퍼펙트 월드 CEO, "콘텐츠 소비, 5G 덕분에 극적으로 변할 전망"

Perfect World
2020-08-05 15:31 1,334

(상하이 2020년 8월 5일 PRNewswire=연합뉴스) 7월 30일, 퍼펙트 월드(Perfect World) CEO Robert H. Xiao 박사가 2020 중국 디지털 엔터테인먼트 회의(China Digital Entertainment Congress, CDEC)에서 기조연설을 하면서, 5G가 디지털 문화와 창조산업, 그리고 가장 눈에 띄게는 게임 분야에 야기한 변화에 대해 논의했다.

기조연설을 하는 퍼펙트 월드 CEO Robert H. Xiao 박사

Xiao 박사는 게임 산업의 디지털 변혁은 현재 진행 중인 경향이며, 5G는 게임 산업 전반에 걸쳐 다음 성장 단계를 추진하는 새로운 기술 확장이자 토대라고 설명했다. 5G로 인해 풍부한 상상력을 기반으로 한 가능성이 실현되고, 그에 따라 콘텐츠 소비가 극적으로 달라질 전망이다. 예를 들어, 5G+AI와 VR/AR 같은 신기술이 전통적인 문화와 엔터테인먼트 의사소통 채널과 시나리오 전반에서 파괴적인 변화를 야기함으로써, 콘텐츠와 경험 측면에서 새로운 기대가 발생되고, 기술과 콘텐츠의 통합에서 더욱더 혁신을 도모하게 된다. 그뿐만 아니라 새로운 소비 경험을 추진하는 한편, 이들 채널과 시나리오의 디지털화와 지능화도 도모할 것으로 기대된다.

Robert H. Xiao 박사는 e-스포츠를 예로 들면서, 5G가 클라우드 컴퓨팅 및 점점 더 성숙해지는 가상 현실 기술과 결합함에 따라, 미래 e-스포츠의 참여와 사업 모델 모두 '초-쌍방향' 성격을 지니게 될 것으로 전망했다. 관객은 웨어러블 장치를 통해 대회에 직접 참가하고, 심지어는 대회 환경 내에서 실시간으로 다른 참가자와 상호작용할 수 있게 된다. 전통적인 스포츠에 대한 접근 방식과 비교했을 때 이는 진정으로 혁신적인 새로운 접근 방식이다. 한편, e-스포츠에서 신기술이 실험적으로 적용됨에 따라, 더 새로운 기술 발전이 활성화 및 육성됨으로써 현재의 e-스포츠 사업 모델이 붕괴될 것으로 예상된다.

그뿐만 아니라, 5G의 대중화로 인해 새로운 미디어와 기타 애플리케이션의 가능성이 실현되면서, 사용자의 관심이 오프라인에서 온라인으로 완전히 이동할 전망이다. Xiao 박사는 기업이 사용자와 상호작용할 새로운 방식을 찾아야 한다고 언급했다. 또한, 새로운 디지털 기술을 중심으로 하는 창의적인 아이디어를 기반으로 사용자와 심층적인 상호작용을 할 수 있는 완전히 새롭고 다양한 접근법이 탄생하고, 게임 산업의 변혁을 지원하는 중요한 힘이 전면에 부각될 전망이다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200731/2872237-1?lang=0

출처: Perfect World