WeBank, 2019년 글로벌 뱅킹 특허 순위에서 1위 차지

WeBank
2020-04-26 09:27 1,572

(선전, 중국 2020년 4월 26일 PRNewswire=연합뉴스) 최근 IPRdaily가 발표한 2019 글로벌 뱅킹 특허 순위(Global Banking Patents Rankings)(탑 100)에서 세계 굴지의 디지털 은행 WeBank가 632건의 특허 신청이라는 수치를 바탕으로 5위(2018년 순위)에서 1위로 뛰어올랐다.

2019년 WeBank가 신청한 전체 특허 중 80%가 ABCD 기술(AI, 블록체인, 클라우드 컴퓨팅, 빅 데이터)과 관련된 것이다.

WeBank 2019 AI 및 블록체인 특허

AI 측면에서 살펴보면, WeBank는 연합 학습, 신세대 인간-컴퓨터 상호작용, AI 마케팅 및 AI 자산 관리와 같은 첨단 기술을 이용해 기술 중심의 금융 에코시스템을 구축했다. WeBank의 AI 특허는 연합 학습, NLP/지능형 스피치, 머신 러닝, 광고/추천 기술, 컴퓨터 비전 등을 포괄한다. 블록체인 측면에서 보면, WeBank는 알고리듬, 프라이버시 보호, 크로스 체인 기술 특허를 바탕으로 개방 소스 컨소시엄 체인 기반시설, 미들웨어 및 솔루션으로 구성된 완전한 세트를 구축했다. Block이 최근 발표한 보고서에 따르면, WeBank는 2019년에 세계에서 세 번째로 많은 블록체인 특허를 신청했다고 한다. WeBank는 탑 10에 든 유일한 은행이기도 하다.

신청 특허 수가 증가하는 것은 뱅킹 산업의 핀테크 역량이 증가하고 있다는 뜻이다. WeBank는 이와 같은 역량을 바탕으로 중무장 한 성을 만들기보다는 협력적인 에코시스템 내에서 개방 소스 핀테크를 통해 개발자들에게 힘을 부여한다. 2019년 WeBank는 전 세계 개발자와 협력하기로 한 개방 소스 핀테크 전략을 발표했다. 지금까지 WeBank는 FATE (Federated AI Technology Enabler), FISCO BCOS (FISCO 개방 소스 태스크포스 팀과 함께 구축한 컨소시엄 체인 플랫폼), 개방 소스 빅 데이터 플랫폼 슈트인 WeDataSphere를 포함해 수십 건의 개방 소스 프로젝트를 성공적으로 추진했다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200424/2785835-1?lang=0

출처: WeBank