개선된 시안 국제 마라톤 대회, 영광 속에서 우승자들에게 메달 수여

2018-04-24 09:49 1,805

(시안, 중국 2018년 4월 24일 PRNewswire=연합뉴스) 지난 토요일에 열린 2018 시안 성벽 국제 마라톤 대회에서 Wangdong Qiu가 남자부 우승을 차지하고, Chaojie Feng이 여성 하프 마라톤 경주에서 우승을 차지했다. 매년 열리는 이 대회에는 31개국(대회 역사상 최다 참가국)에서 5,000명이 넘는 선수들이 출전했다. 이 대회는 600년의 역사를 자랑하는 시안의 고대 명나라 성벽 위에서 진행된다. 21.0975km 하프 마라톤, 13km 성벽 경주 및 5km 건강 경주로 구성된 이 대회는 올해 여러 가지 경주 코스 개선점과 지원 요소 사이에서 진행됐는데, 올해는 예년처럼 11월이 아니라 처음으로 4월에 열렸다. 덕분에 선수들은 한 해 중 가장 아름다운 계절에 시안의 매력을 체험할 수 있었다.

2018 Xi'an International Marathon Medal in Shape of Ancient China Jade from Western Han Dynasty.

대회 주최 측은 선수를 위한 편의시설을 개선했을 뿐만 아니라, 경주 자체에 여러 가지 기술 업그레이드를 적용했다. 한 예로, 선수의 경주 정보를 등록하기 위해 블록체인 도구를 배치했다. 또한, 개별 기록의 신뢰도를 보장하고자 분산원장 기술을 사용했다. 더불어 온라인 마라톤 대회가 열려, 직접 참가하지 못한 선수가 인터넷을 통해 대회의 흥분을 체험할 수 있도록 했다. 이번 행사의 온라인 참가자 수는 100,000명을 돌파했다.

시안 성벽 국제 마라톤 위원회 경주 임원은 "우승을 차지한 Wangdong Qiu와 Chaojie Feng, 그리고 올해 마라톤을 완주한 모든 선수를 축하한다"라며 "장거리 달리기는 중국에서 매우 인기 많은 스포츠가 됐다. 시안에서 열리는 마라톤 대회는 시안의 고대 역사와 문화에 시안의 첨단 기술력을 혼합해 선수와 관중에게 독특한 스포츠 경험을 선사한다"라고 말했다.

4,000명의 시안 주민이 시안 무술, 전지 및 그림자 인형 같은 지역 전통 공연뿐만 아니라 진한 시대부터 전해 내려온 징과 북 공연을 선보인 덕분에, 대회 전후 풍부한 전통과 환대가 제공됐다. 대회 메달조차 서한 시대의 귀중한 '옥'과 같은 모양이었다.

추가 정보는 http://www.xianmarathon.org/를 참조한다.

시안 성벽 국제 마라톤 대회(Xi'an City Wall International Marathon)

1993년에 시작된 시안 성벽 국제 마라톤은 중국의 대표적인 국가 스포츠 및 관광 행사다. 3,100년 달하는 역사의 도시에서 열리는 시안 마라톤 대회는 전 세계 선수와 마라톤 팬 사이에서 광범위한 인기를 얻었다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180423/2111747-1

출처: 시안 성벽 국제 마라톤 대회(Xi'an International City Wall Marathon)

출처: Xi'an International City Wall Marathon