유엔 회기 중에 리더들이 국제교육 위원회의 새로운 위원으로 임명

2015-09-23 08:23 1,461

뉴욕, 2015년 9월 23일 /PRNewswire/ -- 5명의 전직 대통령과 총리, 3명의 노벨상 수상자를 포함 20명이 넘는 전세계 지도자들이 교육에 필요한 전세계 재원의 부족을 해결하기 위한 국제교육기회재원확보 위원회에 신규 위원들로 임명되었다. 노르웨이 정부와 에르나 솔베르그 종리의 지원을 받는 이 위원회는 현재 1억2,400만 명의 젊은이들이 학교 교육을 받지 못하고 있는 전세계 교육의 미래를 돌아본다.

이 다양한 그룹의 인사들은 1년 전에 비해 학교 교육에서 소외된 아동들이 증가하고 늘어만 가는 분쟁 속에 수백만의 어린이들이 교실에서 나와 교육을 받지 못하는 난민으로 전락될 수 밖에 없는 위중한 시점에서 지명되었다. 본 위원회는 향후 15년에서 20년에 걸쳐 교육을 통해 경제 성장, 건강 증진과 전세계 안보 개선을 이룰 수 있는 방법을 모색한다.

위원회는 노르웨이 총리 외에 칠레 미첼 바첼레트 대통형, 인도네시아의 조코 위도도 대통령, 피터 무타리카 말라위 대통령과 유네스코의 이리나 보코바 사무총장 등이 공동소집자이다.

유엔 세계교육 특임대사인 고든 브라운이 본 위원회의 의장으로 지명되었다.

솔베르그 총리는 "교육은 빈곤과의 싸움에서 핵심적 역할을 하기 때문에 소녀들을 교육하는 일이야 말로 개발을 위한 하나의 가장 강력한 투자라고 나는 믿는다"라며 "소녀 한 명을 교육하면 한 나라를 교육하는 셈이다. 이 위원회가 2030년과 그 이후를 위해 제정된 교육 개발을 달성하기 위해 필요한 자원을 마련하는 데 중요한 역할을 담당할 것이라고 확신한다"라고 말했다.

위원회에서 활약하는 리더들:

• 아난트 아가왈, CEO, EdX
  • 호세 마누엘 바호주, 전직 대통령, 유럽위워회
  • 펠리페 칼데론, 멕시코 전 대통령
  • 크리스틴 클레메트, 매니징디렉터, 시비타
  • 알리코 단고테, CEO, 단고테그룹
  • 줄리아 길라드, 교육을 위한 글로벌 파트너십 의장, 전 호주 총리
  • 바엘라 라자 자밀, 이다라-에—탈림-오-아아가히 프로그램 디렉터
  • 이주호, 한국 전 교육장관
  • 짐 킴, 세계은행 총재
  • 앤소니 레이크, 유니세프 총재
  • 잭 마알리바바그룹 창업자 겸 회장
  • 그라사 마셀, 그라사마셀트러스트 창업자
  • 스트라이브 마시위와, CEO, 에코넷와이어리스
  • 테오피스타 비룬기 마얀자우간다 전국 교사 연맹 창설자
  • 은고지 오콘조-아이윌라, 나이지리아 전 재무장관
  • 카일라시 사티아르티, 바츠판바차오안돌란 창업자
  • 아마르티아 센, 하버드 대학 교수
  • 테오 소와, CEO, 아프리카 여성개발재단
  • 로렌스 서머스, 하버드 대학 명예총장, 클린턴 행정부 71대 재무장관과 오바마 행정부 국가경제위원회 의장
  • 헬레 토르닝-슈미트, 덴마크 전 총리

세이카 루브나 알 카시미 아랍에미레이트연합 국제협력개발부 장관이 본 위원회의 취임식에 참여한다. 제프리 삭스 유엔 사무총장 특별고문이 본 위원회 3차 회의에 참여한다. 말랄라 유사프자이가 본 위원회의 유스 패널에 참여한다.

본 위원회는 전세계 지도자들이 행동에 나서기를 설득하고 감화시키는 이 경제 협력의 구축을 착수하기 위해 유엔 총회 기간 중인 9월 29일에 회합을 갖는다. 위원회는 2016년 9월 공동소집자들과 반기문 유엔 사무총장에게 보고서를 제출할 계획으로서 반기문 사무총장은 보고서를 검토하고 동 권고사항에 따라 행동에 옮길 것을 약속한 바 있다.

추가적인 질문 사항이 있을 경우 하기를 접촉하기 바란다:
크리스티 웰더
풀픽처
전화 +1-212-995-2147
이메일 cwelder@fullpic.com

출처: Commission On Global Education
키워드: 교육