FDI 세계치과의사연맹, 새로운 글로벌 설문조사 결과 발표

FDI World Dental Federation
2021-02-25 07:01 544

-- 전 세계 국가 중 3분의 2가 치과의사에게 코로나19 백신 주사 행위를 허용하지 않는 것으로 나타나

-- 설문조사에 참여한 국가 중 절반에서 치과의사를 우선 백신 접종 대상에 포함

제네바, 2021년 2월 25일 /PRNewswire/ -- 24일, FDI 세계치과의사연맹(World Dental Federation)[http://www.fdiworlddental.org/vaccines ]은 더 많은 나라에서 치과의사가 코로나19 백신을 주사할 수 있도록 허용할 것을 촉구했다. FDI 회원국을 대상으로 한 설문조사 결과, 치과의사에게 코로나19 백신 주사 행위를 허용하는 국가가 소수에 불과하다는 것이 드러났기 때문이다. 이번 설문조사는 FDI 코로나19 태스크 팀이 진행했다.

전 세계 57개 회원국 치과 연합에 따르면, 세계 국가 중 거의 3분의 2가 국가적 차원의 백신 접종에서 치과의사에게 코로나19 백신 주사 행위를 허용하지 않는다고 한다. 치과의사가 코로나19 백신을 주사할 수 없는 유럽 국가는 스위스, 포르투갈, 오스트리아, 덴마크, 슬로바키아 및 러시아(표 1 참조)다.

프랑스에서는 National Order of Dental Surgeons가 치과의사가 코로나19 백신을 주사할 수 있도록 정부에 요청했다. 그러나 프랑스 정부는 아직 이를 허용하지 않고 있다. 스페인, 스웨덴, 아일랜드, 호주, 케냐, 홍콩 및 독일에서도 이에 대한 논의가 진행 중이다.

FDI 세계치과의사연맹 회장 Dr. Gerhard Konrad Seeberger는 "구강 건강은 전반적인 건강과 웰빙의 기본 요소"라며 "구강 건강 관리는 본질적인 공공 서비스"라고 언급했다.

이어 그는 "국가의 법령과 규정 내에서 가능하고, 구강 건강 관리 서비스의 붕괴가 최소 수준인 경우, 치과의사가 코로나19 백신을 주사할 수 있도록 허용해야 한다"고 강조했다.

치과의사가 코로나19 백신을 주사할 수 있는 국가

설문조사에 참여한 57개국 중 치과의사에게 백신 주사 행위를 허용한 국가는 캄보디아, 콜롬비아, 이집트, 인도, 인도네시아, 레바논, 나이지리아, 세르비아, 슬로베니아 및 영국(17%)(표 2 참조)이다. 그중 일부 국가에서는 과거에도 치과의사가 백신(최소 독감 백신)을 주사할 수 없었다.

미국[https://success.ada.org/en/practice-management/patients/covid-19-vaccine-regulations-for-dentists-map ]의 경우, 약 20개 주에서 치과의사가 코로나19 백신을 주사할 수 있도록 허용하고 있다.

우선 백신 접종 대상에 포함되는 치과의사

이번 설문조사에서는 코로나19 백신 접종 프로그램에서 치과의사가 우선순위에 올라와 있는지도 조사했다.

설문조사에 응한 국가 중 총 53%에서 치과의사가 우선 백신 접종 대상이라고 응답했다(표 2 참조). 12%에서는 치과의사가 우선 백신 접종 대상이 아니었고, 18%에서는 아직 백신 접종 프로그램과 우선 접종 대상을 선정하는 단계에 있다고 답했다. 치과의사가 우선 백신 접종 대상이 아닌 국가는 캄보디아, 콜롬비아, 카자흐스탄, 루마니아, 사우디아라비아, 한국 및 태국이다(표 1 참조).

3월 20일 세계 구강 건강의 날을 앞두고, FDI는 전 세계 치과의사의 코로나19 감염 건수에 대한 새로운 데이터를 공개할 예정이다.

추가 정보:
Michael Kessler
FDI 미디어 관련
모바일: +34 655 792 699
이메일: michael.kessler@intoon-media.com
트위터: @mickessler

세계치과의사연맹(FDI World Dental Federation): FDI는 전 세계 100만 명이 넘는 치과의사를 대변하는 주요 단체다. FDI의 비전은 최적의 구강건강을 향해 세계를 이끄는 것이다. FDI는 130개국 이상에서 약 200개의 국가 회원협회와 전문가 단체로 구성된다. www.fdiworlddental.org

편집자 주:

스위스
태국
터키

- 치과의사가 우선 접종 대상이 아닌 국가
캄보디아
콜롬비아
카자흐스탄
루마니아
사우디아라비아
한국
태국

표 2
- 치과의사가 백신을 주사할 할 수 없는 국가
캄보디아
콜롬비아
이집트
인도
인도네시아
레바논
나이지리아
세르비아
슬로베니아
영국
미국

- 치과의사가 우선 접종 대상으로 확정된 국가
호주

터키
우크라이나
영국

자료원: FDI 세계 연맹 회원국 설문조사, 2020년 11월~2021년 1월. 설문지는 113개국에 발송됨.

출처: FDI World Dental Federation