WAIC 2019, Super AI Leader Award 수상업체 발표

WAIC 2019
2019-09-30 15:59 1,129

(상하이 2019년 9월 30일 PRNewswire) 2019 세계 인공지능 회의(World Artificial Intelligence Conference)에서 올해 Super AI Leader Award (SAIL Award) 수상업체가 발표됐다. 수상업체 명단에는 화웨이, iFlytek, Watrix 및 알리바바 같은 기술 선두업체들이 상위에 올랐다.

6월 25일에 제정[ http://www.worldaic.com.cn/portal/en/newsdetail340978637559959552.html ]된 SAIL Award의 목적은 AI, 머신 러닝 및 데이터 과학 분야에서 선구적 기업들의 놀라운 혁신을 인정하고 보상하는 것이다. 설계, 서비스, 혁신 및 독창성을 인정받은 SAIL Award 수상업체는 새로운 업계 벤치마크를 설정하는 독창적이고 창의적인 AI 게임 체인저들이다.

중국 기술업계에서 중국 AI 아카데미상으로 불리는 SAIL Award는 WAIC가 수여하는 가장 권위 있는 상이다. 상하이의 기술 에코시스템 변혁을 가속화하고자 제정된 SAIL Award는 인공지능 혁신과 응용 분야에서 여러 산업과 연구 시설을 연계하기 위한 노력의 일환이다. 또한, SAIL Award는 세계적인 싱크탱크와 기술 대기업이 상하이에 혁신 센터를 설립하고, 수많은 주요 기업가와 혁신가들이 있는 세계적인 기술 허브 상하이에서 재능있는 창의적인 인재 풀을 확장하도록 장려한다.

SAIL Award는 네 가지 구체적인 분야에서 기여도와 성과를 바탕으로 수상업체를 선정한다.

• 우수상(Superior Award)(사회 복지): 화웨이 기린 980 및 810 7nm 칩
  • 실용상(Applicative Award)(사회적 효율성): iFlytek의 차세대 번역 기술
  • 혁신상(Innovative Award)(선두 기술): Watrix의 장거리 걷기 인식 기술
  • 리더상(Leading Award)(획기적 이론): 메가 규모의 그래프 신경망을 기반으로 하는 알리바바의 스마트 신원 확인 컴퓨팅 플랫폼

SAIL Award 후보는 AI 커뮤니티 전문가들이 평가했다. 이들은 중국공정원(Chinese Academy of Engineering)과 중국과학원(Chinese Academy of Sciences) 학술위원, 업계 리더, 주요 대학 교수 및 국제 연구소 등으로 구성된 심사위원회를 구축했다.

약 700건에 달하는 프로젝트를 검토한 끝에, 첨단 연구, 혁신 기술 및 영향력 있는 AI 응용을 망라하는 AI 관련 최고 혁신들이 수상 대상으로 결정됐다. 참가 프로젝트 중 10%는 독일, 미국, 영국, 이스라엘, 뉴질랜드, 호주 및 싱가포르에서 시작됐다. 제출 프로젝트 중 3분의 2는 사회적 혜택을 우선순위로 삼았고, 금융, 운송, 건강관리 및 교육 부문에서 AI 응용에 초점을 맞췄다. 3분의 1은 칩, 알고리듬 및 AI 플랫폼을 위한 기술 솔루션들이었다.

수상업체에 대한 추가 정보는 http://www.worldaic.com.cn/portal/en/index.html 에서 조회할 수 있다.

세계 인공지능 회의(World Artificial Intelligence Conference) 2019 소개

세계 인공지능 회의 2019는 '지능적인 연결성, 무한한 가능성(Intelligent Connectivity, Infinite Possibilities)'이라는 주제로 진행되며, 세계에서 가장 뛰어난 사람들이 한자리에 모이고, AI 과학자, 세계 지도자 및 기업가들이 AI 세계에서 혁신에 관한 통찰을 공유하는 플랫폼이다. WAIC는 지능형 기술이 지원하는 더 나은 미래가 어떤 모습인지 제시한다. WAIC의 목적은 학계와 업계의 최고 중의 최고들이 서로 협력하도록 연계하며, 세상을 바꾸고, 투자자를 만나며, 전 세계적으로 아이디어를 공유하고자 하는 재능있는 혁신가들에게 기회를 제공하는 것이다.

출처: WAIC 2019