Dangbei, 새로운 사업 라인 확장

Dangbei
2019-01-15 20:44 1,024

(항저우, 중국 2019년 1월 15일 PRNewswire=연합뉴스) 대형화면 제품을 중심으로 하는 중국 최대의 앱 유통 플랫폼, 커뮤니티 미디어, 개발자 서비스 플랫폼 및 광고 동맹 플랫폼 Dangbei가 자사의 새로운 집중 사업으로 스마트 프로젝션 하드웨어를 선택했다고 공식 발표했다.

대형화면 제품은 스마트 TV, 안드로이드 TV 박스 및 스마트 프로젝터를 포함한다. 이와 같은 대형화면 제품은 안드로이드 운영체제(OS)와 호환되고 인터넷 접속 지원을 하기 때문에, 사용자는 본인의 선호도에 따라 앱을 다운로드 받고 설치하며, 더욱 유연하게 작동시킬 수 있다. 이와 같은 제품은 전통적인 TV에 인터넷 접속 지원을 추가함으로써 강조된 공유성, 지능성 및 유연성으로 현대적인 홈 엔터테인먼트 수요를 충족하면서, 중국에서 새로운 홈 엔터테인먼트 스타일을 부상시키고 있다.

대형화면 에코시스템 운영 빅데이터 청서(Big Screen Ecosystem Operations Big Data Blue Paper)에 발표된 자료에 따르면, 가정 세대의 핵심적인 인터넷 장치인 스마트 TV가 중국에서 2013년부터 빠르게 성장 중이라고 한다. 앱, 영상 콘텐츠 및 광고로 촉진되는 '거실 경제(living room economy)'가 사업 모델로 부상하던 2016년 당시, 스마트 TV의 선적 비율이 거의 90% 증가했다. 대형화면 스마트 단말기(스마트 TV, 안드로이드 TV 박스 및 스마트 프로젝터 포함) 물품 목록은 2018년 3.10억 건을 돌파했고, 2020년에는 4.10억 건을 초과할 전망이다. 중국 가정 중 70% 이상이 대형화면 단말기로 프로그램을 시청한다. 따라서 Dangbei의 핵심적인 앱 'Dangbei Market'(스마트 TV와 TV 박스를 위한 맞춤 앱스토어이자, 수천 개의 양질의 공인 TV 앱을 보유한 중국 굴지의 TV 앱 유통 채널)가 높은 잠재력을 보이고 있다.

Dangbei는 중국의 가전 소매 대기업이자 중국에서 두 번째로 큰 민간기업인 Suning Holdings Group이 2016년에 설립한 기업이다. Suning Investment Group 부사장 Yang Yang은 이번 투자와 관련해서 "투자자가 당면하는 딜레마는 '자본은 충분한데, 좋은 프로젝트는 부족하다'는 것"이라며 "투자 기준 측면에서 좋은 프로젝트란 분명한 비전, 전략적인 목표, 자세한 단계가 마련된 로드맵을 갖추며, 더 많은 가치를 창출하고 공유할 수 있는 프로젝트를 말한다. 투자 범위 측면에서 자사는 물리적 제품과 서비스뿐만 아니라 미디어 플랫폼과 홈 중심 프로젝트에도 초점을 맞춘다"고 말했다. Dangbei는 수많은 홈 중심 프로젝트에서 선택됐다. 이와 같은 동향은 대형화면 시장에 침투하고자 하는 Suning의 의도를 반영한다. 관련 당사자들은 앞으로 상호 유익한 방식으로 파트너십을 강화할 전망이다.

자사의 스마트 TV 앱스토어가 국내 시장 점유율 1위를 달리고 있는 Hangbei 역시 Sony China, Konka, Skyworth, CVTE, Suning, Gome, Storm, Haier 등의 TV 사업체와 전략적 파트너십을 구축했다. 한편, Dangbei는 대형화면 단말기를 바탕으로 하는 미디어 커뮤니티, 콘텐츠 통합, 광고 트래픽 및 개발자 서비스 측면에서 1위를 달리고 있다. 이는 강력한 마태 효과를 의미한다. Dangbei는 또한 대형화면 단말기용으로 여러 개의 도구와 콘텐츠 앱도 개발했는데, 이미 3억 명이 넘는 중국 가입자가 이를 사용하고 있다. Dangbei의 대형화면 스마트 장치 광고 동맹은 2.20억 대가 넘는 대형화면 스마트 하드웨어 단말기를 커버하며, 전문적인 빅데이터 분석 역량은 업계 동향을 정밀하게 파악한다. 또한, Dangbei는 Leijun이 설립한 Shunwei Capital, Haitong Leading Capital Management 및 Suning Group으로부터 수십억 규모의 투자금을 지원받았으며, 국가적인 '첨단 기술기업'으로 인정받았다.

Dangbei CEO Jin Linglin에 따르면, 소비 수준이 높아짐에 따라 스마트 TV가 부상하고, 스마트 TV가 대변하는 대형화면 스마트 에코시스템(스마트 프로젝션과 안드로이드 TV 박스 포함)이 스마트 홈 제품의 핵심적인 중심이 될 전망이라고 한다. Dangbei는 유기적인 트래픽, 제품 매트릭스 및 브랜드 평판으로 구축된 폐쇄회로 사업을 기반으로 '대형화면 소프트웨어+하드웨어+시스템+콘텐츠'를 포함한 완전한 에코체인을 구축하고, 이를 통해 대형화면 스마트 단말기 사용자를 위한 전문적이고 특색있는 서비스를 제공하며, 산업 돌파구와 혁신을 촉진해서 업계의 성장과 변혁을 견인할 계획이다.

Dangbei는 중국에서 광범위하고 정밀하게 공략된 잠재적인 사용자 집단과 브랜드 인지도를 보유하고 있으며, 이는 Dangbei의 높은 트래픽 및 콘텐츠 통합 역량과 밀접한 관련이 있다. Dangbei는 두 가지 사항을 고려해서 스마트 프로젝션을 새로운 사업 영역으로 선정했다. 첫째는 '프로젝션은 대형화면 스마트 엔터테인먼트와 스마트 오디오 스피커 기능을 결합한다'는 것이며, 둘째는 '국내 프로젝션 시장은 거대한 잠재력을 지니며, 수익성이 높다'는 것이다. 프로젝터는 정보, 엔터테인먼트, 실용성 및 다양한 기능을 하나의 미니 장치로 통합함으로써, 오로지 사업 기능만 있는 제품에서 차세대 장치로 변신하고 있다. 프로젝터가 적용되는 시나리오는 더는 교실, 사무실, 회의실로 국한되지 않는다. 이제 프로젝터는 TV를 볼 때, 노래방에서 노래할 때, 또는 게임을 할 때, 엔터테인먼트 목적을 수행할 수도 있다. 스마트 프로젝션은 큰 잠재력이 있다. 국내 스마트 프로젝트 제품의 판매량은 2015~2018년 사이에 300%나 증가했다. 그뿐만 아니라 이 신규 사업은 Dangbei의 소프트웨어 개발과 콘텐츠 통합 역량을 자사의 하드웨어에 구축함으로써, 기존 사업과의 시너지 효과도 발휘할 수 있으며, 이를 통해 소비자에게 더 나은 사용자 경험을 제공할 수 있다. 한편, Dangbei는 유기적인 트래픽과 미디어 자원을 바탕으로 광범위한 집단을 대상으로 정밀 마케팅을 진행하며, 이를 통해 소비자 확보 비용을 줄이고, 부가가치 서비스로 수익성을 높인다. Dangbei는 '스마트 거실(smart living room)'을 위한 핵심적인 하드웨어 제품을 만들고, 앞으로 첨단 기술 라이프스타일에 힘을 부여하고자 AI+IoT를 이용할 계획이다.

현재 교육, 건강, 가구 설비, 엔터테인먼트 및 노래방은 영상 콘텐츠를 제외한 대형화면 단말기 부문에서 잠재력이 높은 영역이다. 영상 콘텐츠는 기본적으로 안정적인 산업 배치를 갖고 있다. Dangbei는 우수한 커뮤니티 자원, 트래픽 및 유통 역량을 보유하고 있으며, 현재 대형화면 단말기를 대상으로 여러 가지 유형의 콘텐츠 제품에 대한 R&D를 추진하고 있다. 국내 대형화면 콘텐츠와 광고 산업은 향후 3년간 미화 400억 달러 이상으로 확대될 전망이다.

출처: Dangbei