Hotstar와 Akamai 2018년 VIVO IPL 기간에 글로벌 스트리밍 기록 달성

Akamai Technologies
2018-04-16 14:00 5,192

- Chennai Super Kings Kolkata Knight Riders 대결로 Hotstar 최다 동시 시청자들 몰려
- Akamai CDN 서비스 지원

(인도 뭄바이 및 방갈로르 2018년 4월 16일 PRNewswire=연합뉴스) 인도 최대 프리미엄 비디오 스트리밍 플랫폼인 Hotstar가 전세계 최대 클라우드 플랫폼 기반의 서비스를 제공하는 Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ: AKAM)의 지원에 힘입어 세계 최고 스트리밍 기록을 세웠다. Hotstar는 지난 10일 Akamai 플랫폼을 통해 인도에서 개최 및 진행 중인 VIVO Indian Premier League에서 Chennai Super Kings (CSK) 대 Kolkata Knight Riders(KKR)를 중계했다.

해당 경기의 동시 시청자는 550만 명을 돌파했다. 이는 그간 Akamai 플랫폼을 통해 중계된 생방송 스포츠 경기뿐 아니라 방송사에서 제공하는 온라인 중계 경기를 통틀어 최고 기록이다. 또한, 이는 작년 6월 1일 Hotstar가 Akamai 플랫폼을 기반으로 India and Pakistan ICC Champions Trophy Final을 중계했을 때 세웠던 최고 기록인 480만 명을 앞지른 것이다.[1]  Hotstar는 VIVO IPL 중계로 작년 1월에 도널드 트럼프 미국 대통령 취임식 당시의 동시 시청자 수 460만 명을 돌파한 바 있다.

Hotstar가 제공한 VIVO IPL 경험은 시청자들이 경기를 보면서 자신의 크리켓 재능을 테스트할 수 있는 게임인 Watch'NPlay, VR 및 소셜 기능 등, 시청자들에게 이전보다 더욱 향상된 몰입감을 선사하는 기능으로 전 세계 플랫폼이 제공하는 어떤 스포츠 경험보다 뛰어난 리그로 재탄생됐다.

Hotstar CEO Ajit Mohan은 "생방송 스포츠 이벤트에서 500만 명을 돌파한 것은 100m 달리기에서 10초대 기록을 세우는 것과 같다"라며 "우리가 그 기록을 세운 첫 번째 주자가 돼 자랑스럽다"라고 말했다. 이어 그는 "그러나 더욱 중요한 것은 팬이 Hotstar에서 생방송 스트리밍, 감정표현, 인터넷에 상시 접속된 상호작용 게임을 하나로 통합한 몰입형 스포츠 경험을 수용했다는 것이고, 우리는 이에 대해 매우 기쁘게 생각한다"라면서 "이것은 비디오 온라인의 미래이며, 우리가 그 미래를 만들어갈 수 있어 감격스럽다. 우리는 이러한 규모로 팬 팔로워의 폭발적인 증가세를 이어가기 위해 인터넷의 다양한 부분이 가진 능력을 시험할 것이다. 또한, Akamai가 파트너로서 당사의 포부에 발맞춰 지금 우리가 목도하는 규모를 이뤄낸 것에 대해서도 기쁘게 생각한다"라고 말했다.

Akamai Technologies APJ Media 부문 부사장 Parimal Pandya는 "Hotstar는 인도의 생방송 스트리밍 산업의 개척 기업 중 하나로 수억 명의 사람들이 콘텐츠를 소비하는 방식을 바꾸어 놓았다"라며 "모바일 퍼스트 유저의 급격한 증가로 인해 적절한 기술로 이들에게 전통적인 방송 경험을 대체할 경험을 제공하는 맞춤형 플랫폼이 중요하게 됐다. Hotstar와 Akamai의 파트너십은 사람들이 일반적인 엔터테인먼트부터 생방송 스포츠를 아우르는 다양한 종류의 콘텐츠를 언제, 어디서나, 어떤 기기로도 즐길 수 있도록 만들었다"라고 말했다.

올해 11번째를 맞은 Vivo IPL는 이달 7일에 시작해 다음 달 27일에 막을 내리는 60일 토너먼트 경기다. Hotstar는 타밀어, 텔루구어, 벵골어, 칸나다어, 힌디어, 영어 등 6개국어로 생중계 스트리밍 서비스를 제공하고 있다.

Hotstar 소개

Hotstar는 인도의 최대 프리미엄 스트리밍 플랫폼으로 100,000시간이 넘는 드라마와 영화를 9개의 언어로 제공하며, 모든 종류의 글로벌 스포츠 이벤트를 중계한다. 2015년 초에 론칭되어 인도에서 가장 많은 다운로드를 기록한 애플리케이션 중 하나가 됐고, 고도의 비디오 스트리밍 기술뿐만 아니라 기기와 플랫폼 전반에서 양질의 경험에 주목함으로써 3억5천만 명 이상의 팔로워를 끌어들였다. Hotstar는 구글 플레이스토어와 애플 앱스토어에서 최상위권을 차지하며, 두 플랫폼에서 모두 2017년 가장 인기 있는 애플리케이션에 이름을 올렸다.

Akamai 소개

아카마이는 전세계에서 가장 신뢰 받는 최대 클라우드 전송 플랫폼으로 디바이스, 시간 및 장소와 상관없이 안전하고 쾌적한 최고의 디지털 경험을 간편하게 제공할 수 있도록 지원한다. 전 세계 각지에 대규모로 분산 배치된 아카마이의 플랫폼은 130개국, 20만 대 이상의 서버를 통한 독보적인 배포 규모를 자랑하며 고객에게 탁월한 성능과 위협 방어 기능을 제공한다. 웹·모바일 성능, 클라우드 보안, 기업 애플리케이션 접근, 비디오 전송 솔루션으로 구성된 아카마이의 제품군에는 탁월한 고객 서비스와 24시간 모니터링이 따른다. 주요 금융 기관, 이커머스 기업, 미디어·엔터테인먼트 사업자, 정부 기관이 아카마이를 신뢰하는 이유를 알아보려면 아카마이 웹사이트(www.akamai.co.kr)와 블로그(blogs.akamai.com), 트위터(@Akamai)에서 확인할 수 있다.

문의처:

Hyacinths Pennefather