아시아 태평양의 축제 시즌: 매출과 더불어 절도도 높은 기간

Checkpoint Systems Inc.
2016-10-31 09:38 1,543

(홍콩 2016년 10월 31일 PRNewswire=연합뉴스) 축제 시즌이 곧 시작되는 가운데, 한 조사 보고서에 따르면, 아시아 태평양 지역의 소매업체는 이 기간에 가장 높은 매출액과 매출 감소율을 기록한다고 한다. 2016 소매 축제 시즌을 위한 국제 예측보고서에 따르면, 아시아 태평양 지역 소매업체에서 발생하는 내부 및 외부 절도로 인한 손실 중 32%가 축제 시즌에 집중됐다고 한다. 절도범이 가장 선호하는 품목은 의류, 아동 장난감, 축제 음식, 전자제품 및 화장품인 것으로 나타났다.

내부 요인(주로 직원 절도 및 기타 매출 하락 활동)과 외부 요인(주로 들치기/조직적인 소매 범죄)로 인한 절도(소매업체는 이를 '매출 감소'라 한다)는 축제 시즌에 최고조에 달한다. 하지만 축제 시즌은 연간 소매 매출 중 28%를 차지하기도 한다.

Checkpoint Systems[ http://www.checkpointsystems.com/ ], Inc.의 독자적인 지원금을 받은 이 조사 연구는 소매 손실 예방 분석가인 Ernie Deyle에 의해 시행됐으며, 축제 시즌 중 주요 소매업체가 당면하게 되는 사업 위험을 분석했다. 이 보고서에서는 미국, 벨기에, 프랑스, 독일, 이탈리아, 네덜란드, 포르투갈, 스페인, 영국, 호주, 중국, 홍콩, 일본 등, 북미, 유럽 및 아시아 지역의 13개 시장을 조사했다.

Checkpoint Systems 아시아 태평양 머천다이즈 가용성 솔루션 부사장 Mark Gentle은 "축제 시즌에 대비해 특히 고위험군 제품의 재고를 일찍부터 확보할 경우, 4분기 내내 가격 인하와 매출 감소 같은 매출 하락 압박이 커질 수 있다"며 "이 보고서에 따르면, 매출 하락 활동 중 약 30%가 이 기간에 발생한다고 한다. 그 결과 매출 감소폭이 커지고, 이미 지속적으로 어려운 소매 시장으로 인해 휘청거리고 있는 오프라인 소매업체가 더 심한 압박을 받게 된다"고 말했다.

이 조사에 따르면, 조사에 포함된 아시아 태평양 시장 중 호주가 축제 시즌 중 가장 높은 매출 감소 손실률(35%)을 기록했으며, 일본(31%), 중국(30%) 및 홍콩(30%)이 그 뒤를 이었다. 축제 시즌 중 매출 감소 손실률은 1분기 및 2분기보다 30% 이상 높다. 2016년 아시아 태평양 지역에서 소매업체로부터 쇼핑객에게로 흡수 혹은 전달되는 소매 손실 비용은 1인당 평균 US$32를 기록할 것으로 예상된다. 그 중 3분의 1이 축제 시즌 중에 발생한다. 이와 같은 손실 증가는 소매업체, 그리고 궁극적으로는 더 높은 가격을 지불하는 정직한 소비자에게 엄청난 부담을 안겨준다.

Gentle 부사장은 "대부분의 소매업체, 도매업체 및 유통업체에 있어 재고(재고물품을 보관하는 공간 포함)는 가장 큰 사업 비용"이라면서 "재고를 줄이면 비용을 낮출 수 있지만, 재고가 충분하지 않으면 품절, 매출 손실 및 고객 불만이 발생할 수 있다. 따라서 이 두 요소 간에 균형을 맞추는 것이 특히 옴니 채널 환경에서 수익성과 성장에 매우 중요하다"고 언급했다.

이어 그는 "소매업체는 RFID 같은 기술과 더불어 첨단 데이터 분석도구와 재고관리 전략을 이용함으로써 공급망을 통해 유통센터, 소매업체 창고 및 매장 선반으로 이동하는 머천다이즈를 추적할 수 있는 가시성을 높일 수 있으며, 매출 감소와 기타 원인으로 인한 손실을 줄이고 궁극적으로 각 제품 항목의 재정 기여도를 높일 수 있다"고 설명했다.

이 보고서는 문제 해결을 위해 다음과 같은 조치를 취할 것을 소매업체에 권장했다.

• 과거에 비해 요즘에는 시즌 제품 구매가 더 일찍 시작되기 때문에, 시즌 제품 배송을 적절히 앞당길 수 있도록 계획 및 재정 실적 모델을 업데이트한다. 또한, 시즌/축제 머천다이즈 관리를 개선한다.
  • 제품 보호 대책을 개선하는 동시에, 재고 손실을 안정화하고, 매장 선반 가용성을 확보하기 위해 매장 데이터 분석 기술을 도입한다.
  • 시즌 중에 증가하는 복잡성을 관리하기 위해 시즌 직원을 적절히 훈련한다.

99페이지 분량의 보고서 전문은 여기[ http://us.checkpointsystems.com/news-events/HolidayReport2016/ ]에서 조회할 수 있다.

소매 축제 시즌에 대한 국제적 예측

2016년 소매 축제 시즌에 대한 국제적 예측 방법론은 각 국가, 수입 및 매출 감소 요인 관점별로 최고의 소매업체들을 조사했다. 또한, 연구원들은 2015년 회계연도의 수익 보고를 바탕으로 적용 가능한 재정 측정 실적을 평가하고자 공개된 재정 데이터를 분석했다. 올해 조사에서는 세 가지 핵심 소매 부문인 식료품 잡화점/슈퍼마켓, 백화점 및 의류/패션을 중심으로 하는 축제 사례 연구에 초점을 맞췄다. 이들 부문은 전년대비 매출 감소 실적이 가장 나쁜 부문에 속한다.

Checkpoint Systems, Inc. ( www.checkpointsystems.com ) 소개

Checkpoint Systems는 소매 산업을 위한 머천다이즈 가용성 솔루션을 공급하는 세계 제일의 기업으로, 손실 방지와 머천다이즈 가시성을 포괄한다. CCL Industries의 자회사인 Checkpoint는 재고를 실시간으로 정확하게 파악하고, 보충 주기를 가속화하며, 품절을 방지하고, 절도를 줄임으로써 머천다이즈 가용성과 쇼핑객 경험을 향상시키도록 소매업체를 지원하는 포괄적인 솔루션을 공급한다. Checkpoint는 45년 동안 무선주파수 기술 전문지식, 혁신적인 고절도 및 저예방 솔루션, 시장 주도적인 소프트웨어, RFID 하드웨어 및 공장부터 매장 선반까지 머천다이즈를 브랜딩, 확보 및 추적하는 포괄적인 레이블링 역량 등을 구축했으며, 이를 바탕으로 솔루션을 개발해왔다. Checkpoint 고객은 소비자가 구매할 준비가 된 시점과 장소에서 소비자가 원하는 머천다이즈를 공급할 수 있도록 머천다이즈 가용성 솔루션을 시행함으로써 매출 및 수익 증가를 실현한다.

CCL Industries 소개

국제 기업, 소기업 및 소비자들을 위한 전문 레이블 및 포장 솔루션 부문의 세계적 선도기업인 CCL Industries Inc.는 5개 대륙 25개국에서 약 9천600명의 직원을 고용하고, 87개의 생산시설을 운영하며, 캐나다 토론토와 매사추세츠 주 프레이밍햄에 지사를 두고 있다. 추가 정보는 www.cclind.com을 참조한다.

트위터 @CheckpointSys

출처: Checkpoint Systems Inc.
키워드: 여행