트랜스메딕스(TransMedics®)의 OCS™(Organ Care System) 심장 기술, 호주 시드니 세인트 빈센트 병원에서 전 세계 최초로 실시한 DCD기증자들의 박동이 멈춘 심장을 성인에게 이식하는 심장 이식 수술에 활용돼

TransMedics, Inc.
2014-10-25 10:36 1,813

메사추세츠주, 앤도버, 2014년 10월 25일 /PRNewswire/ -- 트랜스메딕스(TransMedics)는 자사의 OCS ™ 심장 기술이 전 세계 최초로 성인을 대상으로 실시된 3건의 연속 성공적인 멈춘 심장 이식 수술을 보존 및 평가하는데 사용되었음을 발표했다. 세인트 빈센트(St. Vincent) 병원의 심장 이식 팀은 순환계 질환 사망 후 기증(이하 DCD)된 박동이 멈춘 심장을 성공적으로 이식했다. 해당 혁신적인 기술로 이식수술을 받은 모든 환자들은 매우 안정적이고 좋은 회복세를 모였다. 전 세계 심장 이식 분야 새롭고 획기적인 하나의 이정표가 될 수 있는 이러한 성공적인 이식 수술은 OCS™심장 기술을 활용하는 세인트 빈센트 병원(St Vincent's Hospital)과 빅터 챈 심장병 연구소(Victor Chang Cardiac Research Institute)의 선구적인 기초 및 중개 연구에 기반해 실시되었다.

사진 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20141024/154161

심장박동이 멈춘 기증자들의 심장을 사용해 이식수술을 진행했다. 현재, 냉동 보존 기술의 한계로 인해 DCD기증자들의 심장은 심장이식 대상장기로 고려되지 않고 있다. 이런 심장들을 몸에서 분리해 정상 박동 상태로 소생시킨 후 트랜스메딕스(TransMedics) OCS™심장 기술을 활용해 임상적으로 평가한다. 해당 OCS™기술 플랫폼은 기증자로부터 분리, 기증된 장기들이 해당 장기가 기증자의 몸에서 분리된 시점부터 적절한 각 장기 수혜자들에게 이식될 때까지 인체 외부에서 생리적이고 기능적인 상태를 유지할 수 있도록 하는 유일한 의료 기기다.

"OCS™ 심장 시스템은 기증된 심장 기능과 신진대사 상태를 이식 전에 완전히 평가할 수 있도록 함으로써 이번 심장 이식 수술을 성공적으로 실시하는 데 있어 매우 중요한 역할을 했다" 세인트 빈센트 병원의 흉부외과 교수이자 DCD심장 이식을 실시하는 리드 외과 전문의인 쿠무드 디탈(Kumud Dhital) 박사는 전했다.

"DCD기증자들이 기증한 심장을 수혜자에게 안전하게 전달할 수 있도록 하는 기술은, 기증된 심장들 중 말기 심부전 환자들에게 실제로 이식이 가능한 심장들을 수적으로 증가시킴으로써 해당 의료분야 패러다임에 변화를 가져올 수 있다"면서 "트랜스메딕스는 2015년에 미국 시장에 혁신적인 OCS™기술을 공식 도입하고자 미국에서 실시된 4건의 심장, 폐, 간 전문의 대규모 임상시험에서 매우 활발히 활동 했다"고 트랜스메딕스(TransMedics, Inc.)의 CEO이자 사장인 왈리드 하사네인(Waleed Hassanein) 박사는 전했다.

트랜스메딕스의 OCS™(Organ Care System)?

장기 이식이 가능한 시대가 도래한 이후, 장기보존의 핵심은 냉동 허혈 보관(장기를 냉동상태에 두는 것)이었다. 이런 방법은 이식 수술 시 장기의 손상을 줄이기 위해 사용되는 것이지만 그 본 목적과 달리 기증된 장기에 상당히 손상을 주는 경우가 발생하는 것이 사실이다.  냉동상태로 보관되는 시간이 길어질수록 장기 손상의 정도는 증가한다. 게다가 냉동 보관 기술로는 장기가 수혜자에게로 이식되는 동안 소생이나 평가 등을 실시하는 것이 어렵다. 이러한 냉동 보관의 한계를 고려하면, 전 세계적으로 기증된 심장들 중 60%에서 65%만이 실제로 이식에 사용되는 것으로 추정된다.

트랜스메딕스는 장기 이식을 위한 냉동보관의 한계를 극복하는 전 세계 유일의 이동 가능한 의료 기기를 개발했다. 해당 OCS™기술은 냉동 보관 기술의 주요한 3가지 한계들에 있어 아래와 같은 종합적 솔루션을 제공하고자 고안되었다.

• 따뜻한 산화 혈액을 이용해 심장에 관류를 시킴으로써 냉동 허열 손상을 최소화
  • 대폭 손실되는 산소, 영양분, 호르몬을 보충함으로써 장기의 컨디션을 최적화
  • 이식 시점까지 장기의 지속적인 모니터링과 평가 제공

이와 같은 OCS기술 고유의 역량들은 다음과 같은 잠재성들을 갖는다:

• 현재 기증 장기들의 실제적 활용 증가
  • 환자들의 생존률 증가
  • 이식 후 발병 가능한 합병증의 최소화
  • 이식수술의 비용 효율성 증가

트랜스메딕스(TransMedics, Inc.) 대해

트랜스메딕스는 이식을 위해 기증된 장기 평가와 이동 가능한 탈체(또는 생체 밖, ex-vivo) 기기 관류 분야 전 세계 선두 기업이다. 메사추세츠주 앤도버에 본사를 둔 트랜스메딕스는 이식 장기들이 보다 잘 보다 많이 사용될 수 있도록 하고자 설립되었다. 보다 상세한 정보는 트랜스메딕스의 웹페이지(www.TransMedics.com)를 방문하면 확인할 수 있다.

출처: TransMedics, Inc.