ChoDienTu.vn, VECITA에 의해 베트남 최고 전자상거래 플랫폼으로 선정, 알리바바 Lazada에 도전

Peacesoft Group
2016-05-04 17:43 2,405

(하노이, 베트남 2016년 5월 4일 PRNewswire=연합뉴스) 베트남 전자상거래 및 정보기술국(www.vecita.gov.vn)이 최근 발표한 2015년 전자상거래 보고서에 따르면, 베트남 최초의 전자상거래 시장인 ChoDienTu.vn이 1위 기업의 50분의 1에 해당하는 적은 자금으로 운영하면서도 매출액 2위를 달성했다고 한다. 이는 독특한 전략과 지역에 대한 깊은 이해가 있는 지역 전자상거래 기업이 더 적은 자금으로도 거대 자본을 소유한 외국 대기업에 대항할 수 있다는 것을 시사한다.

ChoDienTu.vn을 소유한 PeaceSoft-group 회장 Nguyen Hoa Binh은 이러한 성과를 기념하는 연설을 통해 "지난 수 년간 전자상거래의 열풍을 맞이하면서, 거대 자본을 보유한 수 많은 기업들은 성장을 위해 많은 할인 혜택과 프로모션을 제공해왔지만, 비효율적인 창업비용 지출로 인해 수백만 달러의 손실을 입으면서 이를 중단했다"라며 "ChoDienTu.vn에서는 장기적인 가치를 창출하고, 구매자 및 판매자를 위한 서비스 품질을 향상시키기 위해 기반 서비스에 조용히 투자를 진행하는 심도 있는 전략을 추진해왔다"라고 말했다.

지난 6년 간 PeaceSoft-group에서는 온라인 결제 플랫폼 NganLuong.vn, 해외 구매 플랫폼 eBay.vn, 배송 및 착불배송 플랫폼 ShipChung.vn 등 다양한 서비스로 구성된 생태계를 구축하고, 베트남 최초의 보관 및 주문처리 플랫폼 BoxMe.vn과 전략적 제휴를 맺으며 성장했다. 회사는 ChoDienTu.vn를 온라인 구매 및 판매에 대한 요구를 충족할 수 있는 원스톱 허브 역할을 수행하도록 그 역할을 강화하고 있다.

인터뷰 중 최근 알리바바가 Rocket Internet에서 후원하는 대형 온라인 쇼핑업체 Lazada를 인수한 것에 따라 발생 가능한 잠재적인 위협에 대한 질문에 대해, Binh 회장은 "소위 말하는 '사람 간의 싸움' 전략에 따라, 알리바바가 양쯔 강의 악어라고 한다면, 그들이 베트남으로 들어오는 경우 우리는 피라니아 떼가 되어 공정하게 경쟁할 것"이라고 말했다.

ChoDienTu.vn는 PeaceSoft-group의 자회사인 PeaceTech의 완전소유 기업으로, eBay와 베트남 전문 기술기업에 의해 운영되는 주요 기업 간 합작투자사다. 또한, Binh 회장은 "지난 11년 간 ChoDienTu.vn에 투자된 총 자금은 더 짧은 기간에 최우선 경쟁기업인 Lazada.vn에 투자된 자금의 50분의 1 정도로 추산된다"면서 "이는 전자상거래가 사람들이 생각하는 것처럼 많은 자금을 필요로 하지는 않는다는 것을 의미한다. 가장 중요한 것은 해당 지역을 진정으로 심도 있게 이해하는 팀 구성원"이라고 설명했다.

미디어 문의:

Mr. Hung Nguyen
PA to Chairman and Group CEO
PeaceSoft - Group of Companies
전화: +84 917 190 381
이메일: hungnn@peacesoft.net