Novamont, BioBag 인수로 리더십과 글로벌 입지 강화

Novamont
2021-01-13 11:00 637

-- 인수를 통해 바이오 플라스틱 산업에서 가장 수직적으로 통합된 그룹을 형성하고, 이탈리아의 B-Corp(비콥, 글로벌 사회적 기업 인증) 기업인 Novamont의 북/동유럽, 북미 및 호주로의 확장 도모.

이탈리아 노바라 및 노르웨이 아심, 2021년 1월 13일 /PRNewswire/ -- 12일, 생화학 및 퇴비성 바이오 플라스틱 제품 개발 및 생산 부문의 세계적인 선두주자인 이탈리아의 Novamont는 노르웨이의 폐기물 수집 및 포장을 위한 저영향 솔루션 공급업체인 BioBag Group의 인수를 발표했다.

이번 인수를 통해 Novamont는 구매자가 적은 지역에서 BioBag의 고도로 전문화된 독립적인 유통을 통한 이익을 누릴 수 있게 됐다. 두 회사는 시장에 더 완전한 솔루션을 제공하고, 대형 소매업체 및 지역사회 등의 주요 이해 관계자와 장기간의 제휴 관계를 맺을 것으로 기대된다. 이들은 특히 북미, 스칸디나비아 국가, 동유럽 및 호주에서 더 많은 제품 시범 모델(개별적 유기 폐기물 수집 및 퇴비화 시스템을 강화하는 혁신적인 프로젝트)을 구축할 계획이다.

이번 인수는 25년 전에 시작된 협력적 여정에서의 중요한 진전이다. 1990년대에 Novamont의 본래 비전은 유기 폐기물 분리수거의 시작 및 개선과 관련된 바이오 플라스틱 및 생화학을 위한 통합된 가치 사슬을 구축하는 것이었다. 이는 Novamont와 BioBag이 중요한 기여를 한 오늘날의 순환 바이오 경제의 기념비적인 출발점이다.

이번 인수가 특히 적합한 세 가지 이유는 다음과 같다.

1. 20여 년간의 지속적인 협력관계를 통해 발전된 강력한 문화적 호환성은 조화로운 비전과 공동의 가치를 끌어냈을 뿐만 아니라, 토양 건강과 지역 재생 중심의 순환적 바이오 경제 모델 창출을 위한 공동 프로젝트를 중심으로 팀의 통합을 이뤄냈다.
  2. 상호 보완적 가치 사슬:

a. Novamont는 주로 업스트림에 초점을 맞추고 있으며, 농업 원료, 바이오 모노머, 바이오 플라스틱 및 저영향 제조에 이르기까지 다양한 범위의 Mater-Bi 공급망을 개발했다. 회사는 퇴비화 시설과 토양에서 생분해성이 요구되는 응용제품을 통해 그러한 자재를 시장에 출시했다. 혁신적인 저영향 솔루션에 관심을 보이는 대형 소매업체 및 지역사회와의 긴밀한 협력을 통해 회사는 기존 플라스틱의 사용 및 환경 내 미세 플라스틱 축적 감소에 기여했다.

b. BioBag은 다운스트림에 중점을 둔다. 이 그룹은 스칸디나비아 국가에서 시작된 광범위한 퇴비성 응용제품의 개발 및 유통의 선두주자로, 이러한 응용제품에 대한 일련의 지원 서비스를 전문으로 한다. BioBag은 또한 기존 응용제품과 Novamont의 혁신적 제품 및 업스트림 통합을 통해 파생될 확장된 제품들을 위한 중요한 시장 채널이 될 전자상거래 플랫폼을 개발했다.

3. Novamont의 파트너 및 고객을 위한 서비스 역량 강화: 저영향 응용제품을 위한 마케팅 및 유통회사인 BioBag은 이미 공급망을 따라 Novamont의 파트너에게 서비스를 제공하고 있으며, 제품 개발 및 지리적 확장 기회의 극대화를 지원함으로써 서비스를 확대할 예정이다. BioBag은 또한 Mater-Bi에 대한 다양하고 보완적인 응용제품을 시장에 출시함으로써, 공동 제공을 확대하고, 소매업과 기타 부문에 최대한의 서비스 지원을 제공한다.

Novamont는 지난 10년간 쓸모없는 산업 부지의 확보 및 재생을 통한 내부 성장으로 상당한 확장을 이뤄왔다. 이번 인수를 통해 Novamont는 퇴비성 바이오 플라스틱 사업을 북/동유럽, 북미 및 호주로 한층 더 확장할 수 있게 됐다. BioBag은 지난 몇 년간 우수한 성과를 거둔 리더십 팀과 함께 독립적인 조직으로 운영될 예정이다.

Novamont CEO Catia Bastioli는 "이번 계약을 통해 Novamont는 순환 바이오 경제 모델을 확장할 수 있게 됐다"라며, "최고의 기술과 에너지를 결합하고 공급망을 완전히 통합함으로써, 파트너들에게 더 나은 업스트림 및 다운스트림 서비스를 제공할 뿐만 아니라, 더 적은 비용으로 더 많은 생산 목표를 추구하는 다양한 시장 부문 및 지역사회를 위한 순환 솔루션을 한층 더 가속화 할 수 있을 것"이라고 말했다.

BioBag CEO Kjell Ivar Bache는 "BioBag은 수십 년 동안 Novamont와 긴밀한 파트너 관계를 유지한 만큼, 이번 인수는 마치 집으로 돌아오는 것과 같다"라며, "BioBag은 Novamont와 함께 세계적인 바이오 플라스틱 및 생화학 회사의 일부가 됨으로써 국제적인 성장을 촉진할 수 있게 돼 정말 기쁘게 생각한다"고 말했다. 그는 새로운 오너를 맞이한 것에 대한 만족과 이번 인수를 통한 상생전략의 기대를 표했다.

매수자 측 고문으로는 Hi.Lex와 Hjort가 법률 담당을 맡았으며, PWC가 금융, 세금 및 노동 부문을 담당했다. 매각자 측 자문은 Bryan Garnier가 M&A 업무를 담당하고, Wiersholm이 법률 부문을 담당했다.

Novamont는 화학, 농업 및 환경의 통합을 통한 바이오 기반 및 생분해성 바이오 제품의 개발 및 제조분야의 세계 선도 그룹 중 하나다. 회사의 바이오 제품 주요 응용 분야는 포장, 유기 폐기물의 개별 수집, 소매 구매, 일회용 식기, 농업, 윤활유, 화장품, 위생 및 의약품이다. Novamont는 노바라(밀라노 인근)에 본사를 두고 있으며 1,800건의 특허 포트폴리오, 이탈리아 내의 4개 생산 현장 및 2개의 연구센터에서 근무하는 600명의 직원, 그리고 전 세계적으로 2억7천만 유로(2019년 기준)에 달하는 매출을 자랑한다. 그룹은 독일, 프랑스, 스페인 및 미국에서 상업 사무소를 운영하고 있으며, 40개국에서 자체 유통업체를 운영하고 있다. 연구개발은 매출액의 5% 및 인건비의 20%를 차지한다. 환경 확산 위험이 높은 응용제품을 위한 자재는 토양과 물에서 완전히 생분해될 수 있도록 개발된다. Novamont는 엘런 맥아더 재단(Ellen MacArthur Foundation)의 식품 이니셔티브 핵심 파트너이자 CE100 네트워크 회원사이며, 전 세계적 플라스틱 포장 시스템 재고를 위한 새로운 플라스틱 경제(New Plastics Economy) 이니셔티브의 서명 기업이기도 하다. 2020년에는 최고 등급의 'B Corp' 인증을 받았으며, 책임 있는 기업 정책 및 관행의 개발 및 이행을 위한 리더십 플랫폼인 유엔 글로벌 콤팩트(Global Compact) 네트워크에 합류했다.

BioBag International은 인증된 퇴비성 및 생분해성 응용제품의 개발, 생산 및 마케팅에 종사하는 세계적 선도그룹이다. BioBag은 시장에서 가장 포괄적이고 광범위한 제품 범위를 자랑한다. 회사의 주요 목표는 기존 제품에 대한 품질 집중과 신제품 및 개념 혁신을 결합하는 것이다. 그룹은 북유럽 내 환경친화적 포장 분야의 선도적 제조업체 중 하나이며, 생분해성 및 퇴비성 응용제품 외에도 GreenPolly 브랜드 하의 PCR(Post-Consumer Recycled) 소재에 기반을 둔 제품을 시장에 출시하고 있다. BioBag은 전 세계 수천 명의 고객에게 자사 제품을 제공하기 위해 전 세계 기업과 시너지 효과를 발휘하는 파트너십을 목표로 하는 접근 방식을 계획했다. 회사의 파트너 개념을 뒷받침하는 주요 전략은 '글로벌 사고 - 지역적 행동(Think Globally - Act Locally)'이며, 회사의 미션은 지속가능한 솔루션을 통해 폐기물 문제를 해결하는 것이다. 4,100만 유로의 매출액과 135명의 직원을 둔 BioBag은 노르웨이 아심(Askim)에 본사를 두고 있다. 에스토니아에 주요 생산 현장이 있고, 스웨덴, 덴마크, 아일랜드, 핀란드, 폴란드, 호주, 캐나다, 미국에 자회사를 두고 있으며, 그 밖의 많은 국가에 판매 대행사를 두고 있다.

추가 정보 문의:

Francesca De Sanctis
NOVAMONT
+39 340 1166426
francesca.desanctis@novamont.com

Andrea Giannotti (Mr.)
NOVAMONT International Media Relations
+44 (0)7825 892 640
giannotti@reenewpr.uk
andrea.giannotti@external.novamont.com