데이비드 니런버그(David Nirenberg), 프린스턴 고등연구소(Institute for Advanced Study)의 10번째 이사로 선임

Institute for Advanced Study
2021-11-02 23:43 814

프린스턴, 뉴저지, 2021년 11월 3일 /PRNewswire/ -- 프린스턴 고등연구소(Institute for Advanced Study, 이하 IAS)는 2022년 7월 1일부터 데이비드 니런버그(David Nirenberg)를 10번째 이사이자 레온 레비(Leon Levy) 교수로 임명한다. 현재 시카고대학교 신학대학원 학장이자 중세 역사 교수인 니런버그는 과학 및 인문학 연구로 전 세계에서 저명한 연구 센터 중 한 곳을 이끌 예정이다.

니런버그는 시카고대학교에서 문화 및 사회를 위한 누바우어 콜레지움(Neubauer Collegium for Culture and Society)의 설립자, 사회과학부 학장, 수석 프로보스트를 역임한 바 있다.

IAS 이사회의 부이사장 겸 이사 인사 위원회 회장인 낸시 페레츠먼(Nancy Peretsman)은 "연구소 자체와 마찬가지로, 문화 및 규율의 경계를 넘어선 데이비드의 행정적인 업적은 사회를 이해하고 집단적인 호기심의 힘을 실현하기 위한 새로운 지식의 틀을 제공합니다"라고 말했다.

IAS 이사회의 이사장인 찰스 시모니(Charles Simonyi)는 "인문학 학자를 임명하는 것은 대담한 선택입니다. 과학과 수학 분야를 수십 년 동안 전공한 이사를 제외하는 결정이지만, 학제 간 협력의 중요성을 다시 한번 재확인해주는 결정이기도 합니다."라고 전했다. 이어 "활기차고 영리한 지도자인 데이비드는 이 연구소가 사회를 위해 봉사하는 공공재라는 점을 이해하고 있습니다."라고 덧붙였다.

중세 유럽과 지중해의 기독교, 유대교, 이슬람교에 대한 니런버그의 학문은 오늘날 인종 차별, 반유대주의, 편파적인 발언, 불평등에 대한 심층적인 인사이트를 제공한다.

또한 라이스대학교와 존스홉킨스대학교에서 근무하고 있으며, 이곳에서 유대인 연구를 위한 스툴먼 센터(Stulman Center for Jewish Studies)를 설립한 바 있다. 니런버그는 시카고대학교 문화 및 사회를 위한 누바우어 콜레지움의 설립자로서 대학 내 모든 부서, 학부 및 관련 실험실을 아우르는 협업을 지원했다. 이에 앞서 프린스턴 고등연구소에서 1년간 방문 교수로 지냈다.

니런버그는 "1930년 이 연구소가 설립된 이래로 교수진의 발견은 수학과 물리학에서 인류학 및 예술사에 이르기까지 많은 분야에 변화를 가져왔습니다. 이 연구소는 또한 성별과 인종에 의한 차별은 우수성에 역행하는 일이며, 기본적인 지식이 번영하려면 학자와 아이디어는 자유로워야 하고, 지식이 풍요로워지면 인류에 이익이 된다는 설립 가치를 꾸준히 수행하여 국가와 전 세계에 기여해 왔습니다."라고 말했다.

니런버그는 아르곤 국립 연구소 이사회(Board of the Argonne National Laboratory)와 전국 여론 조사 센터(National Opinion Research Center)에서 근무하고 있다. 또한 미국 예술 과학 아카데미, 역사 및 철학/종교 부문의 선출 회원이다.

니런버그는 전통 및 근동 언어와 문명 교수이자 시카고대학교 동양학연구소의 회원인 소피아 토랄라스 토바르(Sofía Torallas Tovar)와 결혼했다.

보다 자세한 내용은 www.ias.edu/news/david-nirenberg-director에서 확인할 수 있다.

연구소 소개
 프린스턴 고등연구소(Institute for Advanced Study, 이하 IAS)는 이론적 연구및 지적 탐구를 위한 전 세계 최고의 센터 중 한 곳입니다. 설립자인 IAS 교수 알버트 아인슈타인부터 오늘날 최고의 사상가들에 이르기까지 IAS는 호기심을 바탕으로 한 대담한 혁신을 통해 사회를 예기치 않은 방법으로 풍요롭게 합니다. 매년 이 연구소는 전 세계에서 가장 유망한 200명 이상의 포닥 연구원과 학자를 초청합니다. 지금까지 교수진 및 회원들 중 35명의 노벨상 수상자, 60개의 분야 중 42개 분야에서의 메달 수상자, 24명의 아벨상 중 21명의 수상자 및 수많은 맥아더 펠로우 수상자와 울프상 수상자를 배출했습니다.

연락처: Lee Sandberg
lsandberg@ias.edu

David Nirenberg

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1675578/IAS_wordmark_2020_900px_Logo.jpg?p=medium600