파인브릿지자산운용에 따르면 중국성장세는 일련의 개혁조치에 의하여 둔화되고 있으며 일본의 전망은 변동성에도 불구하고 희망적이다고 한다

2014-06-19 09:00 1,063

-- 파인브릿지는 반기 경제분석보고서("PineBridge Investment Outlook Mid-Year Update"), 이하 동 보고서)를 통하여 선진국가경제의 기초체력이 정상화로의 회귀가 이루어 지는 등 전세계경제는 희망적이라 함

-- 글로벌 채권의 수익률이 예상 보다 양호함

-- 일본의 성장세는 상반기 동안 매우 변동성이 높아 아직 추세를 단언하기에는 이른 점이 있음

-- 중국의 성장세가 비록 둔화되고 있지만 개혁을 향한 신속한 조치로 안정화 되고 있음

-- 유로존 국가경제는 영국이 빛나는 성장을 구가하면서 전체 유로존국가들이 점진적이지만 폭 넓은 회복추세에 있음

(홍콩 2014년 6월 19일 PRNewswire=연합뉴스) 다양한 자산군에 투자운용하는 선도적인 글로벌 자산운용사인 파인브릿지자산운용은 오늘(2014.6.16 Hong Kong) 동 보고서를 통하여 금년 상반기 세계경제는 아시아 주요국가의 경제성장이 빈약했음에도 불구하고 상당히 고무적인 결과를 거두었다고 발표하였다.

(Logo: http://photos.prnasia.com/prnh/20140618/8521403520LOGO-b )

동 보고서는 금년초의 예상치와 대비하여 글로벌 경제가 어떻게 성장하여 왔는지에 대한 분석을 하고 있다. 파인브릿지의 Chief Economist 인 Markus Schomer에 따르면 경기전망은 계속적으로 상향될 것으로 보고 있는데 이는 선진국 국가들이 이제 정상화로 회귀하고 있을 뿐만 아니라 이머징마켓에 속한 국가들이 일련의 개혁조치들을 진행하고 있기 때문이라고 한다.

중국

중국의 성장이 예상보다 빠른 속도로 둔화되고 있으나 Markus Schomer는 중국 성장률의 둔화는 부분적으로 정부의 민간부분 부채에 대한 관리에 따른 부작용에 기인한다고 한다.

비관적인 뉴스에도 불구하고, 중국은 앞으로 몇 년간 이머징마켓의 개혁조치의 주도국가가 될 듯 보인다. 자본시장자유화 및 상해자유무역지구는 급격히 변화하고 있는 중국의 경제환경을 보여주는 단순한 예에 불과하다.

홍콩 및 중국 포트폴리오 메니저인 Desmond Tjiang에 따르면 중국의 경제성장 및 이익 전망치 모두 낮아졌는데 이는 일련의 개혁조치 및 반부패 캠페인 때문이라고 한다. 상반기GDP 전망치는 7.5%에서 7.3%로, 이익증가율은 9.8%에서 8.4%로 각각 하향조정하였다고 한다.

그는 경제성장과 사회적 안정 양자의 균형에 도달하기 위하여는 안정적 성장촉진정책이 조만간 발표될 필요가 있다고 언급하였다.

일본

2013년말 발표한 파인브릿지의 "2014투자전망"에서 일본정부의 향후 소비세인상은 2014하반기 성장률을 하향조정케 될 것이라고 전망하였다. 하지만 경제전망과는 별도로 동 보고서에서 일본주식을 글로벌투자대상의 상위에 포진시켰다

일본의 2014 경제성장추세는 변동성이 컸었다고 할 수 있다. 1분기 GDP성장을 가계 및 기업이 4월1일 이전에 선구매를 적극적으로 행한 결과 6%로 치솟았다. 2분기의 지표는 급강하하였다고 Schomer는 언급하였다.

미국을 보자면 미국의 금년 성장세는 작년11월 파인브릿지가 발표한 전망(November's Investment Outlook)에 약간 미치지 못하는 데 이는 금년 1분기 미국의 이상 저기온 등에 기인한다. 그러나 파인브릿지는 금년하반기의 미국성장은 평균 3%가 넘을 것으로 보고 이는 과거 4년간 평균 2.25%에 비하면 엄청나게 주목할 만 한 것이다.

5개월이 지난 시점에서 우리는 경기순환곡선에서 선순환 및 금융위기의 재발가능성에 대한 근심을 더 이상 하지 않아도 된다는 확신에 도달했다. Schomer는 또한 최근 몇 년간 미국경기전망에 큰 영향을 미치던 의회의 간섭이 상당히 줄어들 것으로 관측하였다.

유럽

유럽경제의 회복은 과거 12개월간 영국의 강력한 실적개선에 힘입은 바 크며 영국은 그 기간에 3%성장을 꾸준히 유지해 왔고 미국 보다 더 높은 수치이다.

유럽은 점진적 회복을 계속할 듯 하며 우리가 작년 11월 예측한 만큼 빠를 속도로 성장하지는 않는다 하더라도 그 회복이 광범위하게 진행될 것으로 본다. 무엇보다 중요한 것은 과거 문제가 되었던 주변국들이 불황을 끝냈다고 보이며 스페인, 이태리, 포르투갈 아일랜드 그리스의 주식시장성장률이 지금까지 10%에 달하는데 있다고 할 것이다.

신흥시장

신흥시장이 어려운 시기를 거치면서도 변동성에 취약했던 많은 시장에서 경제개혁을 위한 많은 조치들이 이루어졌는데 이는 예상을 초월하는 것이다.

Schomer에 따르면 작년 미국의 이자율상승으로 대외무역적자가 크거나 증가되고 있던 신흥시장의 변동성이 증대되어 많은 어려움을 겪었고, 2014년에도 조정과정을 겪을 것으로 전망했으나 최근 신흥시장에서 상황은 예상보다 크게 좋아지고 있다고 한다.

글로벌채권시장

우리의 동 보고서(Mid-Year Investment Outlook)는 금년초 미국 및 유로존에 의해 견인된 글로벌채권의 강세에 대하여 설명을 담고 있다.

미 연준이 금년초에 세 번째 자산매입프로그램(QE3)의Tapering을 시작하기 전 미국채의 수익률이 3%에서 정점을 찍고 있다가 그 이후 수익률이 50bp 이상 하락한 것은 우리가 예상하던 바와 크게 달랐다고 Schomer는 지적한다.

홍콩에 소재한 파인브릿지 아시아 채권담당 헤드인 Arthur Lau에 따르면 시장은 중국에 대하여 지나치게 비관적이어서 참을성 있는 투자자에게는 기회라고 하며, 금년 하반기 미국 국채 금리가 상승할 것으로 예상되면서 채권 캐리 전략이 주요 테마가 될 것으로 보인다고 한다.

Looking Up 향후 전망

전반적으로 동 보고서에서 Pinebridge는 작년11월 예측한 것 보다 금년상반기의 전망이 보다 밝은 것으로 보며 투자자들은 금년 하반기에 신흥시장의 채권수익률에 영향을 미칠 수 있는 전 세계의 인플레에 대한 관찰을 계속하여야 한다고 Schomer는 언급하고 있습니다.

당사의 동 보고서(PineBridge Investment Outlook Mid-Year Update)를 내려 받기 원하시면 아래 싸이트를 방문하여 주시기 바랍니다. http://www.pinebridge.com/insights/investment-outlook-mid-year-2014.aspx

– Ends –

파인브릿지자산운용

파인브릿지자산운용은 약 60년의 신흥시장 및 선진시장에서의 경험을 축적한 글로벌 자산운용회사로서 자산배분전략 주식 채권 대체투자 등 전 부분에서 초과수익창출지향적 전략을 고객에게 제공하고 있습니다.

Issued by PineBridge Investments Asia Limited, licensed and regulated by the Securities and Futures Commission ("SFC"). This material is not intended as an offer or solicitation for the purchase or sale of any securities. Opinions, estimates, forecasts and statements of financial market trends that are based on current market conditions constitute our judgment, are subject to change without further notice and should not be relied on as advice. References to specific securities, asset classes and financial markets are for illustrative purposes only and should not be interpreted as a recommendation of any action or advice on any investment, product, accounting, legal or tax matters. The views and strategies described may not be suitable for all investors. Past performance is not indicative of future results. The information provided herein should not be assumed to be accurate or complete. This communication is for intended recipients only and may only be forwarded or presented to other persons in compliance with local law and regulations which shall be the intended recipients' sole responsibility. PineBridge Investments assumes no responsibility or liability whatsoever to any person in respect of the foregoing matters. This material has not been reviewed by the SFC.

출처: 파인브릿지자산운용

출처: PineBridge Investments Asia Limited