누나부트 계획 위원회, 환경 보호 및 주민 복지 증진 목적의 2021년 영토사용계획 개정안 공개

Nunavut Planning Commission
2021-07-09 19:05 1,176

이칼루이트, 누나부트 준주, 2021년 7월 9일 /PRNewswire/ -- 내일 누나부트의 날 기념행사를 앞두고, 누나부트 계획 위원회(Nunavut Planning Commission, NPC)는 개정된 2021년 영토사용계획안을 공개했다. 이는 세계적으로 이러한 종류의 계획으로는 최대 규모이고 여기에는210만 제곱킬로미터의 육지와 바다를 포함하는 캐나다 영토의 5분의 1이 해당한다.

이 최신 누나부트 영토사용계획안(Nunavut Draft Land Use Plan, NDLUP)은 광범위한 자문 활동 및 이누이트가 참여한 결과이다. 여기에는 이누이트의 지역사회, 이누이트 단체, 연방, 주 정부, 환경 및 야생동물 기구, 산업 단체가 참여했다.

"우리는 누나부트의 섬세한 환경과 지속 가능한 경제 발전을 지원하는 생활방식을 보존 및 보호하기 위한 강력한 접근이 이뤄진 이번 개정 계획안을 발표하게 되어 기쁩니다."라고 위원회 의장인 앤드루 나카슈크(Andrew Nakashuk)가 말했다. 이어 그는 "이 계획안은 누나부트 주민(Nunavummiut)의 의견을 반영하며 모든 캐나다인에게 이익을 위한 것입니다."라고 말했다.

2021년 누나부트 영토사용계획안은 누나부트 정착지역(Nunavute Settlement Area)에서 영토 사용에 대한 가이드라인 및 책임감 있는 자원 개발을 제시하며 아래와 같은 목적으로도 고안되어 있다.

• 기후 변화 및 기타 요인으로 인해 위험에 처해있는 카리부, 철새, 바다코끼리, 북극곰, 고래 같은 위태로운 야생동물의 서식지 보호
  • 관심 지역 우선순위 확인
  • 매니토바주의 키발리크 공공 기반시설 회랑(Kivalliq infrastructure corridor)을 포함한 경제 발전 기회 지원
  • 기존 광물 채굴권의 기득권 인정 지원
  • 토지소유주와 사용자에게 언제 어디서 프로젝트 및 경제 활동이 일어날 수 있는지에 대한 확신 제공

NPC는 계획안을 승인받기 위해 제출하기 전에 더 많은 대중의 피드백을 수집하고자 키발라크 및 키티크미엇 지역에서 추가로 공청회를 개최하기 위해 캐나다 원주민 및 북방개발부(Indigenous and Northern Affairs Canada, INAC)로부터 250만 달러의 기금을 후원받았다.

"누나부트 영토사용계획안은 보전, 경제 개발, 주민의 건강 및 복지를 증진하는 영토사용 정책 및 지정을 구축함으로써 우리를 미래로 인도하고 안내해주는 현행 문서입니다."라고 NPC의 상임 이사인 샤론 이할록(Sharon Ehaloak)이 말했다. 이어 그녀는 "위원회는 기금을 후원받게 되어 기쁘며, 이로써 우리가 기금을 올바르게 사용하고 계획을 통해 누나부트 및 누나부트 사람들의 역사와 문화를 반영할 수 있게 되었습니다."라고 말했다.

2021년 영토사용계획 및 비공식 기자회견은 https://www.nunavut.ca/에서 확인할 수 있습니다.

누나부트 계획 위원회(Nunavut Planning Commission, NPC) 누나부트 계획 위원회(Nunavut Planning Commission, NPC)는 누나부트 정착지역(Nunavut Settlement Area)에서의 자원 사용 및 개발에 대한 영토사용계획의 개발, 시행, 모니터링을 책임지고 있습니다. NPC는 누나부트 협정에 의해 1993년에 설립되었습니다.

미디어 연락처마이크 머피(Mike Murphy), 퀸퍼블릭어페어즈(Quinn Public Affairs), mike@quinnpublicaffairs, 613-220-9885

출처: Nunavut Planning Commission