Lazada, 한국의 지식재산 규제기관과 파트너십 체결

Lazada Group
2018-11-29 12:38 1,497

-- 브랜드 및 소비자 보호

(싱가포르, 2018년 11월 29일 PRNewswire=연합뉴스) 동남아시아 굴지의 전자 상거래 기업 Lazada가 한국의 지식재산 규제기관인 한국지식재산보호원(Korea Intellectual Property Protection Agency, KOIPA)와 양해각서(MOU)를 체결했다. 이는 한국 브랜드의 지식재산권을 보호하고, Lazada 플랫폼에서 부정 거래를 억제하기 위한 것이다.

Lazada 그룹 법무자문위원 Gladys Chun(왼쪽)과 이해평 한국지식재산보호원장(오른쪽)이 Lazada가 진출한 국가에서 한국 브랜드의 IP 권리를 보호하는 MoU를 체결한 후 악수하고 있다.

한국의 지식재산 규제기관과 동남아시아 전자상거래 기업 간에 체결된 최초의 파트너십인 이 MOU는 Lazada와 한국지식재산보호원이 Lazada가 진출한 국가에서 한국 브랜드의 지식재산(Intellectual Property, IP) 권리 목록을 보고하고 제거하는 과정을 시작하도록 지원한다. Lazada는 IP 권리를 보호하는 최고 관행을 시행하기 위해 IP 권리 보유자, 무역협회 및 정부와 같은 이해관계자와의 밀접한 관계와 첨단 기술을 활용할 예정이다. 그뿐만 아니라 Lazada와 한국지식재산보호원은 IP 권리문제에 관한 인식을 높이고, 정보를 교환하기 위해 IP 권리 보호에 대한 공동세미나도 개최할 예정이다.

Lazada 그룹 법무자문위원 겸 정부업무 책임자 Gladys Chun은 "자사 플랫폼에서 불법 재화 거래를 억제하기 위한 이와 같은 조처는 자사 플랫폼에 대한 소비자의 확신을 높이고, 쇼핑객의 신뢰를 유지하는 데 목적을 둔다"고 말했다.

이어 그는 "자사는 전향적인 조처와 반응적인 조처를 결합함으로써 IP 권리 보유자의 IP를 보호하고자 이들을 존중하고, 이들과 협력한다"면서 "쇼핑객과 브랜드를 위해 신뢰할 수 있는 공간을 만들고, 자사가 항상 이들의 최고 이익을 염두에 둔다고 안심시키는 것이 필요하다"라고 덧붙였다.

이해평 한국지식재산보호원장은 "이 프로젝트를 통해 Lazada와 손을 잡게 된 것은 매우 기쁜 일"이라며 "이와 같은 IP 보호 지원은 한국 기업에 브랜드가 보호받는다는 확신을 심어주고, 더 많은 한국 판매자가 수천 명의 진정한 팬을 위해 Lazada에 합류하도록 한다"고 말했다.

Lazada가 한국지식재산보호원과 파트너십을 체결한 것은 브랜드, 판매자 및 쇼핑객이 믿을 수 있는 플랫폼이 되고자 하는 Lazada의 지속적인 노력의 일환이다. 최근 Lazada는 동남아시아 최대의 쇼핑몰 LazMall을 개장했다. 이 쇼핑몰은 100% 정품을 기반으로 하는 최고 품질의 쇼핑 경험을 보장한다.

드라마, K-팝, 음식, 유명인사를 포함해 한국에 관한 모든 것에 대한 관심이 치솟고 있는 가운데, 한국산 제품이 동남아시아에서 점점 인기를 얻고 있다. 동남아시아 굴지의 온라인 쇼핑 및 판매 플랫폼인 Lazada는 이와 같은 폭발적인 수요를 충족하고자 한국산 제품을 판매하는 믿을 수 있는 쇼핑 플랫폼이 되는 데 전념하고 있다.

한국 방송국 아리랑뉴스에 따르면, 아세안 국가에 대한 한국의 수출량이 지난 12개월 동안 약 30%가량 증가했다고 한다. 한국 콘텐츠 산업의 진흥을 감독 및 조율하는 정부 기관인 한국콘텐츠진흥원(Korea Creative Content Agency, KOCCA)에 따르면, 가장 빠르게 성장하는 한류 콘텐츠 시장은 인도네시아 시장으로, 내년에는 연간 성장률이 11.8%에 달할 전망이다. 인도네시아는 동남아시아 최대의 시장이기도 하다.

한국지식재산보호원 소개

한국지식재산보호원(Korea Intellectual Property Protection Agency, KOIPA)은 국내외에서 한국 판매자의 지식재산권(intellectual property rights, "IPR")을 보호할 기반시설을 설립하고자 한국에서 설립된 기관이다. 한국지식재산보호원은 다양한 활동을 수행하며, 특허청의 특별 관할권을 바탕으로 국내에서 IPR 보호를 지원하고 이를 위한 조처를 하는 데 전념한다. 한국지식재산보호원은 한국 기업의 해외 시장 진출을 위해 IPR 분쟁 방지를 위한 자문도 제공한다. 또한, 한국지식재산보호원은 저작권 위반 재화의 거래를 근절하고자 알리바바와 같은 세계적인 전자상거래 기업과도 협력하고 있다. 그뿐만 아니라 IP-NAVI 포털은 특허관리전문회사(non-practicing entities, NPE) 및 상표 브로커와 관련된 문제를 해결하기 위해 누구나 검토할 수 있는 정보를 제공한다.

Lazada 그룹 소개

2012년에 설립된 Lazada는 동남아시아 최고의 온라인 쇼핑&판매 플랫폼으로, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀, 싱가포르, 태국 및 베트남에 진출했다. 동남아시아 전자상거래 에코시스템을 개척한 Lazada는 다양한 맞춤 마케팅, 데이터 및 서비스 솔루션을 기반으로 자사의 시장 플랫폼을 통해 이 지역 5.60억 소비자에게 400,000개 판매업체와 3,000개 브랜드를 선보인다. 3억 개 이상의 유통 품목 수(SKU)를 이용하는 Lazada는 미용, 패션 및 소비가 가전부터 가재도구, 장난감, 스포츠 장비 및 식료품까지 여러 부문에서 매우 다양한 제품을 판매한다. 우수한 고객 경험을 제공하는 데 집중하는 Lazada는 배달 시 현금 결제를 포함한 다양한 결제 방법, 포괄적인 고객 관리 및 약 100개의 물류 파트너가 지원하는 포괄적인 배송 자회사를 통한 편리한 반송 등의 서비스를 제공한다. Lazada 그룹의 대소유주는 Alibaba Group Holding Limited (NYSE: BABA)다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181128/2311556-1
로고 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160928/8521606183LOGO

출처: Lazada Group