FDI 세계치과의사연맹, 주요 UN 건강 회담에서 지도자들에게 촉구

FDI World Dental Federation
2023-03-20 08:00 560

-- 데이터에 따르면, 세계 인구의 약 절반이 구강 질환을 앓고 있는 것으로 나타나

-- FDI, 세계 구강건강의 날 맞아 구강 건강 조치에 우선순위 두도록 촉구

제네바 , 2023년 3월 20일 /PRNewswire/ --

- 사진은 AP Images(http://www.apimages.com)에서 확인 가능 -

FDI 세계치과의사연맹(FDI World Dental Federation, FDI)이 전 세계 정부와 국제 보건기관에 구강 질환에 대한 대응에 우선순위를 둘 것을 촉구했다. 여기에는 올 9월에 열리는 유엔(UN) 보편적 의료 보장(Universal Health Coverage, UHC) 고위급 회담(High Level Meeting, HLM)에 구강 건강을 통합시키는 안건도 포함된다.

뉴욕에서 열리는 이 회담은 2019년에 열린 첫 HLM에 이어 UHC 진행상황을 평가하고, 모두를 위한 건강을 제공하기 위한 구체적인 행동 영역을 파악할 핵심적인 기회를 국가와 이해관계자들에게 제공할 전망이다.

세계보건기구(World Health Organization) [https://www.who.int/publications/i/item/9789240061484 ](WHO)에 따르면, 구강 질환은 세계 인구에 영향을 미치는 가장 만연한 질환이며, 약 35억 명이 충치, 심각한 잇몸 질환, 치아 손실 및 구강암으로 고통받고 있다고 한다. 구강 질환 환자의 수는 5대 주요 비전염성 질환(심혈관 질환, 당뇨병, 만성 호흡기 질환, 암, 정신 질환)의 환자 수를 합한 것보다 약 10억 명이나 더 많다.

FDI 세계치과의사연맹 회장이자 모로코 카사블랑카 Mohammed VI of Health Science 의과대학 치과 학장인 Ihsane Ben Yahya 교수는 "좋은 구강 건강은 신체 건강과 정신 건강 모두에서 일상생활의 중요한 부분을 차지한다"고 강조했다.

그는 "매년 수십억 명이 구강 질환으로 고생하는 만큼, 각국 정부와 국제 보건기관이 방침을 정하고 행동할 때가 됐다"라며, "이는 모두에게 저렴하고 양질의 구강 보건에 대한 평등한 접근성을 보장하고, 구강 건강을 보편적 의료 보장 계획의 핵심으로 삼는 것을 의미하는 것"이라고 설명했다.

좋은 구강 건강은 숨을 쉬고, 먹고, 말하고, 미소 짓는 데 매우 중요하다. 구강 질환을 방치하는 경우 개인의 건강과 사회적 전망에 심각한 영향을 미칠 수 있다. 구강 질환을 앓는 환자는 계속되는 통증, 이차 질환, 사회적 고립, 직장에서의 배제, 교육 성과 감소 등과 같은 위험에 처할 수 있다.

대부분의 구강 질환은 비용 효율적인 개입으로 예방 및 치료가 가능하다. 그러나 가용성과 가격을 비롯한 다양한 이유로 구강 관리를 받지 못하는 사람들이 많다. 전 세계 구강 질환 환자의 약 75%가 저소득 및 중소득 국가에서 거주한다. 이들 국가에서는 구강 건강관리 비용이 종종 가정에 치명적으로 작용할 수 있다.

최근 수년 동안 세계적인 차원에서 구강 질환에 대한 대처가 증가하고 있다. 2021년에 세계 각국은 WHO의 획기적인 구강 건강 결의안[https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/EB148/B148_R1-en.pdf ]을 지지했고, 올해 열리는 제76회 세계보건총회(World Health Assembly)에서는 Global Oral Health Action Plan (2023-2030)[https://www.fdiworlddental.org/exciting-news-fdis-response-whos-draft-global-oral-health-action-plan-makes-impact ]을 채택할 예정이다. 이 계획은 각국 정부가 "전 세계 인구의 80%에 핵심적인 구강 건강관리 서비스를 제공할 것"을 보장하도록 촉구한다. 이를 위해서는 각국이 구강 건강을 국가 보험 서비스로 통합하는 데 우선순위를 두고, 훈련을 받은 구강 건강 전문가를 충분히 확보해야 한다.

Ihsane Ben Yahya 교수는 "Global Oral Health Action Plan의 채택을 포함해, 구강 건강에 대한 증가하는 성장 동력을 환영한다"라며 "이는 FDI의 모두를 위한 최적의 구강 건강을 제공하기 위한 비전 2030(Vision 2030 to Delivering Optimal Oral Health For All) [https://www.fdiworlddental.org/vision-2030-delivering-optimal-oral-health-all ]과도 맥락을 같이하는 것"이라고 밝혔다. 이어 "이제 이러한 동력을 구체적인 구강 건강 대응으로 전환하는 것이 중요하다"면서 "그래야만, 구강 건강 환자들이 평생 미소 짓는 삶을 즐길 수 있을 것[https://www.worldoralhealthday.org/campaign-theme-2021-2023 ]"이라고 설명했다.

세계 구강 건강의 날(World Oral Health Day)[https://www.worldoralhealthday.org/ ]은 구강 건강 전문가, 정책입안가, 학계 및 광범위한 글로벌 커뮤니티가 구강 건강 관리에 대한 긍정적인 태도의 중요성을 도모할 좋은 기회를 제공한다. FDI는 세계 구강 건강의 날을 기념하고자 전 세계 사람들이 #MouthProud 챌린지[https://www.worldoralhealthday.org/mouthproud-challenge ]에 참여하고, 건강한 미소와 건강한 삶을 위해 구강 건강을 되돌아보고 타인에게 영감을 불어넣도록 촉구한다.

미디어 문의:

Michael Kessler
Media Relations, FDI
모바일: + 34 655 792 699
이메일: michael.kessler@intoon-media.com

FDI 세계치과의사연맹 소개

FDI 세계치과의사연맹(FDI World Dental Federation)[http://www.fdiworlddental.org/ ]은 전 세계 100만 명이 넘는 치과의사를 대변하는 중요 단체다. 이 연맹은 130개국 이상에서 약 200개의 국가 치과협회와 전문가 단체를 회원으로 두고 있다. FDI는 전 세계적으로 최적의 구강보건 도모한다는 비전을 추구한다.

출처: FDI World Dental Federation