도미니카와 세인트키츠네비스, 최고의 투자 시민권 국가로 선정

CBI Index
2021-08-19 17:18 850

-- 제5회 CBI 지수에서 발표

런던, 2021년 8월 19일 /PRNewswire/ -- 18일, 파이낸셜 타임스(Financial Times)가 발간하는 Professional Wealth Management (PWM) 매거진에서 다섯 번째 연례 보고서[http://www.cbiindex.com/ ]: 'A Guide to Global Citizenship: The 2021 CBI Index'를 발표했다. 이 조사에서는 투자 시민권을 신청하고자 하는 투자자에게 가장 우선순위가 높은 것으로 여겨지는 아홉 가지 핵심 항목을 이용해 전 세계에서 시행 중인 모든 투자 시민권(Citizenship By Investment, CBI) 프로그램을 평가한다. 이 아홉 가지 핵심 항목은 이동의 자유(Freedom of Movement), 생활 수준(Standard of Living), 최소 투자 경비(Minimum Investment Outlay), 의무적인 이동 또는 거주(Mandatory Travel or Residence), 시민권 일정표(Citizenship Timeline), 절차의 용이성(Ease of Processing), 재산 실사(Due Diligence), 가족(Family) 및 상품 확실성(Certainty of Product)으로 구성된다.

2021 CBI Index – A Guide to Global Citizenship

올해 연례 보고서에서는 최고의 CBI 프로그램으로 도미니카 연방[http://www.cbiu.gov.dm/ ]과 세인트키츠네비스[https://www.ciu.gov.kn/ ]가 공동 1위를 차지했다. 도미니카는 최고의 제2 시민권 프로그램을 통해 올해까지 5년 연속으로 1위를 차지했다. 세인트키츠네비스는 올해 처음으로 1위에 올랐다.

도미니카와 세인트키츠네비스는 간단한 과정, 재산 실사 절차 및 가족 친화적인 구조 외에도 신청자에게 의무적인 이동 또는 거주 요건이 없어, 만점을 받았다. 나아가, 도미니카는 최소 투자 경비와 상품 확실성 기준에서도 만점을 받은 한편, 세인트키츠네비스는 시민권 일정표 기준에서 2년 연속으로 최고 점수를 받은 유일한 국가였다. 이는 적격한 신청자에게 60일 이내에 시민권을 부여하는 세인트키츠네비스의 신속한 신청 과정(Accelerated Application Process, AAP) 덕분이다. 일부의 경우, AAP가 최소 45일 만에 완료되기도 한다.

2021년 보고서에서도 카리브해 지역이 상위 5위를 휩쓸었다. 그레나다[https://www.cbi.gov.gd/ ], 세인트루시아[https://www.cipsaintlucia.com/ ] 및 앤티가 바부다[https://cip.gov.ag/ ]가 도미니카와 세인트키츠네비스에 이어 3~5위를 차지했다. 이들 5개국은 업계 내에서 수십 년 동안 경험을 공유했다. 덕분에 카리브해 지역의 CBI 프로그램은 빠르게 진화하면서, 코로나19 팬데믹 상황에서도 변화하는 투자자 우선순위를 충족시켰다. 이와 같은 변화로는 세인트루시아와 세인트키츠네비스에서 기한 한정으로 투자금을 축소시킨 것과 신청서에 추가 가능한 부양가족의 확대를 통해 가족 포용성을 증대시킨 것 등이 있다.

전반적으로 CBI 산업은 작년 한 해 다양한 변화를 겪었다. 이집트 같은 새로운 국가가 CBI 산업에 진출했고, 키프로스는 오랫동안 진행했던 CBI 프로그램을 폐지했다. 기존 시장 외부에서는 코로나19 팬데믹으로 인한 제약으로 인해 합법적인 해결책을 찾기 시작한 투자자가 증가함에 따라, 2021년 CBI 프로그램의 수요도 증가했다.

PWM 편집장 Yuri Bender는 "민간 은행과 법률사무소 모두 팬데믹 발생 후 새로운 시민권과 여권을 신청하고자 하는 고객의 관심이 증가했다고 보고했다"라며 "평론가들에 따르면, 코로나로 인해 이동성이 급속히 위축됨에 따라, 부유층 투자자가 이동성의 진가를 알아보기 시작한 것으로 판단하고 있다"고 말했다.

CBI 업계는 이처럼 증가하는 인구 집단의 수요를 충족하기 위해 적응하고 있다. 보고서에서는 "가족 포용성, 지속적인 재산 실사 강조 및 특정 CBI 프로그램 하에서 투자 가능한 부동산 프로젝트에 대한 감독 증가 같은 경향이 발생하고 있다"고 지적한다.

보고서 전문 다운로드[https://cbiindex.com/reports/ ]

인포그래픽 - https://mma.prnasia.com/media2/1597161/cbi_index_infographic.jpg?p=medium600

문의:
info@cbiindex.com