포레스트 시티, 생태학적 지속가능한 선구적 도시 모델 구축 -- 기술, 자연 및 문화를 결합

Forest City Malaysia
2019-10-24 16:55 2,943

(조호르바루, 말레이시아 2019년 10월 24일 PRNewswire=연합뉴스) 중국 부동산 개발업체 Country Garden(HK: 2007)이 조호르 주 정부의 제휴사와 협력해서 말레이시아에 건설 중인 유명한 스마트 신도시 '포레스트 시티(Forest City)'가 '미래를 뒤흔들 5개 신도시(5 New Cities That Are Set To Shake Up The Future)'라는 제목으로 포브스 기사에 게재됐다. 해당 기사에서 포레스트 시티는 교통 경로 및 수직적 녹지 배치 측면에서 3차원 계층화 개념에 기초한 혁신적 도시 건설 접근 방식을 갖춘 생태학적으로 지속가능한 도시의 세계적 모델 사례 중 하나로 언급됐다.

Forest City’s vertical greenery ecosystem

포레스트 시티, 3차원 교통 시스템과 수직 녹지로, 생태학적으로 지속가능한 도시의 새로운 패러다임을 만들어

이 기사는 포레스트 시티가 전형적인 도시환경에서는 거의 고려되지 않는 수직 계층을 추가함으로써, 계획 및 레이아웃에서 3차원을 모두 활용한 교통 네트워크 및 공원 시스템을 통해 전 세계의 다른 도시와의 차별화를 이뤄냈다고 설명한다.

포레스트 시티 총책임자인 Wu Huixi는 프로젝트의 건축 계획 및 설계에 따라 도시 경관 조성을 위해 도시 전역에 수직 녹지, 하늘 정원 및 옥상 정원으로 구성된 친환경 시스템이 설치됨으로써, 자연과 건물이 조화롭게 공존하는 수직형 숲으로 묘사될 것이라고 설명했다.

3차원 및 수직 녹화 디자인은 자연풍, 조명 및 수자원을 활용해 에너지 소비를 줄이고, 거주자에게 깨끗한 공기를 보장한다. 또한, 빗물을 받아 수자원을 보존하고, 소음을 줄임으로써 환경친화적인 생태계를 만드는 도시의 개념을 구현한다.

아울러, 도시의 모든 지역의 거주자는 하나 이상의 3차원 교통 시스템 경로로부터 약간의 거리를 두게 된다. Wu 총책임자는 "지역 승용차 소유자의 급속한 성장으로 인해 도로 네트워크의 복잡성이 높아진다"라며 "그에 따라, 포레스트 시티는 3계의 층으로 나뉠 것"이라고 말했다. 그는 "즉, 보행자를 위한 안전한 환경 조성 목표를 위해 주거지역은 지상층에 조성되고, 교통 네트워크와 주차장은 중층 및 최하층에 구축될 예정"이라면서 "도시의 3차원적 설계는 자연 생태계 발전을 촉진하고 토지 이용률의 높일 것"이라고 언급했다.

또한, 포레스트 시티의 설계를 담당한 Country Garden은 프로젝트의 전체 건설 과정에서 환경 보호에 중점을 뒀다. 포레스트 시티는 멸종 위기에 처한 종 중에서 듀공, 바다거북 및 해마의 서식지를 개선하기 위해 지역 대학과 협력해 해초 보호 구역을 설정하기 위해 약 250만 링깃(미화 약 600,000달러)을 투자했다. 또한, 포레스트 시티는 도시의 관개용수 요구를 해결하고 조호르바루의 수도 시스템에 대한 스트레스를 완화하기 위해 첨단 생명공학 기술을 활용해 폐수를 재사용 가능한 재활용수로 정화할 8개의 폐수 처리장을 건설할 계획이다.

포레스트 시티, 살기 좋고 비즈니스 친화적인 환경 조성으로 지속가능한 개발에 새로운 추진력을 불어넣어

업계 전문가들은 포레스트 시티의 지속가능성은 비즈니스 클러스터 구축 및 전 세계의 인재 모집 능력에 달려 있다고 생각한다. 경제학자 Zhao Guangbin은 포레스트 시티를 방문하는 동안 "살기 좋은 공동체를 구축하는 것 외에도, 포레스트 시티는 지속가능한 개발을 보장하기 위해 비즈니스 친화적인 환경을 조성해야 한다"라며 "단순히 높은 건물을 세우기보다, 더 많은 회사가 시설을 건설하도록 설득함으로써 추가 과제를 해결해야 한다"고 강조했다.

2017년 8월에 말레이시아 최대 규모의 완전 자동화된 조립식 시설로 말레이시아 기록부에 포함된 IBS(Industrialised Building System) 공장이 가동됐다. 이 시설의 1단계에서는 연간 260,000m3의 콘크리트를 생산할 계획이다. 포레스트 시티는 20년간의 전체 건설 기간에 걸쳐 22만 개의 일자리를 창출할 것으로 기대된다. 건설에 지속적인 자금을 투자하는 동안, 프로젝트의 각 시설은 상업적 운영을 통해 현금 흐름을 창출함으로써 숙련된 기술을 갖춘 인재를 지속해서 확보할 예정이다.

포레스트 시티, 건축 계획 및 설계의 걸작으로 널리 알려져

건축 및 건설 전문가들은 포레스트 시티가 20세기 초에 시작된 도시 계획 개념인 전원도시(Garden City Movement)를 대변한다고 평가한다. 영국과 일본에서 건축 교육 프로그램 및 실무 경험을 갖춘 Benjamin Warner는 "기계적인 도시 계획 개념을 넘어, 정원 도시(garden city)에 대한 우리의 꿈은 포레스트 시티와 함께 실현된다"라고 말했다.

싱가포르 디지털 상공회의소 명예 고문 Victor Tay는 프로젝트 방문 중에 포레스트 시티의 지리적 위치에 대해 "포레스트 시티는 싱가포르와 조호르의 환승 허브 사이에 전략적으로 위치한다"고 언급했다. 그는 또한 현재 전 세계 포춘 500대 기업 중 70%의 지역 본부가 있는 싱가포르와 포레스트 시티는 현재 단 하나의 다리로 연결된다고 강조했다.

경제학자 Zhao는 "강으로 분리된 싱가포르와 조호르바루는 광둥-홍콩-마카오 대만구 지역이 홍콩, 마카오 및 광둥의 통합을 촉진하는 역할을 하는 것과 마찬가지로, 융합을 가속화 할 수 있는 고유한 위치에 자리 잡고 있다"라며 "향후 아름다운 경관과 저렴한 생활비 및 포레스트 시티를 갖춘 조호르바루는 거대한 개발 기회를 맞게 될 것으로 예상된다"라고 말했다.

포브스 기사에 따르면, 전략적인 지리적 위치를 감안할 때, 포레스트 시티는 계획 및 설계 면에서 주요 목표 및 개념 중 하나로 살기 좋고 환경친화적인 조건을 만드는 데 앞장서고 있다. 포레스트 시티는 디자인, 환경 및 산업에 중점을 둔 이니셔티브를 구현해 왔다. 포레스트 시티는 새로운 계획 관점에서 생태 위기와 개발 위험에 대응하기 위한 솔루션을 재고하며, 전 세계 도시를 선도하고 있다.

The prefabricated construction facility in Forest City

Phase 1 of Forecast City

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191022/2618040-1-a?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191022/2618040-1-b?lang=0