YKK AP 창문연구소, 공식 웹사이트 리뉴얼

2016-09-07 18:58 2,595

-- 건축, 미술 및 디자인 분야에서 세계의 창문에 관한 지식 수집

(도쿄, 일본 2016년 9월 7일 PRNewswire=연합뉴스) 이달 6일, YKK AP 창문연구소(Window Research Institute)가 자사의 공식 웹사이트를 리뉴얼했다. 이 웹사이트에서는 건축, 미술 및 문화 같은 다양한 주제로 창문에 관한 양질의 콘텐츠를 제공함으로써, 자체 연구 결과를 일부 공유한다. 더불어 니시자와 류에[1](SANAA), 후지모토 소스케, Alejandro Zaera-Polo, Alec Soth 등을 포함한 건축가와 예술가 인터뷰도 다수 제공한다.

YKK AP 창문연구소 공식 웹사이트

(스마트폰과 태블릿에서도 호환 가능)

YKK AP 창문연구소 소개

YKK AP 창문연구소는 패스닝 제품 및 건축 제품을 포함해 다양한 사업 운영을 하는 YKK 그룹*1에 속한다. YKK AP 창문연구소는 "창문은 문명과 문화를 대변한다"는 신념 하에 2007년부터 Windowology*2 연구를 통해 건축가 및 연구원들과 협력함으로써 다양한 학문적 관점에서 창문을 탐색해왔다. 2013년에는 연구소 활동을 더욱 확장하고자 창문연구소*3를 설립했으며, 그 후 일본 안팎에서 간행물, 전시회 및 연구 그룹 등을 조직함으로써 창문의 가치와 잠재력을 환기시켜 건축, 도시 및 사회에 기여해왔다.

*1. YKK 그룹(http://www.ykk.co.jp/) 소개

'善의 순환'이라는 기업 철학, '한층 성장하는 Corporate value를 위해'라는 YKK 경영이념, 그리고 YKK 기업 회장 겸 CEO 요시다 다다히로가 지지하는 'Technology Oriented Value Creation'이라는 아이디어로 운영되는 YKK 그룹은 전 세계 71개 국가와 지역에서 패션(패스닝 제품)부터 건축(건축 제품)까지 다양한 분야에서 사업을 영위하고 있다.

[핵심 사업]
- 패스닝 제품: http://www.ykkfastening.com/
- 건축 제품: http://www.ykkap.co.jp/company/english/
- 기계류 및 엔지니어링: http://www.ykk.com/english/business/me.html

*2. Windowology

YKK AP는 2007년 여러 각도에서 창문을 학문적 주제로 탐색하고자 이 연구 프로젝트를 시작했다. 이 연구의 목적은 역사와 문화 관점에서 창문의 입지를 정의하고, 창문의 새로운 가능성을 제시함으로써 더욱 좋은 건물, 도시 및 사회 구축에 기여하는 것이다.

*3. 창문연구소(http://madoken.jp/en/)

YKK 그룹의 자회사인 YKK AP는 2013년 창문연구소를 설립했다. YKK AP는 창문을 포함해 건축 제품을 중심으로 하는 사업 활동을 수행한다.

아래에는 창문연구소의 공식 웹사이트에서 발췌한 기사가 소개되어 있다.

[인터뷰]
창문 탐색에 관한 니시자와 류에(SANAA)(프리츠커상 수상자)의 인터뷰
"안과 밖을 연결하는 창문"

[인터뷰]
후지모토 소스케 (2013 Serpentine Gallery Pavilion 건축가)
"창문 실험"

[대화]
창문과 사진에 관한 미국과 일본 사진작가 두 명의 논의
Alec Soth + 혼마 다카시
"창문 사진론: 세계를 포착하는 방법"

[인터뷰]
Alejandro Zaera-Polo (요코하마 오산바시 국제승객터미널 건축가)
도쿄대학 부교수 오부치 유스케 연속 인터뷰
"왜 이 남자는 내게 열관류율과 누출을 고민하라고 하는가?"

[인터뷰]
Michele De Lucchi (이탈리아 디자인 거장)
"창문을 열고 세계와 인사하기"

[1] It's correct. "Ryue Nishizawa" = "니시자와 류에"

[인터뷰] 니시자와 류에(건축가, SANAA) “안과 밖을 연결하는 창문”, 데라사키 저택 /사진 촬영: Office of Ryue Nishizawa

사진 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160905/0861609096-a
사진 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160905/0861609096-b

출처: YKK AP 창문연구소(Window Research Institute, YKK AP Inc.)

출처: Window Research Institute, YKK AP Inc.