산학 협력을 통해 최초로 간질성 폐 질환에 대한 글로벌 데이터 리포지토리 출범

2021-09-07 23:00 734

세계의 호흡기학, 방사선학, 인공 지능 분야의 전문가들이 주도하면서 많은 기대를 받는 OSIC(Open Source Imaging Consortium) 데이터베이스는 희귀 섬유성  질환에 관한 가장 다양하고 규모가  데이터베이스입니다.

미시간주 홀랜드, 2021년 9월 8일 /PRNewswire/ - OSIC(Open Source Imaging Consortium)는 오늘 전 세계적으로 ILD(간질성 폐 질환)에 관한 익명의 HRCT 스캔 및 임상 정보를 포함해 방대한 데이터로 구성된 리포지토리를 출범한다고 발표했습니다. 이런 종류로는 최초인 이 데이터베이스는 세계에서 가장 방대하고 다양하며, 다수인종과 여러 기관을 모두 아우르는 실제 임상 및 영상 데이터를 풍부하게 보유하고 있습니다. OSIC 데이터 리포지토리는 현재 익명 처리되고 품질 관리가 이루어지는 1,500건에 가까운 스캔을 첨부 데이터와 함께 보관하고 있으며, 품질 관리 대기열에 추가로 5,000건이 있습니다. 2022년 1분기까지 익명 처리된 스캔 15,000건을 OSIC 회원이 사용할 수 있도록 제공한다는 목표를 위해 박차를 가하고 있습니다.

학계, 산업계, 환자 후원 단체 사이에서 글로벌 501(c)(3) 규정에 따른 비영리적 협력의 결과로 탄생한 OSIC는 IPF(특발성 폐섬유증), 섬유화 ILD 및 폐기종 상태를 포함한 기타 호흡기 질환과의 싸움에서 신속한 오픈 소스의 발전을 뒷받침하기 위해 만든 컨소시엄입니다. 전 세계의 방사선 전문의, 임상의, 계산 과학자, 업계 경쟁자들이 데이터베이스 자체의 개발에만 거의 3년간 협업했고, 정확한 영상 기반 진단, 예후 및 치료 반응 예측을 위한 디지털 영상 바이오마커의 발전을 위해 힘을 모으고 있습니다. OSIC에서 만든 모든 알고리즘은 어디에서나 환자의 이익을 위해 오픈 소스로 제공됩니다.

"OSIC 리포지토리 구축은 다양한 분야, 조직, 국가의 사람들이 전 세계의 환자들을 위해 함께 모여 일한, 가장 진정한 의미의 협업이었습니다. 전 세계의 익명 처리된 영상 및 임상 데이터를 수집하고 구성하는 이런 능력이 바로 임상 과학의 미래"라고 National Jewish Health 및 OSIC의 호흡기학 책임자인 Kevin Brown 박사가 말했습니다. "우리는 흔한 질병에 대해서는 이와 같은 노력을 보아왔지만, 희귀 질병에 대해 이처럼 진정으로 노력을 기울인 사례를 본 적이 없습니다. OSIC 데이터베이스가 성장하고 우리가 이 데이터베이스를 통해 계속 학습함에 따라, 조기 진단, 결과 예측, 치료 반응 측정 능력이 실질적으로 크게 향상될 것입니다."

"최근 몇 년 동안, 첨단 의료 영상 분석의 급속한 발전을 목격했지만, 폐섬유증 연구에 사용되는 이 기술을 활용하는 데 있어 중대한 장애물은 컴퓨터 교육에 필요한 대규모의 다양한 영상 리포지토리가 부족하다는 점"이라고 NHLI(National Heart and Lung Institute), 임페리얼 칼리지 런던 및 OSIC의 방사선학 책임자인 Simon Walsh 박사가 말했습니다. "OSIC는 환자 치료 개선과 정밀 의학 촉진을 위한 AI 기반 애플리케이션의 개발에 필요한 데이터를 연구원에게 제공함으로써 충족되지 않은 이런 요구를 해결합니다. 개별 환자의 폐섬유증이 어떻게 진행될지 신뢰성 있게 예측할 수 있으므로, 의사가 가장 빠른 기회에 적절한 치료를 시작하고 질병 진행을 늦출 수 있게 되죠. 그건 섬유성 폐 질환 환자의 효과적 관리를 위해 가장 시급한 과제 중 하나로 남아 있습니다."

OSIC 데이터 리포지토리는 다양한 소스에서 얻은 영상과 임상 데이터로 구축되었으며, 모든 스캔은 개인 및 자동 품질 관리 검사를 통해 익명화되었습니다. OSIC는 정부 기관, 환자 후원 단체 그리고 직접적인 환자 봉사 활동을 통해 스캔을 추가로 찾고 있습니다. 이 데이터베이스는 두 글로벌 GDPR/HIPAA 개인정보 보호 회사의 검증을 받고 Central IRB 및 여러 기관의 IRB 승인을 받았으며, 모든 관련 개인정보 보호법, 규정, 인가, 관련 규제를 철저히 준수하며 관리됩니다.

"의학 연구의 미래는 상당한 양의 데이터를 수집해 상세한 공개 과학적 조사에 사용할 수 있도록 만드는 능력에 따라 크게 좌우됩니다. OSIC가 이 운동의 최전선에 있다는 사실이 자랑스러운 순간"이라고 유니버시티 칼리지 런던 및 OSIC의 계산 과학 책임자인 David Barber 박사가 말했습니다. "데이터는 과학 발전의 핵심이며 OSIC 데이터 리포지토리에는 질병의 원인을 더 잘 이해할 수 있을 만큼 충분히 풍부한 예비 데이터가 이미 포함되어 있으므로, 더 나은 치료 및 환자 결과로 이어질 것입니다.

OSIC는 주제 전문가(subject matter experts) Kevin Brown 박사, Simon Walsh 박사, David Barber 박사가 운영을 이끌고 있습니다. 또한, American Lung Association, EU-IPFF, PF Warriors, Action for Pulmonary Fibrosis, Boehringer Ingelheim, Siemens Healthineers, CSL Behring, Galapagos, FLUIDDA, Brainomix, National Jewish Health, National and Kapodistrian University of Athens, Université de Lyon, Hospices Civils de LyonUniversity of Vienna, National Hospital Organization Kinki-Chuo Chest Medical Center, Royal Brompton and Harefield Foundation Trust, University of Arizona College of Medicine Phoenix, Pavilhão Pereira Filho – Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, The Research Institute of St. Joe's Hamilton, Thirona, Universita di Genova, Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli, VIDA Diagnostics, imvaria 등의 전 세계 수많은 회원 기관과 제휴사의 지원도 받고 있습니다.

최신 OSIC 뉴스를 계속 읽으시려면 OSICILD.org 방문하거나 트위터에서 @OSICild OSIC 팔로우하십시오.

출처: Open Source Imaging Consortium (OSIC)