MediaTek, 웨어러블 및 사물인터넷(IoT) 장치 제작 활성화 위해 Labs 개발자 프로그램 출시

MediaTek Inc.
2014-09-23 11:19 1,138

신주, 2014년 9월 23일 (PRNewswire) MediaTek이 오늘 MediaTek Labs(http://labs.mediatek.com)를 출시했다. MediaTek Labs는 배경이나 기술 수준에 상관없이 모든 개발자가 웨어러블 및 사물 인터넷(Internet of Things, IoT) 장치를 만들 수 있도록 지원하는 국제적인 프로그램이다. 이 새로운 프로그램은 개발자, 제조업자 및 서비스 제공업자에 소프트웨어 개발 키트(software development kits, SDKs), 하드웨어 개발 키트(hardware development kits, HDKs) 및 기술 문서를 비롯해 기술과 사업 지원까지 제공한다.

MediaTek Labs 부사장 Marc Naddell은 "MediaTek Labs를 출시함으로써 누구나(취미 생활자와 학생부터 전문 개발자와 디자이너까지) 자신의 창의성과 혁신을 발휘할 수 있는 새로운 가능성의 세계를 열었다"면서 "MediaTek Labs를 통해 실현되는 혁신이 전 세계 수십 억 사물과 사람을 연계시킬 소비자 장치와 앱의 새로운 물결을 도모할 것"이라고 말했다.

또한 MediaTek Labs 개발자 프로그램은 LinkIt(TM) 개발 플랫폼 도 제공한다. 이 개발 플랫폼은 MediaTek Aster (MT2502) 칩셋 을 기반으로 한다. LinkIt 개발 플랫폼은 연결성이 가장 우수한 플랫폼 중 하나로서, 패키지 사이즈를 위한 높은 통합성을 제공하고, 연결성 하드웨어를 추가해야 하는 필요가 없다. LinkIt는 MediaTek의 입증된 참조 디자인 개발 모델을 활용함으로써 견본 웨어러블 및 사물 인터넷 장치를 쉽고 비용 효과적으로 만들 수 있도록 한다. LinkIt 플랫폼은 다음과 같은 요소들로 구성된다.

• SoC(System-on-Chip) – 웨어러블을 위한 세계 최소형 상업용 SoC인 MediaTek Aster (MT2502), 그와 세트를 이루며 강력하고 배터리 효율적인 기술을 제공하는 Wi-Fi (MT5931), GPS (MT3332) 칩셋.
  • LinkIt OS – 첨단 소형 운영 체제로서 제어 소프트웨어를 구현하고, Aster SoC, 세트 칩셋 및 다양한 센서와 주변 하드웨어 기능을 제대로 활용한다.
  • 하드웨어 개발 키트(HDK) – Seeed Studio와의 공동 디자인 프로젝트인 LinkIt ONE을 통해 첫 번째로 출시된 하드웨어 개발 키트(HDK)는 LinkIt ONE에 센서, 주변 장치 및 Arduino Shields를 추가하고, 모든 기능을 갖춘 장치 견본을 쉽게 제작할 수 있도록 해준다.
  • 소프트웨어 개발 키트(SDK) – 제조업자는 제공된 API를 이용하여 쉽게 기존 Arduino 코드를 LinkIt ONE으로 이동시킬 수 있다. 그뿐만 아니라 LinkIt 커뮤니케이션 기능인 GSM, GPRS, 블루투스 및 와이파이를 이용할 수 있는 갖가지 API도 제공받는다.

개발자가 LinkIt 기능을 최대한 이용할 수 있도록 지원하고자, MediaTek Labs 웹사아트[http://labs.mediatek.com/ ]는 다음을 포함한 다양한 추가 서비스를 제공한다.

• 포괄적인 사업과 기술 개관
  • 솔루션 카탈로그: 개발자들이 장치, 애플리케이션 및 서비스에 대한 정보를 공유하고, MediaTek 고객 및 파트너 중매에 대한 접근성을 확보할 수 있다.
  • 지원 서비스: 포괄적인 FAQ, MediaTek 기술 전문가들이 모니터하는 논의 포럼 및 솔루션 카탈로그에 있는 솔루션을 개발 중인 개발자들을 위한 무료 기술 지원 등을 포함한다.

Seeed Studio 설립자이자 CEO인 Eric Pan은 "제조업자들은 새로운 연결 사물 인터넷 장치를 만드는데 여전히 전통적인 산업 부품을 사용하고 있다"면서 "하지만 MediaTekLinkIt 개발자 플랫폼의 일환으로 LinkIt ONE 하드웨어 키트가 출시됨에 따라, 제조업자들이 더욱 신속하고 간단하게 견본을 출시할 수 있도록 도울 수 있게 됐다"고 말했다.

제조업자, 디자이너 및 개발자들은 오늘 당장 웹사이트 http://labs.mediatek.com에서 MediaTek Labs에 등록하고 모든 도구와 문서를 다운로드 받을 수 있다.

MediaTek Inc. 소개

MediaTek은 선구적인 무공장 반도체 기업이자, 무선 통신 및 연결, HDTV, DVD 및 블루레이용 첨단 시스템-온-칩 시장의 선도기업이다. MediaTek은 LTE 호환 세계 최초의 옥타코어(TM)스마트폰 플랫폼을 개발했고, MediaTek의 CorePilot(TM) 기술은 멀티코어 모바일 프로세서를 풀파워로 사용 가능케 한다. MediaTek은 MediaTek Labs(TM)를 통해 자사 제품을 중심으로 하는 장치 제작, 애플리케이션 개발 및 서비스를 지원하는 세계적인 에코시스템을 구축하고 있다. 선택된 일부가 아닌 대중을 위한 인에이블링 기술 강조로 누구나 일상적인 천재가 될 수 있다. MediaTek [TSE:2454]은 대만에 본사를, 전 세계 곳곳에 지사를 두고 있다. 추가 정보는 웹사이트 www.mediatek.com/을 참조한다.

홍보 담당:

Joey Lee, MediaTek Inc. Headquarters
+886-3-567-0766 # 31602
PR@mediatek.com
No. 1, Dusing 1st Rd., Hsinchu Science Park, Hsinchu City 30078, Taiwan

Kristin Taylor, MediaTek USA Inc.
+1 408-768-2941
2860 Junction Ave, San Jose, CA 95134, USA

출처: MediaTek Inc.