미국으로 눈길 돌리는 중국 정형외과 산업

Beauty Chant
2015-08-12 14:25 1,195

(서울, 대한민국 2015년 8월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 지난 주 타임 광장을 찾은 주의깊은 방문객들은 타임 광장 화면에 "Beauty Chant 4주년 및 국제 현미경 수술 시즌 기념"이란 광고를 봤다.

최근 수 년 사이 타임 광장과 NASDAQ 화면에 중국기업의 광고가 더욱 빈번하게 등장하고 있다. 이런 현상은 한국 성형업계의 관심을 끈다. 왜냐하면 이들 광고는 개별 정형외과 병원을 대상으로 하는 것이 아니라, 인터넷 업체들을 대상으로 하는 것이기 때문이다. 중국 관료들로부터 강력한 지원을 받아온 인터넷 업체들 말이다. 그에 따라 각종 서비스를 포함한 다양한 측면이 개선되는 동시에, 정형외과 병원들과의 치열한 경쟁도 예상된다.

2011년에 개설된 Beauty Chant는 그 동안 인터넷을 통해 수천 개 병원을 카탈로그에 추가했다. 성형에 관심있는 중국 소비자들은 이 카탈로그를 살펴보고, Beauty Chant 앱이나 회사 서비스팀을 통해 수술을 예약할 수 있다. Beauty Chant가 한국 시장을 넘어 미국으로 시야를 돌린다면, 한국의 성형업계는 단순히 하나의 정형외과 병원이 아니라 수천 개의 중국 병원들로 구성된 연합체와 직면하게 된다.

한국은 세계에서 가장 정교한 성형 기술을 보유하고 있다. 많은 한국인들이 한국의 높은 성형 품질에 큰 자부심을 느끼고 있다. 하지만 한국과 미국 시장을 살펴보면, 그 사이의 큰 간격이 분명하게 드러난다. 중국 성형업계가 빠른 속도로 확장하고, 미국 시장에 대한 직접적인 접근성을 향해 나아가고 있는데, 이는 한국 성형업계에 영향을 미칠 수도 있다.

최근 수 년 동안 수많은 소비자들이 이와 같은 인터넷 업체들을 거쳤다. 성형 수술을 받기 위해 한국을 찾는 방문객 수가 매년 수천 명에 달한다. 하지만 올해 광고는 미국에서 직접적으로 소비자들을 공략하고 있다. 이와 같은 기업 전략으로 인해 시장 선택이 강화되고, 그에 따라 한국 시장이 약화될 것인가? 이는 중국 소비자들이 한국이 아닌 다른 성형 시장으로 눈을 돌리고 있다는 뜻인가? 앞으로 관심을 갖고 지켜봐야 할 것이다.

링크: https://www.facebook.com/wen.yue.33

출처: Beauty Chant