Oilfields Supply Center, SPARK에 5억7천만 달러 투자

2021-04-23 02:02 735

리야드, 사우디아라비아, 2021년 4월 22일 /PRNewswire/ -- Oilfields Supply Center Limited(OSC)가 King Salman Energy Park(SPARK)에 총 5억7천만 달러를 투자해 사우디아라비아 국내에 센터를 건설하는 계약을 체결했다고 발표했다. 설립 예정인 OSC 기지는 100만㎡ 규모에 달하며, 다수의 지역 및 구역을 포함한다. 신규 센터는 전체 에너지 공급망을 현지화함으로써, 투자자의 공급 범위를 넓히고, SPARK에서 투자자의 이익을 최대화하는 데 중요한 역할을 수행할 전망이다.

OSC Rendering

SPARK 이사회 의장 Mohammad Yahya Al-Qahtani 박사는 "SPARK는 전략적으로 지역 에너지 시장의 중심에 위치하고 있어, 투자자가 에너지 상품 및 서비스 수요에 대한 접근성을 높이는 데 초점을 맞추고 있다"라며, "OSC 공급기지는 중소기업을 비롯한 국제 및 현지 기업이 사우디아라비아에서의 현지화를 가속화 하는 데 우호적인 환경을 조성하기 위한 전략의 핵심 요소"라고 강조했다. 이어 그는 "OSC는 전체 지원 서비스를 제공하는 것 외에도 투자자가 설정 단계의 리스크를 줄이고, 필요에 따라 산업시설과 작업장을 임대할 수 있는 유연성을 제공하는 사전 구축된 산업 솔루션을 제공할 것"이라면서 "이 기지는 에너지 분야에서 수천 개의 일자리를 창출할 것"이라고 기대를 비췄다.

OSC 이사 겸 기업 총괄 책임자인 Iqbal Mohammad Abedin은 "이 중요한 이정표에 도달하기 위해 우리의 모든 노력이 집중됐다"라며 "이는 SPARK에서 비즈니스를 실현하고, 사우디아라비아에서 사업하고자 하는 모든 회사를 위해 현지 콘텐츠를 활성화하겠다는 OSC의 약속을 확고히 하는 일"이라고 말했다. 이어 그는 "이를 통한 추진력을 발판삼아, 세계적 수준의 활기찬 생태계에 기여할 것"이라는 믿음을 보였다. 아울러 그는 "우리는 이전에 국제기업과 중소기업으로부터 상당한 관심을 받았으며, 계약 체결 이후 산업 시설에 대한 수요 증가가 예상된다"면서, "모든 작업 단계는 2023년 4분기까지 완료될 예정"이라고 설명했다.

또한, Abedin 책임자는 "지역 유일의 완전 통합 에너지 허브인 SPARK에서 석유 및 가스 공급기지를 건설하는 것은 아람코(Aramco)의 In-Kingdom Total Value Add(iktva) 프로그램을 보완하는 또 다른 사례"라면서, "이 프로젝트는 사우디아라비아에서 다양하고 지속가능하며 세계적으로 경쟁력 있는 에너지 부문 개발을 장려하는 것"이라고 덧붙였다.

SPARK는 이 분야가 혁신하고 성장할 수 있는 토대를 제공함으로써, 세계 최고의 에너지 중심 생태계를 향한 궤도에 진입했다. OSC의 초기 투자액 5억7천만 달러는 석유 및 가스 공급 기반을 생성 및 유지하는 한편, 모든 규모의 투자자와 파트너에게 사전 구축된 솔루션을 제공함으로써 추가적인 가치 창출에 기여할 것으로 기대된다.

현재 SPARK는 1단계 인프라 개발의 80%가 완료된 가운데, 산업도시로서는 세계 최초로 LEED Silver 인증을 획득했다. OSC의 석유 및 가스 공급기지 건설은 SPARK의 지속가능성과 환경친화적 설계 및 건설에 중점을 두고 있다. 이 프로젝트는 인프라 개발의 환경 영향을 최소화하는 것을 목표로 하며, 친환경 포트폴리오와 엔지니어링 및 설계 솔루션 제공 경험을 끌어낸다.

편집자 주

King Salman Energy Park(SPARK) 소개 King Salman Energy Park(SPARK)는 완전 통합된 산업 생태계다. 면적 50㎢에 걸쳐진 SPARK는 지역 에너지 부문의 선도적인 관문이자 사우디아라비아의 비즈니스 성장을 지원하는 완벽한 솔루션을 제공하겠다는 비전과 함께 개발 중이다. 또한, SPARK는 세계 최초로 실버 LEED 인증을 획득한 유일한 산업 도시이기도 하다.

SPARK는 석유 및 가스, 정유, 석유화학, 전력 및 물 생산 처리 산업에서 글로벌 투자자를 위한 국제 표준 인프라를 제공한다.

건설은 3단계로 계획됐다. SPARK는 14㎢에 걸친 인프라, 도로, 유틸리티 및 부동산 자산으로 구성된 1단계에서 현재 80%를 완료했다. 1단계는 전용 3㎢ 규모의 물류 구역과 내륙 항만의 추가 건설과 함께 올해 안에 완공될 예정이다.

www.spark-ksa.com

Oilfields Supply Center Limited(OSC) 소개

Oilfields Supply Center Limited는 두바이의 국영기업이다. 1960년대 초에 설립된 OSC는 주로 중동 및 북아프리카 지역(MENA)의 업스트림 석유 및 가스 산업에 주력하고 있으며, 말레이시아에서도 사업을 운영하고 있다. 회사의 주 업무는 유전 물류기지의 개발 및 운영 부문이며, 현재 두바이 에미리트의 Jebel Ali Free Zone, TechnoPark 및 Dubai Industrial City에서 약 1,100만sf2 규모의 면적을 차지하고 있다. 말레이시아 조호르바루에 있는 기지는 전체 두바이 토지 구역의 약 20% 규모다. 회사는 이 토지 구역에 자체 사업체를 비롯해 Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, NOV 등의 주요 유전회사를 수용하기 위한 산업 시설을 건설했다.

회사는 주요 활동인 유전 물류 서비스 외에도 업스트림 산업에 초점을 맞춘 강력한 제조 지향성을 가지고 있다. 특히 회사는 오일 및 가스와 공정 산업 모두를 위한 압력 용기, 열 교환기 및 스키드 장착 가스 압축 패키지도 생산한다.

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1493200/spark_osc_rendering.jpg?p=medium600
사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1493199/spark_al_qahtani.jpg?p=medium600

Dr. Mohammed Yahya Al-Qahtani, Chairman of SPARK

출처: King Salman Energy Park (SPARK)