Huami의 2세대 웨어러블 AI 칩 Huangshan-2, 올 4분기 양산 예정

Huami
2020-06-18 15:26 1,628

(선전, 중국 2020년 6월 18일 PRNewswire=연합뉴스) 세계 탑 5 웨어러블 브랜드[1]이자 Amazfit 모회사인 Huami(NYSE: HMI)가 자사의 첫 번째 혁신 회의 'AI to Decode Future'에서 자사의 2세대 웨어러블 AI 칩 Huangshan-2를 공개했다. 더불어 여러 가지 하드웨어와 건강 관리에 관련된 일련의 빅 데이터 및 AI 솔루션도 공개됐다. Huami AI 연구소 수석 기술 자문으로는 업계에서 유명한 멀티미디어 컴퓨팅의 아버지 Ramesh Jain이 임명됐다.

Mr. Wang Huang announced the Wearable Device Chip Huangshan-2 and Prof. Ramesh Jain as the Chief Technical Advisor of Huami AI Research Institute

웨어러블 AI 칩 Huangshan-2 (MHS002) 출시

RISC-V 플래티넘 회원인 Huami는 반도체 분야에서 광범위한 기술 축적과 투자 레이아웃을 보유하고 있다. 2018년 Huami는 세계 최초[2]의 RISC-V 개방 소스 명령 집합 웨어러블 프로세서 Huangshan No.1 (MHS001)을 출시했다. Huangshan No.1은 심장 생물측정 엔진, ECG, ECG Pro 및 건강 리듬 이상 모니터링 엔진 등 네 가지 핵심적인 인공 지능 엔진을 장착한 제품이다.

그로부터 450일 후, Huami는 차세대 AI 칩 Huami Huangshan-2 (MHS002)를 공개했다. RISC-V 아키텍처를 기반으로 하는 Huami Huangshan-2 (MHS002)는 높은 컴퓨팅 효율성과 낮은 전력 소비를 특징으로 한다. Huangshan-2는 심박세동을 감지하는 속도가 Huangshan-1보다 7배 더 빠르고, 비슷한 알고리듬보다 26배 더 빠르다. 또한, Huangshan-2는 신경망 처리장치(Neural-network Processing Unit, NPU)와 C2 코프로세서 덕분에 전력 소비량이 매우 적은 Always On (AON) 센서 모드도 장착했다. 그에 따라 이론적으로 Huangshan 2의 전체 전력 소비량을 50% 감소시키면서, 제품 배터리 수명을 더 늘릴 수 있다.

Huangshan-2 (MHS002)는 올 4분기에 대량 생산에 착수할 예정이다. Huangshan 2가 장착된 새로운 웨어러블 장치는 2021년 전반기 Huami 제품으로 출시될 전망이다.

BioTracker(TM) 2, Huami의 2세대 PPG 바이오-추적 광센서

Huami는 지난 수년간 PPG 바이오 추적 광센서를 자체적으로 개발했다. Huami의 광센서는 높은 정확도로 유명하다. 이전 광센서와 비교했을 때 신제품 BioTracker(TM) 2는 RealBeats(TM), OxygenBeats(TM), SomnusCare(TM), ExerSense(TM) 및 huami-PAI(TM)의 다섯 가지 생물학적 데이터 엔진을 지원한다. 따라서 BioTracker(TM)는 Huami가 개발한 바이오센서 중 가장 다재다능하고 정밀한 제품으로 여겨진다.

다섯 가지 핵심 데이터 엔진[3], Huami의 AI 건강 관리 플랫폼을 지원

사람들이 온전한 건강 관리를 최대한 추구할 수 있도록 지원하고자 Huami의 체계적인 AI 건강 관리 플랫폼은 AI 칩셋 Huangshan-2 (MHS002), 새로 나온 PPG 센서 BioTracker(TM) 2, 그리고 다섯 가지 핵심 지표와 데이터 엔진을 통합한다.

- RealBeats(TM) 2: 심박 수를 모니터링하는 첨단 AI 생물 데이터 엔진. 운동 중에 심박 수 신호에 대한 노이즈 간섭을 제거하고, 이전 세대 제품보다 심박세동을 모니터링하는 속도가 밤에는 1.87배, 낮에는 6.64배 더 빠르다. 또한, 심장 건강 빅 데이터 모델을 통해 AVRT와 빈번한 PVC를 AI 기반으로 자동 감지한다.

- OxygenBeats(TM): Huami가 자체 개발한 산소 데이터 AI 엔진. 비슷한 제품의 성공률이 90% 미만인 데 반해, 이 엔진은 성공률이 100%다. 전문적인 산소 분석기 결과와 비교했을 때 평균 오류율은 1.67%에 불과하다. 이는 혈액 산소량 감지에 사용되는 대부분의 웨어러블 손목 장치보다 정확도가 더 우수하다는 뜻이다. OxygenBeats(TM)는 Nanshan Zhong 의료팀이 진행하는 코로나19 회복 환자의 후속 방문에 적용됐다. OxygenBeats(TM)를 장착한 스마트 워치는 올해(2020년) 3분기에 출시될 전망이다.

- SomnusCare(TM): AI 중심의 생물학적 데이터 엔진. 수면 데이터 감지 정확도가 80%가 넘고, 25분 이상의 낮잠은 정확도 거의 100%로 감지해낸다. 그뿐만 아니라 OxygenBeats(TM)는 수면 상태를 분석하고, 혈액 산소 포화도를 감지함으로써 수면 무호흡 증후군(Sleep Apnea Syndrome, SAS)을 인식해 사용자에게 즉시 조처를 하도록 경고한다. 수면 무호흡 증후군(SAS)는 인간 건강을 위협하는 '보이지 않는 살인자'로 불린다.

- ExerSense(TM): 스포츠 빅 데이터를 기반으로 하는 동작 패턴 AI 인식 엔진. 이 엔진은 동작 센서와 Huami 웨어러블에 장착된 심장 박동 센서로 데이터를 감지함으로써 실시간으로 동작 모델을 맞춘 다음, 사용자의 운동 모드를 지능적으로 결정한다. 현재 ExerSense(TM)는 걷기, 뛰기, 자전거 타기 및 수영을 포함해 19가지 운동 모드를 자동으로 감지할 수 있다. 이들 운동 모드는 사용자의 일상 운동 시나리오 중 95%를 커버한다. 사용자는 따분하게 수작업할 필요가 없으며, 무의식적으로 스마트 운동 모드를 즐길 수 있다.

- huami-PAI(TM): 하루 중 몸을 움직인 시간 및 기타 건강 데이터와 더불어 사용자의 심장 박동 데이터도 반영 가능한 명시적인 PAI 점수다. 덕분에 사용자는 자신의 운동과 심장 건강 상태를 모니터링할 수 있다. huami-PAI(TM)는 연령, 성별 및 안정 시 심박 수 같은 개인적인 생물 데이터를 이용해 고도로 개인화된 건강 평가 시스템을 구축할 수 있도록 사용자를 안내한다. huami-PAI(TM)는 심혈관 사망률을 줄이고, 기대 수명을 늘리는 데 일조하는 HUNT 건강 연구를 기반으로 한다. 노르웨이 과학기술대학교 의과대학 Ulrik Wisloff 교수가 지휘한 이 연구는 230,000명이 넘는 참가자를 대상으로 35년간 진행됐다.

Ramesh Jain, Huami AI 연구소 수석 기술 자문으로 임명

Huami 회장 겸 CEO Wang Huang이 Huami AI 연구소의 설립을 발표했다. 유명한 AI 전문가이자, 멀티미디어 컴퓨팅의 아버지로 불리는 Ramesh Jain이 Huami AI 연구소 수석 기술 자문으로 임명됐다. 그는 캘리포니아대학교 어바인 캠퍼스의 교수이자, UCI 미래건강연구소(UCI Institute for Future Health)의 설립자이기도 하다. 2020년 전반기에 Huami는 Zhong Nanshan 팀과 함께 하는 스마트 손목 웨어러블 장치 공동 실험실, 중국육상경기연맹과 함께 하는 육상공동실험실, 중국과학기술대학교 첨단기술연구소와 함께 하는 뇌-컴퓨터 지능 공동 연구소 등 세 개의 공동 실험실을 설립했다.

[1] International Data Corporation (IDC) 세계 분기별 웨어러블 장치 추적 보고서(Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker)[https://www.idc.com/tracker/showproductinfo.jsp?prod_id=962 ]에 따르면, Huami는 전 세계 시계 출하와 시장점유율 측면에서 상위 5위권에 들었다고 한다.

[2] https://riscv.org/membership/6144/huami/

[3] 이 제품은 의료기기가 아니며, 질병의 진단이나 모니터링에 사용하는 제품이 아니다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200617/2833734-1?lang=0

출처: Huami
관련 주식: