머크, 향상된 크리스퍼 유전자 편집 방식에 대한 최초의 미국 특허를 획득

Merck
2019-02-19 21:00 1,229

- 프록시 크리스퍼 기술은 유전자 편집 방식을 향상시키고 새로운 연구 가능성을 진전시킬 수 있는 솔루션을 제공

- 접근이 어려운 유전자 구역을 변경하여 유전자 커버리지를 확대

다름슈타트, 독일, 2019년 2월 19일 /PRNewswire/ -- 최고의 과학∙기술 회사이며 유전자 편집 분야의 리더인 머크(Merck)는 미국 특허상표국이 프록시 크리스퍼(CRISPR) 기술에 관해 동사가 신청한 특허를 허가하는 공식 통보를 했다고 오늘 발표했다.

Merck has been granted 13 CRISPR-related patents worldwide.

머크 경영위원회 멤버이자 생명과학 부문 CEO인 유디트 바트라는 "이번 건은 크리스퍼에 대한 당사 최초의 미국 특허이며 당사는 크리스퍼 기술 분야를 주도하는 혁신 기업으로서 이 강력한 툴의 모든 가능성이 책임감 있고 윤리적으로 실현될 수 있도록 전세계 과학자들과의 협업을 계속할 것"이라면서 "이번 건은 이제 미국의 연구자들이 약품 개발을 신속하게 할 수 있는 더 많은 유전자 편집 옵션을 갖게 됨에 따라 그들에게 대단한 뉴스"라고 말했다.

머크의 프록시 크리스퍼는 DNA 변경을 위해 유전자를 절개함으로써 크리스퍼를 더 효율적이며, 유연하고 특정할 수 있는 새로운 유전자 편집 기법이다.

과학자들은 동 기술을 통해 접근이 어려운 유전자 구역을 변경할 수 있다.

이번 미국 특허는 머크의 전세계 13번 째 크리스퍼 특허이다. 동사의 크리스퍼 특허 포트폴리오에는 한국, 호주, 캐나다, 유럽, 싱가포르, 중국, 이스라엘에서 받은 특허가 포함된다. 동 특허들은 근본적이며 다른 방식을 대체할 수 있는 유전자 편집 방식의 크리스퍼 관련 기술에 주어진 것이다.

프록시 크리스퍼 방식을 적용하기 위해서 인접한 유전자를 목표로 하면서 함께 작동하는 두 개의 크리스퍼 시스템이 설계된다. 한 크리스퍼 시스템은 구역의 "문"을 열어 차단하고 있는 크로마틴 단백질을 밀어내는 한편, 다른 시스템은 그곳을 통과하여 변경할 정확한 위치를 찾아낸다. 변경이 이루어지기 위해서는 두 건의 크리스퍼 결속이 필요하기 때문에, 프록시 크리스퍼 방식은 개별 크리스퍼 시스템의 특성을 두 배로 구현한다.

머크는 호주, 캐나다와 유럽에서 쌍으로 작동하는 동사의 크리스퍼 니카제 기술(두 줄기의 가닥을 만들기 위해 염색체 서열의 반대편 줄기를 쪼갬) 특허를 획득했다. 머크의 크리스퍼 결합 기술(진핵 세포 서열의 염색체 절개 및 DNA 서열 삽입)은 한국, 호주, 캐나다, 유럽, 싱가포르, 중국, 이스라엘에서 특허를 받았다. 머크는 동사의 전체 특허 포트폴리오를 모든 사용 분야에 라이선스하고 있다.

크리스퍼 기술은 유전자 편집 분야에서 15년의 경험을 갖고 있는 머크의 핵심 역량으로서 개발에서부터 제조 단계를 망라하고 있다. 머크는 유전자 기술이 생물학 연구 및 의학의 중요한 발전으로 귀결된다는 점을 알고 있다. 그와 동시에 커지고 있는 유전자 편집 기술의 잠재력은 과학적, 법적 및 사회적 우려를 낳았다. 동사는 윤리적 및 법적인 기준을 주의 깊게 고려하여 유전자 편집 연구를 지원하고 있다. 머크는 독립적으로 운영되는 외부 바이오 윤리 자문 패널을 구성하여 유전자 편집 기술에 관한 연구 혹은 동 기술의 사용 등 동사의 사업들과 관련된 연구 활동을 지도하며, 연구 및 애플리케이션에 활용할 수 있는 유망 치료 기술을 알리기 위해 과학 및 사회적 이슈들을 고려하여 분명한 운영 정책을 개발, 정의하고 투명하게 발표했다.

트위터 @Merckgroup, 페이스북 @merckgroup과 링크트인에서 Merck를 팔로우하기 바란다.

모든 머크 관련 뉴스는 머크의 웹사이트에 등재됨과 동시에 이메일로 배포된다. 본 서비스의 온라인 등록, 변경과 탈퇴를 하려면 www.merckgroup.com/subscribe를 방문하기 바란다.

머크
최고의 과학∙기술 회사인 머크는 의료, 생명과학과 기능성 소재 사업을 영위하고 있다. 약 5만1천 명에 이르는 직원들은 더 즐겁고 지속가능한 생활 방식을 만듦으로써 수백만의 사람들이 긍정적이며 차별화된 삶을 살 수 있도록 노력하고 있다. 머크는 유전자 편집 기술을 발전시키고 가장 어려운 질병을 치료하는 특별한 방법을 발견하는 것에서부터 지능화된 기기들을 개발하는 것에 이르는 모든 분야에서 활동하고 있다. 머크는 2017년 66개 나라에서 153억 유로의 매출액을 올렸다.

과학적 탐험 및 책임 있는 기업가 정신이 머크가 기술과 과학 발전에 기울인 노력의 핵심이었다. 이를 통해 머크는 1668년 창업 이래 발전을 거듭해왔다. 창업 일가가 여전히 본 상장 회사의 대주주이다. 머크는 "머크"라는 명칭과 브랜드에 대한 세계적인 권리를 보유하고 있다. 유일한 예외는 미국과 캐나다이며, 동사는 양국에서 의료 분야의 EMD세로노(EMD Serono)와 생명과학 분야의 밀리포르시그마(MilliporeSigma)와 EMD퍼포먼스머티리얼즈(EMD Performance Materials)라는 이름으로 사업을 영위하고 있다.

사진 - https://mma.prnewswire.com/media/822751/Merck_CRISPR_Patent_Graphic.jpg

출처: Merck