네덜란드의 이나토스 연구소, 코로나19 중화 항체 검사 서비스 발표

GenScript
2020-09-23 01:04 1,140

(네덜란드 레이덴, 오스 및 뉴저지주 피스카타웨이 2020년 9월 23일 PRNewswire=연합뉴스) 15일, 네덜란드의 분자 진단 전문 기업 이나토스 연구소(Innatoss Laboratories)는 진스크립트(GenScript)사의 cPass(TM) SARS-CoV-2 중화 항체 검출 키트(cPass(TM) SARS-CoV-2 Neutralization Antibody Detection Kit)를 사용하여 SARS-CoV-2 중화 항체 검사 서비스를 시작한다고 발표했다. 이 키트는 코로나19 환자 혈청에서 바이러스 감염을 차단시키는 항체인 중화 항체(neutralizing antibody, NAb)를 신속하게 검출할 수 있는 세계 최초의 키트다. 이나토스는 이와 같은 종류의 서비스를 제공하는 유럽 최초의 연구소가 됐다.

이나토스의 대표이사 안냐 가릿센(Anja Garritsen)은 "진스크립트와의 협력은 코로나19 팬더믹에 대항하기 위해 최신 과학 기술의 혁신적인 제품을 사용하는 이정표가 될 것이다"라고 말했다. 그는 "이 검사는 개인은 물론 더 광범위한 인구를 대상으로 잠재적인 면역성의 지속 기간을 파악하고, 백신과 단일 클론 항체 치료 개발을 촉진하는 데 유용하게 사용될 전망"이라면서 "또한, 백신이 제공되기 시작하면 역가를 모니터링하는 중요한 검사가 될 것"이라고 설명했다.

이나토스는 최근 cPass(TM) 키트를 이용하여 코로나19의 1차 파동 중에 심각한 영향을 받은 네덜란드 남부 도시 케셀 거주자들을 대상으로 연구를 진행했다. 이를 통해 중화 능력이 없는 단순 결합 항체(binding antibody)와 중화 항체(neutralizing antibody)가 감염자의 체내에서 각각 얼마나 오랫동안 유지되는지를 확인하였는데, 과거 감염 이력이 있는 대상자의 90%에서는 3~6개월 사이에 단순 결합 항체가 현저히 감소한 반면, 중화 항체는 70%의 대상자들에게서 매우 안정적으로 유지가 된다는 사실을 발견했다.

cPass(TM)의 원천 기술의 개발자이자 싱가포르 듀크-NUS 의과대학 신규 감염증 프로그램 책임자인 린파 왕(Linfa Wang) 교수는 "cPass(TM) 검사는 바이러스 중화 연구의 절대적 기준이라 할 수 있는 '바이러스 중화 검사 (Virus Neutralization test)'와 동일한 수준의 신뢰도 있는 결과를 Bio Safety Level 3등급의 실험실이 아닌 곳에서도 얻을 수 있게 해 준다며", 이 검사 방법을 이용할 경우 환자의 과거 감염 이력을 확인할 수 있을 뿐만 아니라, 환자의 추후 재감염 가능성을 평가할 수 있다."고 말했다.

진스크립트사의 대표이사 패트릭 류(Patrick Liu)는 "이번 이나토스 연구소와의 협력은 항바이러스 면역성에 중화 항체가 얼마나 중요한 역할을 하는지를 알려줄 뿐만 아니라, 전 세계의 수많은 연구소에 더욱 신뢰할만한 코로나19 검사법을 제공한다는 점에 있어서 인류가 SARS-CoV-2를 극복할 수 있는 방법을 찾아내는 데에 매우 중요한 한 걸음이 될 것이다"이라고 말했다.

진스크립트(GenScript Biotech Corporation) 소개

GenScript Biotech Corporation은 세계 최대의 합성 생물학 기업으로, 분자 유전학, 유전체학, 단백질 공학, 항체 공학 등을 핵심 영역으로 하여 기본적인 생명과학 연구부터 생물 의약품 개발 및 세포 치료 솔루션을 제공하는 기업이다. GenScript의 합성 생물학 세계 시장 점유율은 30%에 달하며 GenScript는 생명공학을 통해 인류와 자연의 건강을 개선한다는 사명에 따라 생물 시약을 생산하기 위한 세계 최고 수준의 역량을 구축하고 있다.

이나토스 연구소(Innatoss Laboratories) 소개

이나토스는 네덜란드의 분자 진단 기업으로 혈청학과 T세포 생물학을 전문 분야로 삼고 있다. 박테리아 감염에 의한 query fever와 라임병(lyme disease)에 대한 분자 진단 서비스를 이미 오래전부터 시행해 오고 있었으며, 이번 코로나 19로 인해 진단의 영역을 SARS-CoV-2로도 확대하였다.

로고 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200915/2917138-1LOGO?lang=0

출처: GenScript