빨리 계산할 수 있는 능력뿐만, 아니라 신속한 시제품 제작 및 컴퓨터 지원 제조까지 지원한다. DesignSpark Mechanical은 또한 수상 경력이 있는 DesignSpark PCB 소프트웨어를 포함해 다양한 인쇄 회로 기판(Printed Circuit Board, PCB) 디자인 도구에서 Intermediate Data Format (IDF) 포맷으로 된 회로 배치 파일을 임포트할 수도 있다.

DesignSpark Mechanical은 www.designspark.com/mechanical에서 무료로 다운로드 받을 수 있다. DesignSpark 커뮤니티 www.designspark.com에서 DesignSpark Mechanical을 지원할 예정이다.

RS Components 소개

RS Components 및 Allied Electronics는 고품질의 전자제품 및 유지보수제품을 유통시키는 세계 유수의 업체인 Electrocomponentsplc의 트레이딩 브랜드다. 회사는 32개 국가에서 사업을 운영하고 있으며, 인터넷, 카탈로그 및 상점 등을 통해서 100만 명 이상의 고객들에게 55만개 이상의 제품들을 제공하며, 일일 약 4만4천개의 화물을 운송한다. 2천500개 이상의 주요 업체들로부터 수령하는 회사의 제품들에는 전자제품, 자동화 및 제어용 제품, 시험 및 측정 제품, 그리고 전기 및 기계부품 등이 포함된다.

Electrocomponents는 런던 증권거래소에 상장돼 있으며, 2013년 3월 31일 마감 회계연도에 GBP 1.24bn의 소득을 올렸다.

추가 정보는 웹사이트 www.rs-components.com에서 조회할 수 있다.

추가 정보는 관련 링크를 참조한다.

트위터: @RSElectronics; @alliedelec; @designsparkRS
RS Components 링크드인: http://www.linkedin.com/company/rs-components

Electrocomponents plc
www.electrocomponents.com