2020 칭화 암젠 장학 프로그램, 신청서 접수 중

2020-01-16 16:50 1,231

(베이징 2020년 1월 16일 PRNewswire=연합뉴스) 하버드 대학의 주도로 암젠 재단(Amgen Foundation)이 자금을 지원하는 국제 프로그램인 암젠 장학 프로그램(Amgen Scholars Program, ASP)의 목적은 생물의학 분야에서 경력을 쌓고자 하는 학생들을 위한 연구 기회를 늘리는 것이다. 전 세계에서 온 우수한 학부생들은 8주 또는 10주간의 여름 프로그램을 통해 세계적 수준의 교수진의 지도하에 연구 프로젝트를 진행하고, 첨단 세미나와 네트워킹 행사에 참여하며, 해당 지역의 대표로 심포지엄에 참석하게 된다. 지금까지 미국, 유럽, 아시아, 호주 및 캐나다에서 24개의 최고 교육기관과 연구기관이 ASP를 진행했다. 그중 4곳은 싱가포르국립대학, 도쿄대학, 교토대학, 칭화대학 등의 아시아 대학이다.

올해 ASP는 세계 곳곳에서 15명의 우수 후보를 선발할 예정이다. 이들에게는 베이징 왕복 항공권과 더불어 식비, 학생 아파트 또는 캠퍼스 호텔 비용 일부와 함께 장학금도 제공한다. 각 연구생은 연구 프로그램 기간에 멘토어가 되어줄 교수를 지정받는다. 그뿐만 아니라 박사 후 과정을 진행하는 학생, 기술자 또는 대학원생과 함께 실험실과 일련의 학술 활동에 참여할 기회도 얻는다. 이처럼 귀중한 경험은 프로그램에 참여하는 학자들의 연구 흥미를 자극하고, 연구 능력을 향상시켜 추가적인 연구를 위한 안정적인 토대를 제공할 전망이다. 그뿐만 아니라 새로운 친구를 사귀고, 중국 문화에 대해 더 많이 배울 수 있도록 지원하고자 네트워킹 행사와 문화 탐험 같은 과외 활동도 마련할 예정이다. 2019년 ASP에 참가한 모든 학자는 ASP가 큰 도움이 됐으며, 다른 참가자들과 함께 즐거운 여름을 보냈다고 입을 모았다. 이로 볼 때 ASP는 의미 있고 유익한 프로그램이 틀림없다.

최근 수 년 동안 칭화대학은 다각화된 인재 양성과 국제적 협력 촉진을 적극적으로 추진하고, 혁신 중심의 인재 개발 측면에서 상당한 진전을 이뤘다. ASP와 협력하는 칭화대학의 핵심 단과대학은 School of Pharmaceutical Sciences(SPS)다. SPS는 칭화대학의 생명과학 발전과 첨단 생물의학 연구에서 중요한 역할을 수행한다. 칭화대학은 암젠 재단과 더불어 2019 ASP의 성공을 바탕으로 지속해서 우수한 프로그램을 제공할 계획이다.

칭화 ASP는 현재 전 세계적으로 신청서를 받고 있다. 추가 정보는 웹사이트 http://www.sps.tsinghua.edu.cn/amgenscholars.html#을 참조한다.

출처: School of Pharmaceutical Sciences, Tsinghua University