"위대한 업적, 엄청난 성공" -- 롤리 총리, 트리니다드 토바고의 포인트 A 피어에서 니콴 에너지(NiQuan Energy) GTL 플랜트 준공식 개최 연설

NiQuan Energy
2021-03-10 20:11 939

포인트 A 피어, 트리니다드 토바고, 2021년 3월 10일, /PRNewswire/ -- 포인트 A 피어에서  특별연사인 총리 키스 롤리(Dr Keith Rowley)의 연설로  니콴 에너지(NiQuan Energy)의 GTL(Gas to Liquid) 플랜트의 준공식이 열렸다.

The Honourable Prime Minister Dr Keith Rowley opens the plant.

이 플랜트는 하루 2,400배럴의 명판 용량을 생산하며 천연가스로부터 고성능 저공해 에너지 제품인 GTL 파라핀계 디젤 및 GTL 나프타를 생산한다.

니콴(NiQUAN) GTL은 서반구에 건설된 최초의 상용 플랜트이다.

준공식에서 롤리 총리는 다음과 같이 연설했다. "준공된 GTL 플랜트는 민간 및 은행 부분과 정부의 협력을 기반으로, 고부가가치 제품에 대한 국가의 수출 잠재력을 성공적으로 발전시킨 대표적인 예시입니다. 이 프로젝트를 완수하는 데 참여해 주신 니콴사를 비롯한 모든 분께 축하 말씀을 드립니다. 니콴의 성공은 국익뿐만 아니라 모든 국민의 이익으로 돌아오므로 향후에 운영하면서 가장 큰 성공을 거두기를 바랍니다."

니콴 에너지(NiQuan Energy) 그룹 CEO인 에인슬리 길(Mr Ainsley Gill)은 다음과 같이 연설했다. "GTL은 과거의 더러운 에너지에서 보다 깨끗한 미래 에너지로 연결해 주는 청정에너지입니다. 모두가 구축하고 싶어 하는 교두보이지만, 여러 가지 이유로 대부분 실패했습니다. 이 플랜트로 니콴 에너지는 첫 번째 연결 다리를 만들었고 앞으로 더 많이 구축해 갈 것입니다. 그리하여 트리니다드 토바고와 미대륙뿐만 아니라 전 세계로 뻗어갈 것입니다. 우리의 청정에너지 제품은 변화를 만들 것입니다. 그것이 바로 처음부터 니콴 에너지를 이끌어준 신념입니다. 우리가 전하기 위해 약속했던 신념이고, 오늘 이 자리에서 그 약속을 지켰습니다."

이 플랜트의 90% 이상은 우수한 현지 자원을 이용하여 준공되었고, 지역 재원을 통해 자금을 조달했다. "당초 우리는 국제적인 사업 자금을 지원 프로젝트를 구상했으나, 실제로는 카리브해 지역 최초의 주요 에너지 인프라 프로젝트를 위해 국지적인 사업 자금 지원을 받았습니다"라고 에인슬리 길은 전했다.

배경설명

플랜트  공정

니콴 GTL은 서반구에서 최초로 상용화된 플랜트이며, 현재 GTL 제품의 상업 생산을 위해 전용으로 건설된 전 세계 단 다섯 개 중 하나인 상업용 GTL 플랜트로서 저온 피셔-트로프슈(Fischer-Tropsch, 이하 저온FT) 공정을 사용한다.

GTL 플랜트는 2020년 12월에 가동을 시작하였으며, 현재 하루 2,400배럴을 80:20의 비율로 GTL 파라핀계 디젤 및 GTL 나프타를 생산하고 있다.

이 플랜트는 트리니다드 토바고 공화국의 트리니다드 서쪽 해안에 있는 포인트 A 피에르에 위치하며 과라카라 정유 공장 근처에 자리 잡고 있다.

GTL 플랜트는 천연가스를 저공해 고품질의 에너지 제품으로 전환하는 생산 시설이다. 이 시설은 고정층 시스템(fixed bed system)에서 상용적으로 검증된 저온FT(Fischer-Tropsc) 기술을 사용한다.

저온FT 공정은 세 단계로 이루어진다. 첫 번째 단계는 합성 가스 또는 합성 가스를 만들기 위한 개질 시설(reformer)에서 천연가스와 증기를 결합하는 과정이다. 두 번째 단계에서는 이 합성 가스가 촉매 반응이 이루어지는 피셔-트로프슈 반응기에 주입되어 왁스 성분을 함유한 합성된 원유 또는 '합성원유'로 전환된다. 마지막 단계에서 왁스 성분을 함유한 합성된 원유는 수첨분해시설(hydrocracker)에 통과하면서 필요한 제품의 슬레이트로 분해되는데, 이는 불순물과 오염물질을 제거하는 전통적인 정유 공장에서 원유를 정제하는 방법과 유사하다.

GTL 플랜트의 핵심적인 LIFT 촉매 기술은 GTL 기술을 주도하는 권위자인 이머징 퓨얼 테크놀로지(Emerging Fuels Technology, Inc.)가 소유하고 있다.

트리니다드 토바고 업스트림 다운스트림 에너지 (Trinidad and Tobago Upstream Downstream Energy Company)에서 GTL 플랜트의 천연가스 원료 공급을 담당하고, 페트로트린(Petrotrin)에서 생산 제품을 구매한다.

GTL 플랜트의 전수 검사 및 평가를 포함한 첫 번째 과정, 더불어 GTL 플랜트를 완성하고 운전하기 위해 필요한 세부적인 역무 범위 개발, 이 두 과정을 걸쳐 GTL 플랜트가 완성된다. 두 번째 과정은 준공 단계이다.

첫 번째 과정은 2019년 1월, 두 번째 과정은 2020년 4분기에 완성되었다. 이 프로젝트는 90% 이상의 현지 자원으로 준공되었고, 지역 재원을 이용하여 자금을 조달했다.

GTL 제품

GTL 제품은 원유 유래 물질 및 기타 에너지원에 비해 고효율 저공해를 특징으로 한다. 또한 생분해성이고 독성이 낮아 원유로 만든 제품에 비해 더 장점이 많다.

GTL 파라핀계 디젤

GTL 파라핀계 디젤은 청정하고, 요구 사양을 준수하며, 기본적으로 황 함유량이 없고 매우 높은 세탄가라는 두 가지 주요 특성이 있는 압축 점화 연료(EN15940)이다. GTL 파라핀계 디젤은 이황화황과 미립자 물질("PM" 또는 "검은 연기"라고 불림)의 배출량을 크게 감소 시켜, 엄격한 배출 기준을 가진 프리미엄 시장의 강자로 떠올랐다.

GTL 디젤은 운송 연료, 화학 원료 및 기타 산업용으로 사용된다.

GTL 나프타

GTL 나프타는 파라핀계 화학 공급원료/연료 혼합 원료이며 에틸렌 분해를 위한 가장 효율적인 액체 공급원료 중 하나이다. 가솔린 혼합물로도 사용된다.

NiQUAN GTL

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1452622/the_honourable_prime_minister_dr_keith_rowley_opens_the_plant.jpg?p=medium600

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1452623/niquan_gtl.jpg?p=medium600

출처: NiQuan Energy