Yew Chung 유아교육대학 출범식에 다수의 손님들 참석

2019-06-05 15:04 1,599
  •  'Pamela Peck Discovery Space' 개장식도 동시 진행
  • 교육부 장관 Kevin Yeung, YCCECE 이사회 의장 Dr. Betty Chan, 'Heart to Heart Foundation' 설립자인 Pamela Peck과 Paul Tse, 홍콩 유아 교육의 새로운 장의 시작을 알려

(홍콩 2019년 6월 5일 PRNewswire=연합뉴스) 5월 31일, 홍콩 교육부 장관 Kevin Yeung, JP가 귀빈으로 참석한 가운데 유청유아교육대학(Yew Chung College of Early Childhood Education, YCCECE) 출범식이 성공적으로 진행되었다. 또 같은 날, 유청유아교육대학에서는 0~8세 유아들을 위한 혁신적인 놀이 공간인 'Pamela Peck Discovery Space'의 개장식도 거행되었다. 여기에는 'Heart to Heart Foundation' 설립자이며 Discovery Space의 조성에 경제적으로 크게 기여한 Pamela Peck과 Paul Tse, JP가 참석하여 홍콩 최초의 영유아를 위한 놀이 공간의 탄생을 축하하였다.

The Inauguration Ceremony of Yew Chung College of Early Childhood Education and Grand Opening of the "Pamela Peck Discovery Space" concluded successfully on 31st May.

(From left) Prof. Shen Shir Ming, President of YCCECE, Members of YCCECE Board of Governors, Dr. Simon Lee, MH, Dr. Lydia Chan, Prof. Won Young Rhee, Mr. Kevin Yeung, Dr. Betty Chan, Mr. Jiang Jianxiang, Deputy Director-General, Department of Educational, Scientific and Technological Affairs of the Liaison Office, HKSAR, Members of YCCECE Board of Governors Prof. Paul Yip, Prof. Kathy Sylva, Mr. N. Y. Li and Mr. Felix Hsu officiated the Inauguration Ceremony.

Mr. Kevin Yeung, JP, Secretary for Education, HKSAR, and Dr. Betty Chan, Chairperson of YCCECE Board of Governors, presented souvenirs to Mr. Paul Tse, JP, and Ms. Pamela Peck, Founders of "Heart to Heart Foundation".

유청유아교육대학의 이사들과 교수, 학생, 동문, 기부자 및 관계자들을 비롯해 언론인들도 이 의미있는 행사에 참석해 홍콩 유아교육의 새로운 시대가 열리는 순간을 지켜보았다. 행사에 참석한 국내외 귀빈 중 일부를 소개하면 다음과 같다.

• Kathy Sylva 교수: 영국 옥스퍼드대학교 교육심리학 교수 겸 YCCECE 이사회 임원
  • 이원영 교수: 한국 중앙대학교 유아교육과 명예 교수 겸 YCCECE 이사회 임원
  • Feng Xiaoxia 교수: 베이징 사범대학교 교수
  • 이영자 교수: 한국 덕성여자대학교 유아교육과 명예 교수 겸 YCCECE 외부 자문위원회 위원
  • Susan Fowler 교수: 미국 일리노이 주립대학교 어바나-샴페인, 특수유아교육전공 명예 교수 겸 YCCECE 학위 프로그램 개발자
  • Marjory Ebbeck 교수: 남호주대학교 유아교육 명예 교수 겸 YCCECE 내부 승인 패널 위원

유청유아교육대학에서는 87년의 유아교육경험에 근거하여 유아연구과정(Diploma in Early Childhood Studies, DECS), 유아교육전문대학과정(Higher Diploma in Early Childhood Education, HDECE), 유아교육 학사학위 과정(Bachelor of Education (Hons) in Early Childhood Education, BEdECE) 등의 유아교사 양성과정을 운영하고 있으며, 다양한 프로그램과 장학금제도를 통해 미래의 유아교육 전문가 양성에 기여하고 있다. 특히 유청유아교육대학의 학사학위 과정에는 최신 연구 동향과 사회적 수요를 반영해 홍콩에서는 최초로 유아특수교육 전공(Special Education Needs, SEN)과 영아교육 전공(Infant & Toddler Education, InTod) 등을 두고 예비유아교사들이 이들 영역에 보다 전문적인 지식과 기술을 함양할 수 있도록 하고 있다.

유청유아교육대학 내에 설치된 'Pamela Peck Discovery Space'는 한국, 싱가포르 및 호주 등의 유아교육기관에서 영감을 받고, 많은 국내외 유아교육 및 특수교육 전문가들의 조언을 참고하여, 거의 2년에 걸친 설계와 건설 작업을 통해 이루어진 영유아들을 위한 놀이 공간이다. 야외 공간에는 영유아들이 자연과 상호작용 할 수 있는 정원과 시설들이 있어 영유아들이 자연과 교감하고 그들의 눈으로 자연을 체험하고 이해할 수 있는 기회를 제공한다. 또 정글짐이나 암벽타기, 모래놀이 및 물놀이 등을 통하여 신체발달은 물론 인지발달, 창의성 발달 등을 도모할 수 있다. 실내에는 아이들이 흥미를 발견하고 그들의 재능을 개발할 수 있는 공간들이 준비되어 있는데, 대학이 소재한 지역사회인 애버딘에서 영감을 받은 Junk-Boat 모형을 비롯하여, 다양한 역할들을 체험해 볼 수 있는 역할놀이 영역, 미술놀이 영역, 수 및 과학놀이 영역, 블록 놀이 영역, 극 놀이 영역, 도서 영역, 음악영역 등을 갖추고 영유아들이 자유롭게 이들 영역을 탐색하고 놀이를 통하여 언어, 인지, 신체, 정서 및 사회성 발달을 도모할 기회를 제공한다.

유청유아교육대학의 소개

2018년 6월에 개교한 유청유아교육대학(Yew Chung College of Early Childhood Education, YCCECE)은 유청전문대학(Yew Chung Community College, YCCC)를 전신으로 한 유아교육전공의 4년제 대학이다. 유아 교육 분야에서 87년 동안 경험을 바탕으로 하여 2008년 설립된 비영리단체인 유청교육재단(Yew Chung Education Foundation, YCEF)에서 운영하고 있으며, 열정적이고 혁신적인 유아 교육자를 양성하고 나아가 홍콩의 유아교육 발전을 지원하고 개선하는 것을 목표로 하고 있다.  세계적으로 유명한 유아교육학자들과 지역의 유아교육 리더들로 구성된 자문팀이 있어 유청유아교육대학이 유아교육을 통하여 사회에 기여할 수 있는 유아교사를 양성하고, 홍콩의 유아교육의 전방적인 발전을 도모하는 데 조력하고 있다. 유청유아교육대학에는 유아교육 종사자, 부모 및 양육자를 위한 평생 교육프로그램을 제공하는 유청유아개발센터(Yew Chung Early Childhood Development Centre, YCECDC)와 0~8세 영유아들이 다양한 놀이를 통하여 발달할 수 있는 기회의 장을 제공하는 'Pamela Peck Discovery Space'가 부설되어 있다.

출처: Yew Chung College of Early Childhood Education

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190603/2484777-1-a
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190603/2484777-1-b
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190603/2484777-1-c