2014년 11월 20-22일에 열리는 상하이국제아동도서전, 수요 높았던 부스 매진

2014-10-14 20:08 1,207

-- 2014년 11월, 25개국 190개 전시업체들 아시아 태평양 유일의 아동도서전인 제2회 상하이국제아동도서전 참가

-- 전 세계 및 중국의 주요 출판업체들 참여 예정

-- 풍부한 전문 프로그램 준비, 100명 이상의 국제 연설자들 선보일 예정

(상하이 2014년 10월 14일 PRNewswire=연합뉴스) 아시아 태평양 지역에서 열리는 유일한 국제아동도서전인 제2회 상하이국제아동도서전(Shanghai International Children's Book Fair, CCBF)이 큰 성공을 향해 나아가고 있다.

현재 모슨 부스가 매진된 상태이며, 국제 아동 출판업계의 주요 업체들이 참가할 예정이다. 이번 도서전은 전시 면적을 두 배로 늘리기 위해 2013년 상하이세계엑스포센터로 이전했다.

다음 달 20일부터 22일까지 열리는 상하이국제아동도서전은 유통, 권리 및 판매를 포함해 활황을 타고 있는 중국 아동출판 부문에 대한 원스톱 통찰을 제공한다.

올해는 China Children's Press and Publication Group, Shanghai 99 Readers, New Buds Publishing House 및 Hunan Children's Publishing House 같은 주요 아동 출판업체들이 전시업체로 참여할 예정이다. 또한 Tencent, Dangdang 및 Amazon China 같은 중국의 주요 디지털 업체들이 참여함에 따라, 국제 전시업체와 방문객들은 권리와 유통판매 부문에 걸쳐 중국의 아동 출판시장에 대한 접근성을 확보할 수 있다.

상하이국제아동도서전의 국제존에서는 영국, 유럽, 미국, 동남아시아를 포함해 전 세계 20개국에서 참가한 거대 출판업체들을 만나볼 수 있다.

올해 상하이국제아동도서전에 참가하는 미국의 주요 출판업체로는 Cengage Learning, McGraw Hill, Scholastic 외에 처음으로 참가하는 The AZ Group, Victoria Productions 및 Dancing Penguin 등이 있다. 영국에서는 Macmillan, Oxford University Press and Pearson, Letterland 및 Bloomsbury를 포함해 18개 출판업체가 참가할 예정이다. 그 외 유럽에서는 이탈리아의 Moon Publishing, 독일의 Ravensburger와 Dargaud, 프랑스의 Bayard가 참가한다. 그리고 일본과 한국 최대의 출판업체인 Poplar Publishing과 Kywon도 각각 참가할 예정이다.

상하이국제아동도서전 전시 관리자 Randy Wang은 "중국의 아동도서 매출은 지난 2년 동안 두 자리 수 성장을 기록했다"라며 "올해 전반기만 해도 전년보다 무려 11%나 성장했고, 베스트셀러 탑 100 중 50%가 발간됐다"고 말했다. 이어 그는 "멀티미디어 기회로 인해 콘텐츠에 대한 수요가 크게 증가했다"면서 "그에 따라 중국에서는 아동도서가 베스트셀러 순위에서 최고를 달리고 있다"고 설명했다.

전문 프로그램

상하이국제아동도서전은 방문객들의 경험을 극대화하기 위해 마련된 포럼, 그리고 전문 행사들로 구성된 분주한 프로그램을 운영하고 있다. 어린이 독자, 업계 통찰, 창작자 허브 및 디지털 마인드 등 네 가지 주제를 중심으로 27개 세미나와 포럼이 열리며, 중국과 국제 아동 출판업계 종사자 100명 이상이 이들 세미나와 포럼에 참여할 예정이다.

상하이국제아동도서전은 런던도서전과 마찬가지로 Reed Exhibitions가 개최하는 도서전이다. 런던도서전과 상하이국제아동도서전은 '트랜스미디어 성공을 위한 파트너십: 창의적 및 사업적 관점'이라는 전문 포럼을 공동 개최할 예정이다. 모든 참가자들이 반나절 동안 진행되는 이 포럼에서 최대의 혜택을 받을 수 있도록 동시 통역 서비스도 제공할 예정이다.

상하이국제아동도서전의 중심인 저자

상하이국제아동도서전은 아동작가제에 수천 명이 참가하는 대중 방문객의 날과 더불어 수십 건의 사인회, 저자 간담회 및 양방향 세션을 통해 대중의 참여를 도모하고 있다. 국제적인 아동 문학 권위자인 Roger Mello(브라질, 2014년 국제 한스 크리스찬 안데르센 일러스트레이터상 수상)도 전시회 기간의 사흘 동안 활기 넘치는 여러 행사에 참여할 예정이다.

상하이국제아동도서전 관리자 Randy Wang은 "2014년 상하이국제아동도서전은 2013년에 구축한 견고한 토대를 바탕으로 전 세계 아동 출판업의 모든 측면에 맞추는 원스톱 비즈니스 플랫폼으로 성장했다"라며 "전시업체들은 권리 거래, 출판 거래 및 열렬한 소비자들이 있으며 빠른 속도로 성장하는 시장으로 직접 판매 등과 같은 분야에서도 상업적 성공을 거둘 수 있을 것"이라고 말했다.

Cosmina Li
+86-10-5933-9496
cosmina.li@reedexpo.com.cn

출처: China Shanghai International Children's Book Fair