머크, 크리스퍼 유전자 편집 기술에 대한 두 번째 미국 특허 획득

Merck
2020-04-07 20:00 1,450

- 크리스퍼-크롬 기술은 게놈에 대한 접근성을 향상시켜 더 효율적인 편집이 가능

- 크리스퍼 크로마틴 분야에서 미국 특허를 보유하는 유일한 회사

- 크리스퍼 유전자 편집 기술 혁신을 견인

다름슈타트, 독일, 2020년 4월 7일 /PRNewswire/ -- 최고의 과학기술 회사 머크(Merck)는 미국 특허상표국이 동사의 크리스퍼-크롬 기술에 특허를 승인했다고 오늘 발표했다. 머크는 본 승인을 통해 크로마틴 조절 펩티드를 크리스퍼 단백질에 융합시키고, 크로마틴을 바깥으로 치워 게놈에 쉽게 접근할 수 있는 특허 기술을 공급할 수 있는 유일한 회사가 되었다.

The most recent CRISPR patent award marks Merck's second U.S. CRISPR patent and its 23rd CRISPR-related patent worldwide.

머크 경영위원회 멤버이며 생명과학 부문 CEO인 유디트 바트라는 "이번 특허는 당사의 두 번째 미국 크리스퍼 특허이자 전세계에서 받은 23 번째의 크리스퍼 관련 특허"라면서 "크리스퍼 기술 분야 최고의 혁신 기업인 당사는 혁신을 계속 추진하고 전세계 과학자들이 최첨단 유전자 편집 기술을 활용할 수 있도록 그들과 협업을 계속할 것"이라고 말했다.

포유류 세포의 게놈 DNA는 크로마틴이라고 하는 단백질 결합체 안에 단단히 싸여 있기 때문에 크리스퍼가 쉽게 접근하기 어렵다. 머크의 크리스퍼-크롬 기술은 크로마틴 조절 펩티드를 크리스퍼 단백질 Cas9 (즉 크리스퍼의 DNA 가위)에 융합함으로써 기능하며 유전자를 더 효율적으로 편집할 수 있다. 이 기능에 관한 기사는 처음 더크리스퍼저널 2018년 2월호에 게재되었으며 그 해에 가장 많이 다운로드된 기사 다섯 편 중 하나였다.

게놈 편집 분야의 리더인 머크의 생명과학 사업부문은 유전자 편집 기술 향상을 견인하는 연구개발을 수행하고 있다.

동사의 크리스퍼 특허 포트폴리오 안에는 기본적인 유전자 편집 방식과 대체 가능한 유전자 편집 방식을 포함하는 크리스퍼 관련 기술 특허가 들어 있다. 동사의 크리스퍼 결합 기술은 호주 캐나다, 유럽, 이스라엘, 싱가포르와 한국에서 특허를 받았다. 유럽에서 받았으며 기타 지역에서는 심사 중인 특허들에는 진핵 세포 안에서 게놈을 수정하는데 필요한 플라스미드 혹은 바이러스 벡터 인코딩 크리스퍼 시스템들이 들어 있다. 기타 유럽 특허와 심사 중인 특허들은 단백질-RNA 니카제 합성에 관한 것들이다.

머크는 2019년 2월 크리스퍼를 더 효율적이며, 유연하고, 섬세하게 만들어 주는 동사 프록시-크리스퍼 기술로 첫 번째 미국 특허를 획득했다. 동사는 자신의 크리스퍼 특허 포트폴리오를 외부에 성공적으로 라이선싱해왔으며, 자신의 전체 크리스퍼 특허 포트폴리오가 모든 분야에서 사용될 수 있도록 계속 라이선싱하고 있다. 머크는 크리스퍼 특허의 외부 라이선싱 대상인 제약, 농업 및 연구 분야 파트너들을 적극적이며 공격적으로 찾고 있으며 그러한 협업의 기회를 환영한다.

크리스퍼 기술은 게놈 편집에 16년의 경험과 발명에서부터 제조에 이르기까지의 사업 영역을 갖고 있는 머크의 핵심 경쟁력이다. 동사는 유전자 제거, 유전자 결합과 유전자 검색 용 크리스퍼 라이브러리 등 다양한 게놈 편집 애플리케이션 기술을 개발하고 있다.

머크는 게놈 편집을 통해 생물학 연구와 의학이 크게 발전했음을 알고 있다. 그와 동시에 게놈 편집 기술 능력의 확대는 과학적, 법적 및 사회적 우려를 야기했다. 동사는 윤리적이며 법적인 기준을 신중히 고려하여 게놈 편집 연구를 지원한다. 머크는 독립적인 외부 바이오 윤리 자문 패널을 설립하여 게놈 편집에 대한 연구 및 그 활용 등 동사의 사업이 관여하는 연구 활동에 지침을 제공하며, 과학 및 사회적 이슈들이 고려된 명확한 운영 정책을 개발, 정의하고 발표함으로써 유망한 치료적 접근법들이 연구 및 애플리케이션 분야에서 활용될 수 있도록 알리고 있다.

모든 머크 관련 뉴스는 머크의 웹사이트에 게재됨과 동시에 이메일로 배포된다. 본 서비스의 온라인 등록, 변경과 탈퇴를 하려면 www.merckgroup.com/subscribe를 방문하기 바란다.

머크
머크는 최고의 과학기술 회사로서 의료, 생명과학과 기능성 소재 사업을 영위하고 있다. 약 5만7천 명에 이르는 직원들은 더 즐겁고 지속가능한 생활 방식을 만듦으로써 수백만의 사람들이 긍정적이며 차별화된 삶을 살 수 있도록 노력하고 있다. 머크는 유전자 편집 기술을 발전시키고 가장 어려운 질병을 치료하는 특별한 방법을 발견하는 것에서부터 지능화된 기기들을 개발하는 것에 이르는 모든 분야에서 활동하고 있다. 머크는 2019년 66개 나라에서 162억 유로의 매출액을 올렸다.

과학적 탐험 및 책임 있는 기업가 정신이 머크가 기술과 과학 발전에 기울인 노력의 핵심이었다. 이를 통해 머크는 1668년 창업 이래 발전을 거듭해왔다. 창업 일가가 여전히 본 상장 회사의 대주주이다. 머크는 머크라는 명칭과 브랜드에 대한 세계적인 권리를 보유하고 있다. 유일한 예외는 미국과 캐나다이며, 머크의 사업은 양국에서 의료 분야의 EMD세로노(EMD Serono)와 생명과학 분야의 밀리포르시그마(MilliporeSigma)와 EMD퍼포먼스머티리얼즈(EMD Performance Materials)로 운영되고 있다.

사진 - https://mma.prnewswire.com/media/1141070/Merck.jpg

출처: Merck