Dow, 디지털 폐기물 관리 프로그램 Rethink+ 출시

Dow
2020-10-15 17:02 1,156

-- 플라스틱 폐기물 재활용을 위한 아시아태평양 지역 최초의 디지털 프로그램

-- 인도 소비자들, 플라스틱 회수 프로그램 통해 플라스틱 재활용 편의성 및 인센티브 획득

(뭄바이, 인도 2020년 10월 15일 PRNewswire=연합뉴스) 6일, Dow(NYSE: DOW)가 아시아태평양 지역 최초의 디지털 폐기물 관리 플랫폼의 출시를 발표했다. 인도에 도입된 Rethink+는 폐기물 생성자, 폐기물 수거 업체, 폐기물 처리 업체 및 재활용 업체를 디지털 방식으로 연결함으로써, 플라스틱 폐기물이 매립지로 가는 것을 방지하기 위한 독특한 플라스틱 회수 프로그램이다. 이 새로운 이니셔티브는 폐기물 관리 및 재활용 산업에 클라우드 기반 솔루션을 제공하는 기술 회사인 Recykal과 폐기물 관리 비정부기구(NGO) 파트너인 Keshav Sita Memorial Foundation Trust와의 협력으로 이뤄졌다.

Rethink+ 프로그램 참가자는 모바일 앱을 통해 재활용품 목록을 작성하고 수거 일정을 정하거나, 지정 수거센터가 해당 물품을 수거 완료한 건마다 온라인 바우처에 대한 보상 포인트를 적립할 수 있다. 회수 프로그램인 Rethink+를 통해 수거된 플라스틱 폐기물은 업사이클링과 열분해 등의 다양한 재활용 프로세스를 통해 처리된다. 이는 직접 조치 및 파트너십을 통해 100만 메트릭톤의 플라스틱을 수집, 재사용 또는 재활용할 수 있도록 함으로써, '쓰레기를 멈추자(Stop the Waste)'라는 Dow의 새로운 지속가능성 목표[ https://corporate.dow.com/en-us/news/press-releases/dow-sets-targets-to-reduce-ghg-emissions--stop-plastic-waste--an.html ]에도 부합한다.

올해 초, Dow는 인도 마하라슈트라주 푸네에서 Rethink+를 시범적으로 운영했다. 이 시범 프로그램은 5개월 만에 810메트릭톤의 플라스틱 폐기물을 수거하면서 큰 성과를 거뒀다. Rethink+는 인도 전역의 여러 도시로 프로그램을 확장하는 한편, 푸네에서 플라스틱 폐기물 수거를 지속해서 촉진할 예정이다.

Dow Packaging and Specialty Plastics 아시아태평양 상업 부사장 Bambang Candra는 "시범 프로그램이 눈에 띄는 결과를 보이긴 했지만, 이는 시작 단계에 불과하다"라며 "당사는 Rethink+를 인도의 더 많은 도시로 확장하고, 인식 개선, 교육 및 전용 인프라를 통해 대중에게 더 많은 재활용을 장려할 수 있게 된 것을 기쁘게 생각한다"고 밝혔다. 이어 그는 "당사는 지역 폐기물 관리에 대한 Recykal의 기술과 전문 지식, 그리고 Keshav Sita Memorial Foundation Trust의 지원을 통해 인도와 아시아태평양 지역의 플라스틱 순환 경제를 발전시키고, 더 많은 소비자와 파트너를 참여시키기 위해 노력하고 있다"라고 설명했다.

수거에서 솔루션까지 순환 재활용 프로그램

이 프로그램으로 접수된 사후 플라스틱 폐기물의 수집, 분리 및 재활용을 위한 인프라는 수집된 자재를 공인 재활용업체, 도로 건설업체 및 폐기물 연료(열분해) 시설로 전달할 수 있도록 구축됐다. 이러한 과정을 통해 폐플라스틱으로 도로를 포장하는 등의 방식으로, 폐기물을 자원으로 사용할 수 있다.

Rethink+는 재활용업체, 열분해 사업자 및 도로 건설업체 등의 생태계 파트너와 함께 플라스틱 폐기물에 대한 완전한 추적성을 제공함으로써, 브랜드 소유자가 인도 정부의 생산자책임재활용제도(EPR: extended producer responsibility) 요건을 투명하게 충족할 방법을 제시한다.

Recykal 설립자 Abhay Deshpande는 "플라스틱 기술의 선두주자인 Dow와 손잡고 개인, 브랜드 소유자, 제조업체, 폐기물 수집가 및 재활용 업체 등이 재활용 여정에서 각각의 강점을 활용함으로써, 플라스틱 폐기물을 집단적으로 관리할 플랫폼을 제공하게 된 것을 매우 기쁘게 생각한다"라며 "우리는 모두 환경을 살리고자 하는 동일한 목표를 가지고 있다. Rethink+를 통해 혁신적인 기술과 데이터 솔루션으로 폐기물 가치 사슬을 연결하고, 인도에서 플라스틱 폐기물을 재활용하는 방식을 변화할 수 있기를 기대한다"라고 말했다.

인식과 교육을 통한 환경 보호

푸네에 본사를 둔 NGO 단체인 Keshav Sita Memorial Foundation Trust(Keshav Sita Foundation)는 플라스틱 폐기물의 유해한 영향에 대한 인식을 개선하고자 헌신해왔다. 폐기물 분리의 중요성을 강조하는 Keshav Sita Foundation은 Rethink+ 프로그램의 일환으로 거주지, 학교 및 소매업체에 수거 지점을 설정해 개인을 교육한다. 코로나19 기간의 폐기물 수거는 엄격한 위생 관행과 예방 조치에 따라 진행됐다.

Keshav Sita Memorial Foundation Trust의 설립 이사인 Medha Tadpatrikar 박사는 "Keshav Sita Foundation은 쓰레기 분리에 대해 교육하고, 이러한 '쓰레기의 분리 및 정복' 방법이 환경의 지속가능성에 미치는 영향을 지역사회에 설명하기 위한 노력의 일환으로 집마다 방문해 플라스틱 폐기물을 수거하는 일에 익숙하다"라며 "Dow 및 Recykal과 함께 각계각층의 푸네 주민과 협력함으로써, 재활용의 중요성을 한층 더 입증하게 된 것을 매우 기쁘게 생각한다"라고 말했다.

UZED[1] 앱: 소비자가 재활용 플라스틱 폐기물을 처리할 수 있도록 지원

Recykal이 만든 소비자 앱 'UZED'를 통해, 소비자는 다음과 같은 간단한 단계를 통해 재활용 플라스틱 폐기물을 책임감 있게 처리할 수 있다.

1. 앱스토어[ https://apps.apple.com/in/app/uzed-recycling-platform/id1133493346 ] 또는 구글 플레이[ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rapidue.uzed&referrer=utm_source%3Dhomepage%26utm_medium%3Dbutton ]에서 앱 다운로드
  2. 'Rethink+ 플라스틱 회수 프로그램(Rethink+ Plastic Takeback Program)'에 등록
  3. 앱에서 재활용품 목록 작성 / 가정에서 플라스틱 폐기물 수집 및 분리
  4. 문 앞 픽업 일정 예약 / 가장 가까운 수거센터에서 물품 회수

그 후 포인트가 사용자의 계정에 적립되며, 해당 포인트는 기프트 카드와 같은 매력적인 인센티브로 교환 가능하다.

[1] UZED 앱은 현재 인도에서만 사용할 수 있다. 인도 내 사용자는 구글 플레이 또는 애플 스토어를 통해 다운로드할 수 있다. 인도 이외의 지역에 거주하는 사람은 이 앱을 사용할 수 없다.

Dow Packaging and Specialty Plastics 소개

Dow(NYSE: DOW)의 자회사인 Packaging and Specialty Plastics (P&SP)는 식품 포장, 개인위생, 기반시설, 소비재 및 운송 부문에서 최종 사용 시장을 위한 고성능 기술을 제공하고자 핵심적인 연구개발(R&D) 강점, 세계적 범위, 광범위한 제품 라인 및 업계 전문지식을 결합한다. P&SP는 폴리에틸렌 수지, 기능성 폴리머 및 접착제를 생산하는 세계 최대 기업 중 하나이며, Pack Studios를 통해 플라스틱을 위한 지속가능한 용도 개발과 순환 경제 라이프사이클에서 가치 사슬 전반에 걸친 굴지의 혁신 및 협력업체다.

Dow

Dow(NYSE: DOW)는 전 세계 사업망, 자산 통합과 규모에 맞게 집중하는 혁신, 그리고 최고의 사업 포지션을 결합해 수익성 높은 성장을 이루고 있다. 동사의 야심에 찬 계획은 가장 혁신적이며, 고객을 중심에 두고, 포용적이며 지속가능한 소재 과학 회사가 되는 것이다. Dow의 플라스틱, 산업용 중간재, 페인트 및 실리콘 사업 포트폴리오는 다양하고 차별화된 과학 기반 제품과 솔루션을 포장재, 인프라와 소비자 케어와 같은 고성장 시장의 고객에게 공급하고 있다. Dow는 31개 국가에서 109개 제조 사이트를 운영하고 있으며, 약 36,500명을 고용하고 있다. Dow는 2019년 약 430억 달러의 매출액을 기록했다. Dow와 동사라는 어휘는 Dow Inc.와 동사의 자회사들을 의미한다. 자세한 정보가 필요할 경우 회사 웹사이트 www.dow.com 을 방문하거나 트위터에서 @DowNewsroom[ https://twitter.com/DowNewsroom ]을 팔로우하기 바란다.

Recykal 소개

Recykal은 폐기물 관리 및 재활용 산업에 클라우드 기반 솔루션을 제공하는 디지털 기술 기업이다. 회사의 솔루션은 기업, 소비자, 폐기물 수거업체, 재활용 업체와 같은 폐기물 생성자를 상호 연결하고, 투명성과 추적성을 통해 이들 간의 거래를 가능하게 한다. 또한, 이들 폐기물 생성자가 FMCG, 전자 브랜드가 소비자 인식 및 회수 프로그램을 운영하고 생산자책임재활용(Extended Producer Responsibility, EPR) 규정을 준수하도록 지원한다.

Keshav Sita Memorial Foundation Trust 소개

Keshav Sita Memorial Foundation Trust(Keshav Sita Foundation)는 인도 푸네에 본사를 둔 비정부 단체다.

Keshav Sita Foundation은 지난 6년간 플라스틱 폐기물에 대한 인식을 개선하고, 폐기물을 원천적으로 분리하는 일에 관여해왔다. 또한, 폐기물 생성자의 습관에 변화를 일으키기 위해, Keshav Sita Foundation은 각 가정의 문 앞에서 폐기물을 수거하기 시작했으며, 다양한 커뮤니티의 150,000명 이상의 사람들로부터 연결 및 수거를 진행해왔다.

로고 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200526/2813064-1LOGO?lang=0

출처: Dow

관련 주식: