파라렐와이어리스와 로빈, 레거시 RAN을 웹스케일 엔드투엔드 오케스트레이션 및 자동화가 가능하도록 변신시키기 위해 파트너십 확대

MWC
2020-02-10 21:00 1,207

엔드투엔드 오케스트레이션 및 분석 기반 자동화를 통해 4G/5G 도입 및 무선 네트워크 유지보수의 비용을 절감

내슈아, 뉴햄프셔주, 2020년 2월 10일 /PRNewswire/ -- 올 G 오픈RAN 분야의 리더 파라렐와이어리스(Parallel Wireless)와 애플리케이션 자동화 플랫폼 회사 로빈(Robin.io)은 전세계 이동통신사(MNO)들이 웹스케일 데이터센터 자동화의 장점을 2G, 3G, 4G와 5G 네트워크에 있는 다양한 임베디드 시스템 환경의 RAN에 접목할 수 있도록 지원하기 위해  양사가 2018년에 체결한 파트너십을 확대한다고 오늘 발표했다.

MNO들은 데이터센터 자동화를 통해 복잡한 VNF 및 CNF 제품군의 빠른 프로비저닝, 자가 최적화, 자가 정비 및 신속한 복구가 구현되기를 오랜 동안 희망해왔다. 현실은 RAN에 데이터센터 기술을 활용할 경우 MNO들이 해결해야만 하는 다른 형태의 운영 복잡성이 생긴다는 것이다.

파라렐와이어리스가 보유한 첨단의 클라우드 네이티브 올G 오픈RAN 기술과 로빈이 갖고 있는 컨테이너 및 가상 부하 관리와 같은 데이터센터 기술을 위한 업계 최고의 자동화 및 라이프사이클 관리 플랫폼을 보완 통합함으로써 RAN 가상화를 실현한다는 오랜 숙원이 이루어 지고 있다.

RAN은 과거에 임베디드 시스템 사고방식이 지배해 왔지만 그 대신 RAN에 수십 억 달러 규모의 웹스케일/클라우드 데이터센터 투자를 제공한다는 것이 공통의 비전이다. 더 많은 데이터센터 서버들이 RAN에 도입되고 있는 상황에서, 궁극적으로 MNO들은 복수의 플랫폼을 관리하는 대신 그 것이 타워형 RRH, 엣지의 실시간 베이스밴드, 데이터센터의 핵심 서비스 혹은 온프레미스의 기업용 5G 서비스 기기이든 간에 모든 기기들을 커버하는 단일 오케스트레이션 플랫폼을 원한다. 로빈의 플랫폼은 가장 다양한 "롱-테일" 프로비저닝, 슬라이싱, 최적화, 정비, 스케일링(인, 아웃)과 복구에 대한 분석 기반 자동화를 통해 이러한 단일 플랫폼의 비전을 유일하게 실현한다. 통신사들은 끝으로 자신들이 원하는 가상화 및 컨테이너 플랫폼을 갖게 되며 로빈은 VM웨어, 쿠버네티스, AWS, 오픈스택, 화이트스택 등 상관 없이 그들 모두와 상호 운용 가능하다.

스티브 파파 파라렐와이어리스 CEO는 "당사가 네트워크의 빅데이터 과제를 자동화하기 위해 2018년 로빈과 협력을 시작했을 당시에는 RAN에 V/CNF를 활용하는 것은 초보적인 단계에 머물렀었다"면서 "그 2년 뒤에는 RAN이 곧 소프트웨어로 완벽하게 정의되며 클라우드 네이티브한 설계 패턴을 사용하여 설치될 것이라는 사실이 전세계 오픈RAN 운동에서 분명해졌다. 또한 통신사들은 이 다양한 리소스들의 엔드투엔드 슬라이싱을 제공할 수 있는 플랫폼이 필요하다. 로빈만이 이러한 비전을 실현할 수 있다"고 말했다.

제프 그레이엄 로빈 CEO는 "이동통신사들은 5G 네트워크 및 네트워크 기능의 도입과 라이프사이클의 관리 자동화가 반드시 필요하다는 사실을 빠르게 인식하고 있다"면서 "대규모로 확장 가능하며 클라우드 네이티브한 자동화가 없다면 이들 네트워크의 운영 비용과 복잡성은 빠르게 커지게 된다. 로빈은 파라렐와이어리스와 협력함으로써 그 동안 발전하고 입증됐던 애플리케이션 및 인프라 위상 인지 기술을 통해 그러한 자동화를 구현하고 있다"고 말했다.

2020년 파라렐와이어리스는 자동화되고 데브옵스가 구현하는 복합적이며 다이내믹하게 연결된 서비스를 위한 로빈 최적화된 통합형 오픈RAN 컨트롤러 소프트웨어와 통합형 엣지 코어 소프트웨어를 출시할 예정이다. 네트워크의 엣지에 보급되는 엣지 코어의 큰 스루풋의 4G, 5G 및 와이파이 서비스는 RAN의 일부로서 손쉽게 관리된다. 본 파트너십은 또한 하이브리드 MNO-기업 솔루션을 포함한 기업/프라이빗 4G/5G 의 심리스한 도입을 가능케 한다.

본 통합 솔루션 전시품이 바르셀로나에서 2월 24-27일에 열리는 MWC의 5번 홀, 5i5 스탠드와 AWS빌리지, 아트리움 CC1에 있는 파라렐와이어리스 스탠드에서 쇼케이스된다.

파라렐와이어리스
파라렐와이어리스는 소프트웨어가 구현하는 업계 유일의 올G(5G/4G/3G/2G) 통합 오픈RAN 솔루션을 통해 전세계 레거시 벤더들이 안고 있는 과제에 도전하는 유일한 미국 기반의 회사이다. 동사의 클라우드 네이티브 네트워크 소프트웨어는 5G로 가는 길을 개척하는 동시에 커버리지와 커패시티 전개의 두 측면에서 전세계 이동통신사들의 네트워크 경제성을 재상상하고 있다. 동사는 전세계 50개가 넘는 유수의 운영사들과 관계를 맺고 있다. 파라렐와이어리스의 여러 기술을 적용하며 가상화된 오픈RAN 솔루션 분야 혁신과 우수성은 업계에서 주는 65개 이상의 상을 통해 인정받아 왔다 상세 정보가 필요할 경우 www.parallelwireless.com을 방문하기 바란다. 링크트인과  트위터에서 파라렐와이어리스를 접속하기 바란다.

로빈
로빈은 기업들이 복잡한 애플리케이션 파이프라인 서비스를 구현할 수 있도록 해주는 에플리케이션 자동화 플랫폼을 공급한다. 개발자들과 플랫폼 엔지니어들은 업계 표준의 쿠버네티스를 기반으로 하여 개발된 로빈의 플랫폼을 통해 하부에 있는 인프라 리소스와는 독립적으로 빅데이터, NoSQL과 5G가 포함된 데이터 및 네트워크 중심 애플리케이션들을 빠르게 설치하고 손쉽게 관리할 수 있다. 로빈의 플랫폼은 BNP파리바, 팔로알토네트웍스, SAP, 사브르와 USAA 등 전세계 회사들이 사용하고 있다. 로빈의 본사는 캘리포니아주 실리콘밸리에 있다. 상세 정보는 www.robin.io와 트위터 @robin4K8S에서 입수 가능하다.

로고 - https://mma.prnewswire.com/media/1087629/Parallel_Wireless_And_Robin_Logo.jpg

출처: Parallel Wireless