Suning.com, 올 상반기 매출 21.8% 증가한 1천842억 위안 기록

Suning Holdings Group
2019-08-01 16:11 1,313

(난징, 중국 2019년 8월 1일 PRNewswire=연합뉴스) 지난달 30일 저녁, 중국 Suning Holdings Group 자회사인 O2O 스마트 소매업체 Suning.com(002024.SZ)이 올 상반기의 실적 보고서를 발표했다. 이에 따르면, 올 상반기 Suning.com의 영업수익은 전년 동기 대비 21.63% 증가한 1346.18억 위안, 전체 옴니채널 상품 판매로 발생한 매출액은 전년 동기 대비 21.80% 증가한 1842.15억 위안, 회사 주주 순수익은 21.39억 위안을 기록했다.

Suning.com은 온·오프라인에서 고객 확보 역량을 꾸준히 향상시키고 있다. 지난 6월 30일 기준으로 Suning.com 소매 플랫폼에 등록된 회원 수는 4.42억 명에 달했다. Suning.com이 자체 운영하는 매장과 프랜차이즈 방식으로 운영하는 매장은 총 7천503곳이다. Suning Xiaodian(소형 편의점)과 Diatiantian 매장 수는 5천368개에 이른다.

올 상반기 중국 내 소비자 시장의 전반적인 실적은 별다른 변화를 보이지 않았다. 국가통계청에 따르면, 1~6월 국가 총 소비재 소매 매출은 19.5조 위안을 기록했지만, 이는 전년 동기 대비 1% 감소한 것이다. 이중 온라인 소매 매출의 연간 증가율은 8.2% 하락했다.

이처럼 시장 환경이 다소 악화됐지만, Suning.com의 온·오프라인 사업은 상대적으로 빠른 성장세를 유지했다. Suning.com은 모든 부문을 아우르는 풀-시나리오 및 모든 카테고리의 소매 배치를 강화하기 위한 전략적 기획을 끊임없이 세우고 있다.

6월 말 기준으로 Suning.com이 자체적으로 운영하는 매장과 프랜차이즈 방식으로 운영하는 매장 수는 7천503곳에 달한다. 특히 도시 지역사회와 시골에서 Suning Xiaodian과 Suning.com 소매 클라우드 프랜차이즈 매장이 빠르게 성장하고 있다. 자체적으로 운영되는 Suning Xiaodian과 Diatiantian 매장 수는 총 5천368개에 달하며, Suning.com의 소매 클라우드 프랜차이즈 매장 수는 5천108개를 기록했다. Suning.com은 이를 바탕으로 국내 소매 산업에서 포괄적인 온·오프라인 통합 소비 에코시스템을 구축했다.

공급망 구축 측면에서 살펴보면, 올해 초 Suning.com은 전문화와 정교한 운영을 도모하기 위해 가전 그룹, 소비자 전자 그룹, FMCG 그룹, 패션 백화점 그룹, 국제 그룹의 5개 주요 상품 그룹을 설정한다고 발표했다. 한편, Suning.com은 중국 전역에 위치한 37개의 완다 백화점과 까르푸 중국법인의 지분 80%를 인수했다. 이를 통해 Suning.com의 백화점 사업 개발과 일용 소비재(Fast-Moving Consumer Goods, FMCG) 부문이 강화될 전망이다.

또한, Suning.com은 해외 직접조달 방식을 확립하고 개선했다. Suning International은 미국, 호주, 독일, 일본 및 기타 국가에서 수많은 해외 직접 공급망 창고를 보유하고 있다. Suning.com은 2020년까지 '15+15 창고(15개의 해외 창고, 15개의 국내 창고)' 건설을 완료할 예정이다.

올 상반기 Suning.com은 향후 10년간의 성장을 이어가기 위한 견고한 토대를 마련하기 위해 물류, 금융, 기술 및 기타 핵심 역량 구축에 대한 투자를 지속해서 확대했다.

물류 기반시설 측면에서 살펴보면, 지난 6월 말 기준으로 Suning Logistics and TTK Express의 총 창고 및 관련 지원 시설 면적이 1천만m2를 돌파했다. Suning.com은 신선식품 사업 개발을 가속화하고, 218개 도시에서 46개의 신선식품용 저온유통창고에 투자했다. Suning.com은 군과 마을 시장의 물류 및 판매 후 서비스 역량을 더욱 개선하고자 시장 고객을 위한 포괄적인 서비스망을 구축하고, 유통, 설치, 유지관리 및 고속 배송 서비스를 통합했다. 6월 말까지 950개에 달하는 군급(county-level) 서비스센터를 설립했다.

올 상반기 Suning Finance의 소비자 금융 사업 규모는 전년 대비 100% 이상 증가했고, 공급망 금융 사업 규모는 전년 대비 41.3% 증가했다. 오프라인 모바일 결제 사업도 빠르게 발전했으며, 거래량은 전년 대비 231% 증가했다. 해당 보고 기간에 Suning Bank는 빠른 발전 속도를 유지했다. 6월 말 기준으로 Suning Bank의 총자산은 연초보다 68.20% 증가했다.

Suning Holdings Group 소개

1990년에 설립된 Suning은 중국과 일본에 두 개의 상장 기업을 보유하고 있는 중국 굴지의 상업기업 중 하나다. 2018년에 Suning Holdings는 연간 매출 미화 808억5000만 달러(5천579억 위안)를 기록하며 중국 500대 민간 기업 순위에서 2위를 차지했다. Suning은 "모두를 위한 최고의 삶의 질을 구축함으로써, 여러 산업 전반에 걸쳐 에코시스템을 주도한다"는 사명으로 Suning.com, 물류, 금융 서비스, 기술, 부동산, 미디어&엔터테인먼트, 스포츠, 투자 등과 같은 8개 버티컬 산업을 통해 자사의 핵심 사업을 강화하고 확장해왔다. 이 중 Suning.com은 올해 포춘 글로벌 500대 기업 명단에 들었다. 추가 정보는 웹사이트 www.suningholdings.com 을 참조한다.

출처: Suning Holdings Group

관련 주식: