화웨이, 혁신과 협력 바탕으로 버티컬 산업에서 NB-IoT 애플리케이션 지원

Vodafone
2016-04-27 14:35 1,638

(런던 2016년 4월 27일 PRNewswire=연합뉴스) 런던에서 열린 M2M 월드 콩그레스에서 화웨이가 사회 및 경제적 혜택을 제공하는 IoT 애플리케이션과 스마트 시티를 발전시킬 협대역 사물 인터넷(Narrow-Band Internet of Things, NB-IoT) 전략과 혁신을 발표했다. 또한, 화웨이는 NB-IoT의 온전한 잠재력을 발현시키기 위해 함께 작용하는 에코시스템을 구축하는 방식도 시범보였다. 여기에는 영국 뉴버리에 보다폰 NB-IoT 오픈 랩을 설립한 보다폰과의 협력 프로젝트가 포함된다.

에코시스템 개발 전선에서 활약하는 화웨이와 보다폰은 이달 25일 보다폰 NB-IoT 오픈 랩을 설립한다고 발표했다. 이 오픈 랩의 목적은 버티컬 산업 내에서 애플리케이션 발전을 가속화하고, 업계 체인 발전을 도모하고자 네트워크 솔루션 인증, 새로운 애플리케이션 혁신, 장치 통합, 비즈니스 모델 연구 및 제품 준수 인증 등과 같은 서비스를 시행하도록 제3자를 지원하는 것이다

NB-IoT 기술은 3GPP가 표준화하는 저전력 장거리(Low Power Wide Area, LPWA)로 부상했다. 3GPP는 셀당 10만 건이 넘는 접속 지원, 길어진 배터리 수명 10년, GSM 네트워크에서 20db를 늘리면 깊어진 커버리지, 쌍방향 인증이 지원하는 향상된 보안성, 강력한 인터페이스 암호화, IoT 애플리케이션과 스마트 시티를 지원하는 통신사 안정성 등과 같은 다양하고 중요한 이점을 제공한다.

현재 화웨이는 포괄적인 IoT 솔루션 포트폴리오를 제공하고 있다. 화웨이는 전통적인 네트워크 장비 외에도 통일된 사업 관리 플랫폼과 통신 칩셋을 제공함으로써, 통신사들이 NB-IoT 솔루션을 상업적으로 배치할 수 있도록 효과적으로 지원한다.

화웨이 사업&네트워크 컨설팅 사장 Paul Scanlan은 "IoT 애플리케이션은 기업과 도시들이 연결돼 거대한 사회 및 경제적 혜택을 제공하는 방식을 바꿔놓을 강력한 기회를 대변한다"라며 "하지만 스마트 계량이나 스마트 주차 같은 스마트 미터링(smart metering) 애플리케이션의 온전한 잠재력을 포착하기 위해서는 안전하고, 안정적이며, 견고한 접속성을 보장하는 NB-IoT 중심의 혁신과 협력이 필요하다"라고 말했다. 이어 "자사는 파트너들과 손잡고 IoT 애플리케이션과 스마트 시티를 둘러싼 핵심 과제를 해결하고자 획기적인 NB-IoT 혁신을 적용하고 있다"면서 "M2M 콩그레스의 플래티넘 스폰서인 자사는 M2M 콩그레스가 업계 전문가들이 모여 IoT 애플리케이션과 스마트 시티를 지원하고, 궁극적으로 보다 접속된 세상을 만들 NB-IoT 기술의 지속가능한 발전을 위한 혁신과 최고 관행에 대해 논의하는 중요한 포럼이라 확신한다"라고 설명했다.

지금까지 보다폰, 화웨이 및 u-blox는 잠정 규격 NB-IoT 기술의 상업 시험을 성공적으로 마쳤다. 보다폰은 스페인에 위치한 자세의 기존 모바일 네트워크에 이 기술을 성공적으로 통합함으로써 사용자들에게 장거리 원격 계량 서비스를 제공할 수 있을 것으로 기대된다. 화웨이는 자사의 칩셋과 소프트웨어로 반송파 주파수에서 협대역 통신을 실현시킨 잠정 규격 NB-IoT 기술의 성공적인 시험을 지원했다. 허가를 받은 셀 스펙트럼에서 NB-IoT를 설치에 성공했으며, 이 결과는 NB-IoT가 안전하고, 간섭을 덜 받으며, 더욱 높은 서비스 보장을 제공함을 뜻한다. 세 업체는 차후 추가 시험과 대규모 상업 배치를 단행할 계획이다.

화웨이는 앞으로도 혁신에 대한 투자를 이어갈 예정이며, NB-IoT 기술 혁신과 상업화를 도모할 견고한 개방형 에코시스템을 구축하는데 전념하고 있다. 화웨이는 보다폰과 같은 전략적 파트너들과 힘을 모아 공공시설, 농업, 제조, 웨어러블 및 운송 같은 여러 버티컬에서 NB-IoT 접속성 발전을 이끌어가고, 이를 통해 보다 접속된 세상을 만들고자 한다.

화웨이 소개

화웨이는 세계 선도적인 정보통신기술(ICT) 솔루션 공급 업체다. 고객 중심의 혁신과 개방적 파트너십으로 운영되는 화웨이는 텔레콤, 기업 네트워크, 기기, 클라우드 컴퓨팅 분야에서 고객들에게 경쟁력 있는 이점들을 제공하는 포괄적인 ICT 솔루션 포트폴리오를 구축했다.

추가 정보는 화웨이 웹사이트 www.huawei.com 에서 조회하거나 아래 계정을 팔로우 한다.

출처: 화웨이(Huawei)

출처: 화웨이