알츠하이머병 데이터 이니셔티브, 알츠하이머병 및 관련 치매에 있어 국제 연구의 괄목할 혁신과 약진을 촉진하기 위한 새 AD 워크벤치 발표

ADDI
2020-11-19 02:44 830

플랫폼을 통해 과학자들에게  많은 데이터   도구에 대한 액세스 권한 개방

시애틀, 2020년 11월 19일 /PRNewswire/ -- 알츠하이머병 데이터 이니셔티브(Alzheimer's Disease Data Initiative, ADDI)에 더하여 과학자들이 AD 및 관련 치매에 대한 발견과 혁신을 가속화할 클라우드 기반의 알츠하이머병(Alzheimer's Disease, AD) 워크벤치가 오늘 발표된다. ADDI는 통찰 데이터를 생성하고 향상된 치료법과 진단 도구의 개발을 알리는 데에 필요한 데이터에 연구자들을 연결해 줌으로써 AD 혁신을 촉진하고자 전 세계를 무대로 전개되는 새로운 활동의 산실이다. ADDI는 501(c)(3) 의학 연구 기관으로서 연구자 간에 치매 관련 데이터의 공유를 증진하고 가장 신뢰할 수 있는 데이터 집합을 사용해 실험을 수행하는 새로운 방법을 제공하고자 협력체 연합에 의해 창설됐다.

알츠하이머병으로 인해 진료, 간호, 돌봄 등에 연간 추산 1조 달러 이상이 드는 한편, 이 병이 전 세계 사망 원인 중 수위를 차지하고 있는데도 수십 년간 과학자들이 알츠하이머 연구와 치료학에서 보인 진전은 그리 크지 않았다. AD 연구에서 혁신적인 발견의 기폭제로 작용할 더 많은 대량의 데이터 공유가 어느 때보다 절실하다. 도약은 가능한데 데이터에 대한 제한적인 액세스가 걸림돌이 돼서는 안 된다.

ADDI의 계획은 2018년에 추진에 들어갔으며, 이 시점은 빌 게이츠(Bill Gates)가 더 나은 치료와 진단 도구를 위해 혁신을 심화 및 가속화하는 것을 목표로 AD 및 관련 치매 데이터의 공유 증진에 관심이 있는 협력체를 모아 하나의 연합체로 결속한 이후다.

"알츠하이머병에 더 효과적인 새 치료법이 이토록 절실한 적은 없었습니다. 이 질병을 더 깊이 이해하면 병의 조기 발견과 진단이 한결 수월해질 것입니다. 사람들이 임상시험을 검색, 등록하고 그에 몸담는 일이 더 수월해야 하며 우리는 발견과 혁신의 속도를 높여야 합니다. 데이터는 획기적인 돌파구 마련에 매우 큰 역할을 합니다."라며 빌 게이츠(Bill Gates)는 "데이터는 AD의 영향을 이해하고 줄이는 데에 이용하면 더욱 주효할 대단히 강력한 도구입니다. AD Workbench는 이러한 효과를 내도록 고안되었습니다."라고 말했다.

AD Workbench(AD 워크벤치)는 데이터 플랫폼의 상호 운용성을 원활히 이루어주고 연구자가 여러 데이터 집합을 사용해 작업할 수 있게 한다. 페더레이션된 데이터 공유 모델을 사용하는 AD Workbench(AD 워크벤치)를 사용하면 권한 있는 연구자는 자신의 데이터 집합을 가져오고 다른 플랫폼에서 비롯된 데이터를 액세스 및 전송할 수 있다. 또한, 데이터 프라이버시, 규제 및 지역 법 때문에 전송될 수 없는 익명화된 데이터 집합을 사용해 안전하게 작업할 수 있게 된다. 플랫폼 내에서 사용자는 정도 관리를 보장하고, 데이터를 조화하고, 플랫폼 내부 데이터를 분석할 수 있는 개인 설정 작업 영역을 보유한다. 머지않아 연구자와 데이터 과학자는 AD Workbench(AD 워크벤치)를 사용해 코드를 공유하고 크라우드소싱으로 아이디어를 얻을 수 있게 된다.

"유례없이 많은 데이터로 함께 작업하는 연구자들이 가져다줄 수 있는 혁신에 한계란 없습니다."라며 테츠 마루야마(Tetsu Maruyama) ADDI 상임이사는 "그것이 워크벤치에 그토록 큰 관심이 쏠리는 이유이며 이는 시작에 불과합니다. 워크벤치는 연구 커뮤니티에서 비롯된 입력과 데이터로 변화와 발전을 거듭하며 진화하므로 과학자는 새 도구와 더 많은 데이터를 사용해 작업에 임할 수 있습니다."라고 말했다.

Workbench(워크벤치)는 다음과 같이 AD 및 관련 치매의 기본적인 이해에 깊이를 더할뿐더러 새로운 치료법이란 목표의 달성도 앞당길 여러 유형의 데이터에 대한 접근성을 증진한다.

• 과학자가 여러 연구에서 비롯된 데이터를 결합해서 단일 연구에서 습득할 수 있던 것 이상으로 이해를 심화할 수 있고,
  • 연구자는 새로운 분석 방법과 기술을 사용해 기존 데이터 집합을 재검토할 역량을 갖출 수 있고,
  • 기존의 연구 장벽을 허물어뜨림으로써 향후의 연구를 가속화한다.

"데이터 공유와 여러 그룹에 걸쳐 데이터를 조화시키는 기능은 막강한 위력을 발휘합니다."라며 브리검 여성병원(Brigham and Women's Hospital) 알츠하이머 연구 치료 센터 원장, 레이사 스펄링(Reisa Sperling) 박사는 "AD 워크벤치는 새로운 방식으로 더 쉽게 데이터에 액세스하고 데이터를 탐색하게 해줍니다."라고 말했다.

ADDI는 리소스를 제공함으로써 연구자가 데이터를 공유하는 능력을 뒷받침하고 더 쉽게 실력을 발휘하는 환경을 조성한다. AD Workbench(워크벤치) 외에도 ADDI는 기존 도구를 대조 분석하였고 연구자에게 있어 데이터 공유를 가로막기 일쑤인 규제 기준 및 정책을 탐색하는 데에 도움이 될 새 도구를 만들었다. 또한, ADDI는 AD Workbench(AD 워크벤치)를 사용해 데이터 액세스 및 공유를 확대하고자 하는 연구자와 기구의 재정을 지원하기 위해 보조금을 지급한다. 가장 신뢰할 수 있는 최고의 데이터 집합에 대한 접근성 증진은 치매와 싸우는 의사와 환자에게 힘이 될 수 있는 치료 효과 향상과 진단법 발견의 진척을 촉진하는 가장 효과적인 방식 중 하나다. 모두 한마음 한뜻이 될 때 이러한 돌파구는 AD가 환자, 환자의 가족 및 보건의료 체계에 미치는 영향을 크게 줄일 것이다.

자세한 내용은 아래의 웹 사이트에서 확인할 수 있다.
www.Alzheimersdata.org

알츠하이머 질병 데이터 이니셔티브(Alzheimer's Disease Data Initiative, ADDI)는 워싱턴대학교(University of Washington)와 협력 관계를 맺은 501 (c) (3) MRO(Medical Rresearch Organization: 의료연구단체)이며, 알츠하이머병 및 관련 치매의 치료에 있어 과학에 기반해 비약적인 발전을 이루고자 헌신하고 있다. ADDI의 목표는 전 세계에 소재한 기존 데이터 플랫폼의 상호 운용성을 향상하고, 학술 및 산업 정보의 근원에서 비롯되는 치매 관련 데이터의 공유를 증진하고, 치매 연구에서 새 발견 성과로 귀결될 수 있는 데이터를 접하고 검색, 결합 및 분석할 수 있도록 과학자의 역량을 강화하는 것이다. 또한, ADDI는 인구통계학적으로 대표성을 띠는 데이터 집합의 생성 가능화를 비롯해 데이터 집합의 가치를 높이거나 격차를 해소하는 것을 목표로 삼는다.

링크드인(LinkedIn): AlzheimersData 트위터(Twitter): AlzData

ADDI의 협력체 연합은 AARP, 아리디아(Aridhia), 알츠하이머 협회(Alzheimer's Association), 영국 알츠하이머 리서치(Alzheimer's Research UK), 바이오젠(Biogen), 베조스 익스피디션스(Bezos Expeditions), 알츠하이머병 최상 경로(Critical Path for Alzheimer's Disease, CPAD) 컨소시엄, 영국 치매 플랫폼(Dementias Platform UK, DPUK), 피델리티 바이오메티컬 리서치 이니셔티브(Fidelity Biomedical Research Initiative, FBRI), 게이츠 벤처스(Gates Ventures), 국제 알츠하이머 연합 상호작용 관계망(Global Alzheimer's Association Interactive Network, GAAIN), 영국 의학연구회(Medical Research Council UK), 미국 국립보건원/국립 노화연구소(National Institutes of Health/National Institute on Aging), VOR AI, 웰컴 트러스트(Wellcome Trust) 등으로 이루어진다.

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1335810/ADDI_Logo.jpg?p=medium600

출처: ADDI