캐나다의 한 시범 연구에서 어유 유래 배시파( VASCEPA®)가 COVID-19 증상과 염증에 효과 있다고 밝혀

2020-12-15 10:48 960

토론토, 온타리오, 2020년 12월 15일 /PRNewswire/ -- 이번 주에 공개된 캐나다의 한 연구의 결과는 어유 유래 배시파(icosapent ethyl, VASCEPA)라 불리는 처방전 강도의 오메가-3가 COVID-19에 감염된 환자들의 염증과 증상에 효과가 있다는 긍정적인 데이터를 보여줬다.

"이 연구는 현재 COVID-19에 걸린 사람들의 대부분을 차지하는 COVID-19 증상을 보인 외래환자에 대한 어유의 초기 항염증 효과를 처음으로 증명한 것입니다."라고  하버드 의대 브리검 여성병원(Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School)의 디팍 L. 바트 교수(Professor Deepak L. Bhatt)는 말했다.

이 연구는 HLS 테라퓨틱스(HLS Therapeutics)와 아마린 파마슈티컬즈(Amarin Pharmaceuticals)의 연구자 주도 지원금을 받아 캐나다 의학 및 외과 지식 이전 연구 그룹(Canadian Medical and Surgical Knowledge Translation Research Group)에서 시행되었다. 이 연구는 12월 12일에 국립 지질 협회 컨퍼런스(National Lipid Association Conference)에서 바트 교수가 최신 임상 시험(Late-Breaking Clinical Trial)으로 발표했다.

"환자가 보고한 증상에 대한 이와 같은 중대한 효과는 COVID-19 관련 질병율에 효과가 있는 안전하고, 효과적이며, 비교적 저렴한 선택지가 생긴다는 것을 보여줍니다. 그렇지만 이 연구 결과는 이중맹검, 위약 조절 임상실험을 통해 아직 확인이 필요합니다."라고 바트 박사는 발표했다.

연구 소개

이 캐나다 보건부(Health Canada) 인증 연구는 캐나다 의학 및 외과 지식 이전 연구 그룹(Canadian Medical & Surgical Knowledge Translation Research Group) 에 의해 시행되었다.

COVID-19에 감염된 100명의 캐나다 환자들이 주치의를 통해 이 연구에 참여했다. 이들은 모두 COVID-19 감염 판정 받은지 3일 내의 환자들이다. 환자들은 무작위로 배시파(VESCEPA) 또는 일반치료(특별한 치료제 없이)를 받게 되고 정보 공개 연구(open label study, 실험자와 피실험자 모두 무슨 약인지 인지하고 진행하는 연구)로 진행된다. 배시파는 처방전이 필요한 고순도 오메가-3 지방산으로 하루에 8 그램씩 3일동안 주어지고, 다음 11일 동안은 하루에 4 그램이 투약된다. (총 2 주동안 치료)

배시파 치료는 고감도 반응성단백질(CRP) 염증성 바이오메이커의 25% 감소효과가 있으며, 이것은 통계적으로 아주 중요하다. 배시파 치료는 또한 전반적인 증상 완화 효과가 있다. 14일의 치료기간 후에, 독감관련 환자-보고(FLU-PRO) 증상 발생률이 100%에서 48%로 감소했다. 이는 치료를 받지 않은 환자들에게서 나타난 24%의 감소율보다 높은 52%의 감소율을 보였다는 것을 의미한다. 독감관련 환자-보고 점수는 독감 증상의 존재, 심각성, 기간 등을 측정하는 입증된 환자-보고 결과 측정 방식이다. 이 치료법은 심각한 부작용 없이 효능이 뛰어났다.

독감 관련 환자-보고(FLU-PRO) 점수에 의해 측정된 바에 따르면 전신증상과 호흡기 증상과 관련하여 배시파의 다른 중요한 효능이 있었다.

"제 병원 대부분의 환자들이 COVID-19에 걸린 것으로 진단되었지만 가벼운 증상을 보이는 환자들에게, 이것은 고려할 만한 안전하고 잠재적으로 아주 효과적인 치료법입니다."라고 가정의학과 전문의이자 이 연구 결과가 "중요"하고 여러 환자들에게 효과적인 치료방법을 제공할 수 있다는 것을 발견한 운영위원회 구성원인 거스 메글리쉬 박사(Dr. Gus Meglish)는 말했다.

"이 흥미로운 연구결과는 더 많은 환자들을 대상으로 무작위 선정 방식의 이중맹검 연구가 실행되어야 합니다. 그리고 PREPARE-IT 1과 PREPARE-IT 2와 같은 이런 종류의 연구들은 현재 배시파를 대상으로 진행 중에 있습니다."라고 이 연구의 공동연구원인 수보드 버마 박사(Dr. Subodh Verma)는 말했다.

캐나다 의학  외과 지식 이전 연구 그룹(Canadian Medical and Surgical Knowledge Translation Research Group) 소개
캐나다 의학 및 외과 지식 이전 연구 그룹은 연방으로 설립된 비영리 의학 연구 단체이다. 배시파는 COVID-19 치료제로 명시된 약품이 아니다.

미디어 연락처: 미셸 마지(Michelle Magee), 416.471.2336 m, michelle@pumpkinpr.com; 홀리 로이(Holly Roy), 780.991-2323 m, hollyr@pumpkinpr.com

출처: Canadian Medical & Surgical Knowledge Translation Research Group