MediaTek Sensio: 스마트폰에 건강 모니터링 기능 추가하는 새로운 바이오센서 솔루션

MediaTek Inc.
2017-12-14 22:10 2,099

-- 업계 최초의 6-in-1 바이오센서, 스마트폰을 개인적인 건강 동반자로 변신

(신주, 대만 2017년 12월 14일 PRNewswire=연합뉴스) MediaTek Inc.는 오늘, 최초의 6-in-1 스마트폰 바이오센서 모듈 MediaTek Sensio(TM)를 공개했다. MediaTek Sensio [https://www.mediatek.com/features/sensio-biosensor-module ]는 심장박동 정보, 혈압 추이, 말초 산소포화도 등을 쉽게 추적할 수 있는 강력한 첨단 건강 모니터링 솔루션이다. 스마트폰 임베디드 모듈로 제공되는 MediaTek Sensio를 이용하면 소비자가 가장 많이 사용하는 기기인 스마트폰으로 건강 상태를 신속하게 점검하고 모니터할 수 있다.

스마트폰용 MediaTek Sensio 바이오센서 모듈

MediaTek 무선사업제품 마케팅 이사 Dr. Yenchi Lee, Sr.는 "소비자가 스마트폰을 통해 자신의 건강 정보를 볼 수 있도록 하는 것은 세계를 더 건강하게 만들기 위한 중요한 단계"라며 "MediaTek Sensio 바이오센서 모듈과 소프트웨어는 약 60초 만에 심장과 건강 정보를 제공하는 강력한 임베디드 건강 모니터링 솔루션을 개발자와 기기 제조업체에 제공한다"고 말했다.

MediaTek Sensio MT6381은 귀중한 건강 데이터를 제공하도록 구체적으로 설계된 포괄적인 소프트웨어 & 모듈 솔루션으로, 광학, 전기 및 처리 요소로 구성된다. 이 솔루션은 커스터마이징을 지원하고 규모가 작기 때문에, 기기 제조업체는 여러 개의 센서를 사용하는 대신 모든 유형의 스마트폰에 바로 MediaTek Sensio 모듈을 삽입하는 유연성을 확보할 수 있다. 그뿐만 아니라 MediaTek Sensio를 도입하면 독자적인 애플리케이션을 개발하거나 제3자 애플리케이션과 개발자 애드온도 이용할 수 있다.

이 모듈은 사용자 손가락에 의한 적신호와 적외선 흡수를 측정하기 위해 감광 센서와 더불어 LED(light emitting diode)를 사용한다. MediaTek Sensio는 손가락 끝으로 장치 센서와 전극을 터치함으로써 심장과 바이오센서 간에 폐쇄 루프를 구축해 ECG와 PPG 파형을 측정한다. MediaTek Sensio 작동 방식 보기[https://youtu.be/pb6orp60L8M ].

Sensio는 약 60초 만에 다음과 같은 6가지 핵심 건강 데이터 포인트를 제공한다.

• 심장박동 -- MediaTek Sensio는 분당 심장박동 수를 측정한다.
  • 심장박동 변화 -- MediaTek Sensio는 심장박동 간의 시간 변화를 측정한다.
  • 혈압 추이 -- MediaTek Sensio는 사용자가 특정 시간 동안 데이터 범위를 볼 수 있도록 혈압 추이를 측정한다.
  • 말초 산소포화도(Peripheral Oxygen Saturation, SpO2) -- MediaTek Sensio는 혈관 속 산소량을 측정한다.
  • 심전도 기록(Electrocardiography, ECG) -- MediaTek Sensio는 특정 시간 동안 심장의 전기 활성을 측정해 그래프 형태로 보여준다.
  • 광혈류 측정(Photoplethysmography, PPG) -- MediaTek Sensio는 혈류량 변화를 측정한다.

광학, 전기 및 처리 요소로 구성된 최초의 6-in-1 통합 하드웨어&소프트웨어 솔루션인 MediaTek Sensio(TM)는 사용자에게 더 많은 건강 상태 정보를 제공하도록 지원하는 스마트 건강 솔루션 패키지를 제공한다.

MediaTek Sensio MT6381은 다음과 같이 구성된다.

• 반사 PPG 측정을 위한 통합 R & IR LED + 1채널 ECG 아날로그 프론트 엔드
  • 소형 6.8mm x 4.93mm x 1.2mm OLGA 22핀 패키지
  • 토털 외부 BOM: 4캡 + 2전극
  • I2C /SPI 디지털 인터페이스

MediaTek Sensio는 2018년 초부터 판매된다.

추가 정보는 MediaTek Sensio[https://www.mediatek.com/features/sensio-biosensor-module ]를 참조한다.

면책조항: MediaTek Sensio와 관련 소프트웨어는 최종 산출물도 아니고, 질병이나 다른 증상을 진단하거나 질병 완치, 완화, 치료 또는 예방에 사용하도록 개발된 제품도 아니다. MediaTek Sensio와 관련 소프트웨어는 그만의 고유한 한계가 있다. 심장박동 수치, 환경 조건, 피부 상태, 구체적인 수행 활동, 장치 설계나 설정, 센서 위치 및 다른 최종 사용자 상호작용 등을 포함해 MediaTek Sensio와 관련 소프트웨어가 제공하는 정보와 데이터의 정확도에 영향을 줄 수 있는 다른 요소도 존재한다.

MediaTek Inc. 소개

MediaTek Incorporated (TWSE: 2454)는 매년 15억 개에 달하는 연결 단말기를 지원하는 세계적인 무공장 반도체 기업이다. MediaTek은 모바일 기기, 홈 엔터테인먼트, 연결성 및 IoT 제품에 들어가는 혁신적인 SoC를 개발하는 시장 선두주자다. MediaTek은 혁신을 향한 집념을 바탕으로 스마트폰, 태블릿, 디지털 텔레비전, OTT 박스, 웨어러블 및 자동차 솔루션과 같은 다양한 제품 부문에서 고도로 전력 효율적인 모바일 기술과 첨단 멀티미디어 솔루션을 포함한 여러 핵심 기술을 주도하는 시장 동력원으로 입지를 구축했다. MediaTek은 소비자가 자신의 지평을 확대하고, 스마트 기술을 통해 더욱 쉽게 자신의 목표를 달성하도록 힘을 실어주고, 영감을 부여한다. MediaTek에서는 이 아이디어를 'Everyday Genius'라 부르며, 이를 중심으로 모든 업무를 시행한다. 추가 정보는 www.mediatek.com을 참조한다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171214/2014777-1

출처: MediaTek Inc.
관련 주식:
Taiwan:2454